Гурьевский металлургический завод – специфика закупа лома

Гурьевский металлургический завод — старейшее металлургическое предприятие Кемеровской области, расположено в городе Гурьевск, Кемеровская область. Основан в 1816 году первоначально как сереброплавильный завод, выпускавший серебро и медь.

Расскажем немного об истории и развитии предприятия:

  • 1816 год: пуск завода с 4 сереброплавильными печами, первая партия обогащённого серебряного концентрата.
  • 1826 год: запущена первая в Сибири доменная печь, начато производство железа и изделий из него для промышленности и сельского хозяйства. В 1827 построена кричная фабрика.
  • 1840 год: железоделательное отделение вытеснило сереброплавильное производство; завод стал единственным предприятием черной металлургии в Западной Сибири.
  • 1848 год: начался выпуск булатной стали по методу Павла Аносова, изделия завода экспонировались на Всемирной выставке в Лондоне и получили высокие награды.
  • 1860 год: запущена первая в Восточной России механическая фабрика с цехами по производству паровых машин, сверлильных и токарных станков.
  • 1906–1920 годы: завод временно не работал из-за экономических и политических причин.
  • 1921 год: завершено строительство железнодорожной ветки, обеспечившей логистику.
  • 1924 год: построена первая в Сибири 5-тонная мартеновская печь, получена мартеновская сталь.
  • 1925 год: выпущен первый прокат, металлургический цикл стал полностью замкнут.
  • 1929 год: стал строительной площадкой Кузнецкого металлургического комбината, при заводе открыта школа ФЗО для подготовки кадров.
  • В 1930-х годах временно подчинялся Кузнецкому металлургическому комбинату, были построены новые цеха (болтозаклепочный, кроватный, листостан).

Во время Великой Отечественной войны завод изготовлял сложный фасонный прокат для авиационной промышленности, металл для вооружения, корпуса мин, армейские кровати.

Современная деятельность

Основные продукты: мартеновская сталь, уголок, швеллер, специальные профили проката, стальные мелющие шары.
Завод является лидером в производстве стальных мелющих шаров на отечественном рынке благодаря современным технологиям, повышающим ударостойкость и износостойкость продукции. Производственная мощность ориентировочно 210 тысяч тонн стали в год. Входит в состав компании ООО «Гурьевск-Сталь».

Предприятие получает совсем немного, всего лишь несколько сотен тонн лома, по железной дороге.

Особенностью поставок лома на предприятие является вывоз металла с тех же мест, где потребляются мелющие тела. То есть на Гурьевский завод идет лом с того же ГОКа, которому теми же вагонами, предположительно, отгрузят и готовую продукцию. В какой-то степени мотивация в закупке лома от внешних поставщиков идет предположительно по соображениям логистики, чтобы замкнуть оборот вагона и не иметь проблем с заказом подвижного состава под готовую продукцию.

Loading