«Фактор Роксоланы» в создании металлургических заводов Великого Княжества Литовского
Традиционно одну из статей сезона памятных дней и праздников с 12 февраля по 8 марта мы посвящаем женщинам, повлиявшим на историю мировой металлургии. Среди клиентов Корпорации Исток есть и участники рынка лома и металлургии Украины, Республики Беларусь и Литвы – территориальных образований, в средневековой истории некоторое время входивших в Великое Княжество Литовское. Об истории военного дела и влиянии Роксоланы на создание металлургической отрасли Великого Княжества Литовского (ВКЛ) будет рассказано далее.
В начале 16 столетия ВКЛ было участником сражений с крымскими татарами, шведами, Московским царством, и иными соседними государствами. Османская армия того времени была сильнейшей армией мира, способной победить вооруженные силы коалиции государств. Дадим слово Ивану Пересветову, прибывшему на службу московскому царю как раз из ВКЛ в 1537 году, через несколько лет после описываемых в статье событий.
Пример успешного руководства в османской империи он описывает так:
«У турецкого царя воинники с великой мудростью и знаниями выступают против недруга играть смертной игрой.» «Кто из воинов отважно будет вести смертную игру с врагом государевым и крепко стоять за веру христианскую, то таковому воину и честь воздавать, и сердце веселить, и жалованье прибавлять из государевой казны, и к таким воинам — сердце обращать, к себе их приближать, верить им во всем, просьбы их выслушивать обо всем, любить, как отец детей своих, и быть к ним щедрым.»
Примеры неуспешных факторов в практике побежденной Византии он преподносит так: «И так еще говорит Петр, молдавский воевода: «Что из того, что их много, раз нет у них верного сердца, а смерти боятся и умирать не хотят. Богач никогда не мечтает о войне, а о покое мечтает. Пусть хоть богатырь разбогатеет, и тот обленится». «Издавна не одобряют того мудрые философы, что иные становятся вельможами при царе не по своим военным заслугам, не по другим каким дарованьям, так что про таких так говорят мудрые философы: «Это чародеи и еретики, удачу отнимают у царя и царскую мудрость, ересью и чародейством распаляют на свою пользу царское сердце, а воинский дух укрощают». И еще говорит Петр, молдавский воевода: «Без меры их вина, что воинский дух царя укрощают и замыслы царские пресекают.»
Если повернуть мысли Пересветова наоборот, чтобы разрушить успешную военно-административную машину османской империи, целесообразно:
- увеличить число окружающих главу государства пребывающих в праздности богачей: боясь за свою жизнь, они будут против войн
- уменьшить влияние воинов
- увеличить количество «блатных» при дворе
Мысли и идеи Пересветова по разложению османского государства, изложенные в «Сказании о царе Константине» принадлежали не «воеводе Петру», а вполне реальному человеку, которого Пересветов и отец Ивана Грозного знали весьма хорошо – князю Константину Ивановичу Осторожскому. Военный и государственный деятель Великого княжества Литовского из православного рода Острожских, гетман великий литовский выполнял функции главы службы внешней разведки. Помимо войн с Московским царством главная угроза ВКЛ была в набегах татар. Новый набег татар заставил Острожского поехать в Луцк для приготовления обороны, но собрать он успел только 6 тысяч человек, и с этими небольшими силами ему удалось одержать победу над татарским отрядом при Вишневце. 22 июня 1511 года король Сигизмунд в Бресте выдал князю Константину Острожскому грамоту, согласно которой ему разрешалось восстановить православную общину в опекаемом им монастыре. Подготовленные братствами индоктрнированные образованные люди были востребованы в разных сферах деятельности, например в сборе сведений о крымском хане и особенно о подготовке воинов-янычар. Об эффективности подготовки в братствах может служить такой факт: столетие спустя выпускник православного братства Богдан Зиновий Хмельницкий служит в войске, попадает в плен к турецкому адмиралу, через 2 года бежит из плена, после чего эффективность казацких набегов на турецкие берега растет так, что противопоставить туркам было нечего в военном отношении и оставалось только писать польскому королю, чтобы он унял своих подданных.
По излагаемой нами версии через 8 лет после создания православного братства при монастыре известная всем телезрительницам СНГ и Турции якобы дочь священника как бы случайно попадает в татарский плен, прочие же члены семьи священника этой участи избегают.
Мы уже никогда не узнаем, как и кого готовили финансируемые Осторожским по указу Сигизмунда православные братства, и была ли Александра Лисовская родной либо приемной дочерью священника, а также, сколько было подготовлено кандидаток в «Роксоланы». После татарского набега 1519 года самая известная на Востоке украинка возможно не без усилий агентуры Осторожского попала в гарем султана и родила первого мальчика уже в 1521 году. И как то так получилось, что идеи князя по разложению османского государства в течение 20 лет были реализованы на практике.
Воинскими упражнениями янычары занимались в школе Эндерун при султанском дворе, она была отделена от помещений гарема, но любопытствующие обитательницы сераля находили возможность посмотреть на лучших воинов. Помимо воинских упражнений они брали уроки грамматики, философии и иностранных языков у тех же служащих, которые учили и гаремных красавиц. Как писал придворный поэт в русском изложении со староосманского:
«День каждый ты здесь проходишь
и в окна мои глядишь
надежды питать ты не можешь
и раны себе бередишь
Но не побоишься, я знаю,
Охраны ты гнев навлечь,
Чтобы прийдя завтра в полночь
Беседой меня развлечь
Тебя я вижу день каждый
в душе моей солнца луч
от дальней дворцовой калитки
скоро получишь ты ключ
..
Что было той ночью – они повстречались
Из тайной калитки выходит Орхан
И в сей краткий час, что любви предавались
Уход не замечен Амины-султан»
При удачном обстоятельстве можно было рассчитывать на свидание, и, пожалуй, не было такого военного секрета, который не выдал бы иной одолеваемый половым воздержанием янычар или чиновник. Слова поэта в современном переводе со староосманского говорят о том же:
«Все донесенья в диване
Лежат под секретным замком
Амина-султан расспросила
Служанку, что дружит с гонцом
…
Пушки Орхана сметали
Врагов за отрядом отряд
А должность паши получит
Тот, кто имеет блат»
Вместо того, чтобы «к таким воинам — сердце обращать, к себе их приближать, верить им во всем, просьбы их выслушивать обо всем, любить, как отец детей своих, и быть к ним щедрым» гаремные страсти спровоцировали янычарский бунт. Недавние победители в битве при Мохаче, разгромившие немецко-венгерское войско, были частью казнены, а то и попали в опалу.
Расцвет коррупции также начался при всевластной Роксолане: из потенциальных женихов своей дочери она выбрала не архитектора Синана, который построил почти все поствизантийские здания, что показывают в современном Стамбуле туристам, а оборотистого Рустема – пашу, чьи руки «ничого не вкралы», но который подозрительно быстро богател.
С рождением наследника в 1521 году Роксолана усилила свое влияние, и по не связанному с этим стечению обстоятельств в начале 1527 г., по приказу султана, отряд перекопской орды в 26 000 ворвался в Польшу(которая как раз в тот момент давила на ВКЛ в плане условий унии) и опустошил безразличные для ВКЛ воеводства белзское и люблинское, а затем возвращался в Крым через Волынь и Киевскую землю. Если бы татары решили пойти в набег по своей инициативе, может еще и остались бы живы, но предписанный в Стамбуле маршрут лишил противников ВКЛ шансов избежать своей судьбы: в погоню за татарами отправился Константин Иванович Острожский и настиг их на берегу р. Ольшаницы между Каневом и Черкасами. В битве под Ольшаницей была захвачена вся добыча татар, до 40 000 пленных было освобождено. Около 700 татар попало в плен, остальные погибли в битве или были перебиты во время бегства. Михалон Литвин в своем трактате «О нравах татар, литовцев и москвитян» (1550) отмечал следующее: «5-го февраля 1527 года, на полях у речки Ольшаницы вблизи Черкас, мы перебили 25 000 перекопских татар, хотя войско наше состояло только из 3,500 человек». Не было такой военной тайны, которую Роксолана не узнала бы от своих придворных дам, чья благосклонность порой распространялась на начальников янычар, курьеров и шифровальщиков. Даже знаменитый фехтовальщик, математик и картограф, османский Д’Артаньян и Рене Декарт в одном лице, Носух-эфенди не избежал «медовой ловушки». Султан Сулейман много с кем воевал, но после 1527 года и до смерти Роксоланы татары и турки более не беспокоили Великое княжество Литовское, а князь Осторожский с того времени посвятил себя исключительно хозяйственной деятельности. Но про «секретное оружие» не забывал и в мирной жизни, способствуя развитию металлургии в ВКЛ.
Сулейман был покровителем цветной металлургии и часто присутствовал при отливке орудий, Роксолана порой напрашивалась на поход в арсенал, чего предыдущим женам султана и в голову не приходило. По странному стечению обстоятельств через некоторое время после визитов Роксоланы в арсенал Топханэ ВКЛ обзавелось собственным металлургическим заводом — Виленской Людвисарней(1540 год). До этого почти все немногочисленные орудия ВКЛ были импортными.
В Польше и ВКЛ не было месторождений меди, а крупнейшее медное месторождение Европы находилось на территории нынешнего города Банска Быстрица, Словакия. Оно полностью контролировалось Фуггерами, которые отпускали медь по предоплате и существенно завышали цены, отдавая предпочтение металлургическим производствам Австрии и Бельгии. Полякам и литовцам по разным причинам не удавалось купить нужного количества меди для производства орудий, и основанная в конце 15 столетия Львовская людвисарня (металлургический завод) выдавала жалкое количество пушек мелкого калибра. Все изменилось после битвы при Мохаче 1521 года, когда на 80 орудий венгерско-немецкого войска пришлось 160 орудий османского войска, расстрелявших атаковавшую янычар венгерскую конницу. Войска осман были менее чем в 100 километрах от единственного крупного источника меди в Европе, но султан так и не занял его, предпочтя вернуться к молодой жене.
«Чудо-оружие» князя Осторожского отвлекло Сулеймана от захвата европейских медных рудников.
Представители банка Фуггеров определенно оценили «секретное оружие» ВКЛ и медь со словацких рудников стала бесперебойно поступать в печи Краковского, а позднее и Виленского, Несвижского, Быховского металлургических заводов. Побаивавшиеся османского войска Фуггеры продавали медь всем сторонникам семейства Осторожских, и почти каждый православный князь ВКЛ счел своим долгом открыть у себя в замке мини-металлургический завод. На один из таких заводов можно посмотреть и сейчас в городе Быхов.
Как и в османском арсенале, работники Виленского металлургического завода (мы будем писать именно так по русски, т.к. принятый тогда термин «людвисарня» у русскоязычного читателя вызывает совсем не металлургические ассоциации) получали стабильное жалование в размере 40 злотых в год. Годовая заработная плата тогдашних литейщиков ВКЛ таким образом была эквивалентна по современной цене меди порядка 266 тыс. руб. в год или минимум 22 тыс. руб. в месяц. Заметим, что согласно отчету Минпрома ДНР средняя заработная плата рабочих в металлургии непризнанной республики составляет 14,5 тыс. руб., т.е. меньше чем у их коллег в ВКЛ 550 лет назад!
Сколько же стоила медь для белорусских и литовских металлургических заводов?
Центнер меди сорта «червона» стоил от 6 злотых 17 грошей до 7 злотых 15 грошей, в злотом было примерно 50 грошей, таким образом, медь стоила от 6,09 до 7,07 злотых за 100 кг, или от 60 злотых за тонну CFR Краков. С учетом транспортной наценки до Вильны полученная заводом в 1552 – 1565 гг. 461 тонна меди обошлась в 43500 злотых или более 90 злотых за тонну.
Как видим из данного примера, для Корпорации Исток не составило проблем выяснить по доступным источникам цену на медь для Польши и Литвы 550 лет назад, собственно и в настоящее время наши клиенты получают данные по ценам на лом черных и цветных металлов по России, Литве, Латвии, РБ, Эстонии и Польше.
Одно орудие весило от 400 кг(легкие орудия) до 3 тонн (тяжелые пушки), таким образом из присланной за 13 лет меди только на одном виленском заводе можно было сделать 1000 легких или сотню тяжелых орудий. Напомним, что в битве при Мохаче у султана всех видов орудий было 160, а у ВКЛ к тому времени были еще заводы в Несвиже и в Быхове.
Войско ВКЛ было за 30 лет оснащено более чем 320 орудиями, не считая орудий в частных арсеналах князей и гетмана, а период 1520 – 1580 годов был периодом благоденствия православного государства ВКЛ. Мало кто из тогдашних государств рисковал воевать со страной, имевшей сеть мини-металлургических производств и сделавшей почти столько же пушек, сколько и основной противник Европы. Памятники и почтовые марки истинным творцам «военно-металлургического чуда» 16 столетия есть и на современной Украине. Почему же ВКЛ сдало свои позиции в следующем столетии? В делах государства нельзя полагаться на *звезду*: «Чудо-оружие» Осторожского в следующем столетии было повернуто в другую сторону, но об этом мы расскажем в следующем историческом обзоре.