Как ирано-израильский конфликт отразится на металлургии России?
Начавшийся 13 июня ирано-израильский конфликт проходит пока что на море и в воздухе. Для нас важно понимание последствий именно для металлургии России:
1. Экспансия иранской квадратной заготовки и арматуры на российский рынок похоже пока откладывается. Проблемы с логистикой не позволят погрузить хоть сколько-нибудь значимое количество.
2. Боевые действия проходят неподалеку от центра турецкой металлургии в Искендеруне. Есть ожидания роста фрахтовых ставок на балкеры, так что экспортеры лома (сделок мало, но они есть) столкнутся с подорожанием фрахта.
3. Израиль и до этого события был покупателем российского металлопроката, сейчас же появляется экономический смысл в логистической схеме с загрузкой российского металлопроката, поставкой на Израиль, выгрузкой обратным рейсом израильского лома до Измира. Такая схема позволит «отбить» возросшие расходы на логистику. Даже до начала боевых действий цена прохода через Босфор была примерно 0,9 долл. США с тонны, сейчас она составляет $5,83 за чистый тоннаж судна. С 2022 года тариф с 2022 года увеличился более чем в 7 раз, с учетом прохождения примерно 40 тыс. судов через Босфор Турция получит даже по сильно минимальной оценке более 200 млн. долл. США.
4. Иран полностью обеспечивает себя сортовым прокатом, то в отношении листового проката, колес и труб иранская промышленность частично прибегает и к импорту. Здесь предложения по этим позициям были бы интересны для расширения российского экспорта.
Цена на лом в России от этих событий не зависит, на нее скорее могут повлиять слухи о возможно девальвации.