Квотирование экспорта лома на Украине повлияло косвенным образом на утрату власти Януковичем?

В 2012 году в тогда еще Днепропетровске был запущен первый, построенный с нуля за историю независимой Украины электросталеплавильный завод. «ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ», самый амбициозный бизнес-проект Виктора Пинчука, после выхода на проектную мощность планировал потреблять 1,45 млн. т стального лома.

В 2000 году Украина экспортировала почти 5 млн. тонн лома черных металлов, что составляло примерно 2/3 среднегодовой потребности металлургов. А уже в 2012 году даже совокупный объем заготовки металлолома в стране не достиг и 6 млн. тонн. Куда же девался нужный для нового завода лом? Правительственным постановлением №388 от 03.05.2012 г. был зафиксирован предельный годовой объем экспорта черных металлов из Украины в размере 900 тыс. т.

До принятия постановления в 2012 году выполнялись только те контракты, которые были заключены в 2011 г. сроком на год. Фактически украинские компании смогли с начала года вывезти за границу около 330 тыс. т вторсырья. Остальным экспортерам комиссия при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) отказывала в рассмотрении контрактов. Что вызвало некоторый ажиотаж среди участников металлоломного бизнеса — за два месяца, прошедших с момента обнародования постановления, количество заявок на экспорт составило 70 единиц. Если их суммировать, то получалось, что украинские металлоломщики планировали вывезти из страны около 5 млн. т лома. Эти планы сбылись «не только лишь у всех».

Поскольку процедура распределения квот носила скрытый характер, официальных данных о том, какие ограничения на вывоз установило Минэкономразвития и торговли и как они распределены среди участников рынка, нет. По словам начальника отдела маркетинга государственного предприятия “Укрпромвнешэкспертиза” Юрия Добровольского, квота предполагала вывоз за рубеж 1,2 млн т металлолома с июня 2013 г. по июнь 2014 г. Право экспортировать львиную долю этого объема в 2013 г. получила донецкая компания “Укрмет” (ее связывают с Андреем Киселевым) — 335 тыс. т. Именно эта компания инициировала передел рынка металлосбора в последние годы, на что жаловались ломозаготовители. По данным “Укрпромвнешэкспертизы”, в 2012 г., например, компания заготовила 270 тыс. т вторичного металла, войдя в тройку лидеров рынка.

Столь крупный финансовый поток валюты не остался без внимания «смотрящих» во времена Януковича. И криминальные «схемщики» в 2012–2013 гг. реализовали схему переориентации денежных потоков из бюджета в частные карманы. Во-первых, заблокировали свободный экспорт металлолома. Во-вторых, ввели порядок ручного регулирования объемов экспорта лома путем выдачи чиновниками Министерства экономического развития и торговли разрешений (квот) на экспорт этой продукции. Систему ограничения экспорта металлолома оплели паутиной подзаконных актов в виде распоряжений и постановлений Кабмина, приказов сначала Минпромполитики, а позже Минэкономразвития.

Такой «порядок» позволяет отказывать в выдаче квот реальным экспортерам лома и выдавать разрешения на вывоз за рубеж сотен тысяч тонн этой продукции посредническим фирмам. Некоторые такие фирмы не имели ни заготовленного металлолома, ни договоров с портами на его перегрузку, ни зафрахтованного тоннажа. Они просто перепродают полученные в министерстве разрешения (квоты) реальным экспортерам. Ставка перепродажи доходила до 10 долл. за квоту на экспорт тонны металлолома. При минимальном объеме экспортированного лома, например, в 2013 г. около 255 тыс. т сумма «дивидендов» от перепродажи квот могла составлять ориентировочно 1,5–2,0 млн долл.. С учетом того, что квота доходила до 900 тыс. тонн в 2013 году и планировалась к увеличению в 2014 году до 1,2 млн., на амбициозный проект днепропетровского олигарха лома приходилось все меньше и меньше, донецкие же металлурги не обижали себя ни в поставках отечественного лома, ни в организации импорта такового из Казахстана баржами и по железной дороге. Неудивительно, что еще в 2012 году Пинчук поддержал Евромайдан даже в публичном выступлении, а о размере более действенной помощи остается только гадать.

Победа Евромайдана и последующие события 2014 года вывели с рынка лома потребителей из Донецка, но в то же время оставили существенный объем экспорта по квотам все у тех же донецких фирм. Днепропетровские олигархи и криворожские инвесторы решили побороться с этими пережитками прошлого.

В 2016 году директор департамента регулирования ВЭД Министерства экономического развития Денис Гутенко на заседании Совета по продвижению экспорта сообщил следующее:
«Одной из первоочередных задач, которую я вижу для себя на этой должности, было убрать коррупцию и сделать прозрачным экспорт металлолома.
Неоднократные обращения народных депутатов, а также проведенные журналистские расследования указывали на то, что на протяжении всей истории существования скрытого квотирования экспорта металлолома сложилась практика сборов членами комиссии, чиновниками и приближенными к ним людьми. Размер сбора при этом достигает 10 евро за тонну выделенной квоты. В результате складывалась ситуация, при которой определенный круг лиц Министерства промышленности получал большую коррупционную выгоду, а приближенные к ним экспортеры получали максимально возможный объем экспорта металлолома».

Замена системы квотирования фактически запретительной экспортной пошлиной существенно помогла украинским металлургам. Ажиотажный спрос на железнодорожные колеса в последние несколько лет принес столь высокие прибыли заводу Пинчука, что они могли позволить себе импорт лома и прямовосстановленного железа из России. Если бы свергнутый украинский президент ввел бы тот же порядок и поддержал бы всех металлургов вместо выдачи квот отдельным приближенным «схемотехникам», у него было бы определенно больше шансов остаться у власти.

Loading

0