Король-«бомба»: не брал кредитов, поддерживал Россию, построил первую итальянскую железную дорогу

Мы продолжаем знакомить читателей ИНФОЛОМ с историей металлургии и управления металлургическими заводами. При выходе государства на самостоятельный путь развития очень важно рассмотреть исторические примеры взаимосвязи управления государством и металлургией.

Юг Италии традиционно управлялся иначе, чем Север. В российской исторической литературе, в частности в классических работах одного из основателей МГИМО академика Тарле, касательно вопроса об итальянской металлургии XIX века упоминается исключительно область северной Италии, Брешия. Наличие металлургической промышленности в остальной Италии не рассматривалось вообще. На самом деле это совсем не так.

Цель нашего исторического обзора — показать достижения и ошибки управленцев прошлого, чтобы на их пример можно было применить как директору металлургического холдинга так и небольшой площадки. В конце статьи мы к этому вопросу вернемся.

На Юге Италии располагалось Неаполитанское королевство, сцены из жизни которого показаны в британских и советских фильмах «Леди Гамильтон» и «Адмирал Ушаков». Короля Фердинанда IV в фильмах и в популярной исторической литературе изображают слабым правителем, интересовавшимся охотой и женщинами. Реальные дела говорят о том, что построенный на собственных верфях итальянский флот в его современном виде, военная академия «Нунциателла» (действует и сейчас), Палермская обсерватория, Консультативный совет по вопросам древностей и изящных искусств, великолепный дворец в Казерте, многочисленные фабрики и заводы были основаны при его правлении. Одна из современных итальянских фолк-групп даже исполнила песню на неаполитанском диалекте, рассказывающую о достижениях короля.

Песня о «Короле-лаццарони» как-то обходит стороной достижения его величества в черной металлургии. Мы этот недостаток исправим.

В находившейся под его власти Калабрией еще с древних времен добывалась качественная железная руда, было немало леса для производства древесного угля, и было несколько микрозаводов, плавивших железо в небольших количествах. Король задумал построить большой по тем временам металлургический комплекс и решил вложить в него немалые деньги. В 1768 году Джованни Франческо Конти, бывший директор металлургического завода Асси, предложил правительству создать новый металлургический завод. Специальная комиссия, координируемая тем же Конти, нашла новый район, в месте слияния двух рек (Алларо и Нимфо), воды которых могли гарантировать движущую силу водяных колес. Леса, состоящие в основном из бука и ели, обеспечили бы древесину, необходимую для снабжения древесным углем, необходимым для ввода в эксплуатацию печей для плавки железного материала. Выбор Конти для района Монджана был продиктован как наличием лесов, так и наличием воды, необходимой для создания необходимой движущей силы, так и, наконец, наличием шахт в прилегающих районах, которые содержали руду, необходимую для производства чугуна. Таким образом, правительство Бурбонов решило купить у принца Рокчеллы, князя Фабриции, обширную территорию, называемую Стигла – Миконе. В этом районе возникла 8 марта 1771 года, первая группа жителей, которая позже (1852 г.) сформировала муниципалитет Монджана с заводом “Regie Ferriere e Fabbrica d’Armi”. В 1773 году издается указ о защите лесов, так называемый «указ о спасении леса», который имел намерение избежать ущерба бесконтрольной вырубки: было разрешено вырубить самое старое дерево среди окружающих сорока более молодых деревьев.

Строительство литейного завода в Монджане было начато в том же году под руководством Массимилиано Конти, сына Джованни Франческо, который, сменив своего отца, стал его администратором в 1791 году. Потребовалось около 10 лет, чтобы литейный завод был завершен: его строительство заняло время, так как архитектор Джффредо, ответственный за строительство завода, должен был спроектировать все гидравлические работы для водяных колес, составлявших в то время единственную механическую силу для работы оборудования завода.

Собственно производство началось в 1781 году. Чтобы обеспечить приток рабочей силы, были предоставлены защита от баронской власти и право убежища(от произвола мелких феодалов: далеко не всем нравилось право первой ночи и множество других подобных обременений), в результате чего дезертиры, смутьяны всех видов и другие преступники также были привлечены к работе, составляя первое население этого места. Освобождение от военной службы было предоставлено  всем рабочим-металлургам, им также были выделены земельные участки и 40 дукатов для строительства дома для проживания. Однако, поскольку топографическая планировка мест не позволяла построить только одно здание, в котором можно было бы объединить различные мастерские, здания были построены в разных местах вместе с жильем для рабочих. Также была построена небольшая церковь для персонала, работающего на заводе.

Король, чтобы дать импульс обновлению промышленности, посылает в 1789 и до 1797, группу ученых (Faicchio, Savarese, Ramondini, Lippi, Tondi), в различные районы Европы, чтобы изучить самые передовые технологии на месте и передать их позже в Королевство. Они путешествовали по Европе, а затем с приобретенным техническим багажом вернулись в Неаполитанское королевство. Некоторые из них немедленно отправляются в Калабрию для применения на металлургических заводах новых технологий. Ученые-металлурги усовершенствовали логистику с открытием новых шахт в Паццано, с рационализацией производственного цикла, особенно с повышенным вниманием к вырубке лесов и робкой попыткой модернизировать доменные печи, применяя технические решения, используемые в Центральной Европе. В частности, они стремились улучшить сгорание в доменных печах, введя для вентиляции подачу воздуха под давлением «немецким способом» вместо обычной вытяжной вентиляции, используемой тогда в Италии.

Позднее Юг Италии был оккупирован Наполеоном, и производимые в Калабрии ружья и боеприпасы были направлены для итальянских подразделений, участвовавших в наполеоновском вторжении в Россию. Неаполитанский король Иоахим Мюрат добился роста выпуска стали на заводах в Калабрии в полтора раза за два года, и в три раза в сравнении с первоначальным проектом.

Внук короля Фердинанда, тоже Фердинанд (Второй), начал свое правление с опустевшей казной, с недавним прекращением восстания карбонариев и только закончившейся австрийской оккупацией. С развалом хозяйства надо было что-то делать!

Вступив на престол Королевства Обеих Сицилий 8 ноября 1830 года, когда ему было всего двадцать лет, он сразу же стремился к реорганизации государства, сокращению государственного долга и умиротворению общества, все еще находящегося в смятении после наполеоновского периода. Фактически, серией королевских указов новый король сократил множество бесполезных бюрократических должностей, обеспечил реорганизацию бюджета, который на момент его восшествия на престол находился с долгом 1 128 167 дукатов: он сократил свой двор и придворные должности правящего дома на 50%, сэкономив тем самым 360 000 дукатов, упразднил королевские охотничьи заповедники Персано, Венафро, Кальви и Мондрагоне и некоторые лишние должности, такие как Дворцовая полиция и должность старшего егеря, снизил годовую зарплату министров до 6000 дукатов в год, он распределил между 50 муниципалитетами земли, предназначенные для выпаса скота, отменил налог на землю и сократил наказания для политических осужденных вдвое.

В дополнение к этому, новый король  улучшил кадры офицеров и увеличил количество численность армии с перспективой мобилизации до 80 000 человек во время войны. Фердинанд совершил множество действий: издал указы о помиловании, постановил построить мосты и дороги, сильно уменьшил произвол государственных служащих и оказал помощь пострадавшим от землетрясения 1832 года. Металлурги Монджанского завода немедленно взялись за дело: в литейном цехе были изготовлены части первых железных мостов, сделанных в Италии: мост «Реал Фердинандо» на Гарильяно и мост «Кристина» на реке Калоре.

Как и его дед, Фердинанд стремился обеспечить заводы наилучшими кадрами. Инженер Доменико Фортунато Савино становится легендой итальянской металлургии и строительства. Он родился в Позитано, небольшом городке в провинции Салерно на побережье Амальфи. Доменико посещает инженерный факультет Неаполитанского университета имени Федерико II и выходит блестящим выпускником. Во время правления Фердинанда II Бурбонского его отправляют в Монджану, где он находит климат, более подходящий для его новаторского темперамента. Он прибыл в Монджану примерно в 1840 году и именно в этот период он становится во всех отношениях «инженером-строителем». Савино проектирует оружейный завод, новые казармы, литейный цех, улицы, кладбище, новые мастерские, мосты и каналы. Сначала его нанимают изредка, затем все чаще и чаще, пока он не становится незаменимым для решения самых разных проблем. Инженер Савино проектирует новые механизмы, исправляет конструкцию неисправных машин, производит загрузку домны с использованием паровой машины, которая работает на энергии отходящих газов из доменных печей. Этот метод завоевал популярность в черной металлургии намного позже; Савино и другие инженеры королевства первыми применили именно его.

На модернизированном металлургическом заводе Савино устанавливает новый прокатный стан, купленный в Англии: на самом деле английское оборудование не было примером технического совершенства. Он исправляет многие недостатки, чтобы заставить его работать. Он меняет некоторые неисправные цилиндры, сделанные заново монджанскими техниками. Чтобы продемонстрировать мощь фабрики и точные технологии, достигнутые в Королевстве Обеих Сицилий в то время, он проектирует слияние двух колонн фасада входа фабрики. Заливка колонн происходит в одну фазу относительно ствола и с отдельными отливками для столицы и основания. В его работах отмечается изящество и точность. В 1852 году правительство Бурбонов, заменив завод по производству мушкетов, который был заказан Мюратом и выведен из эксплуатации в 1820 году, построило новейший оружейный завод для производства стрелкового оружия в Монджане. Монджанская винтовка, сначала гладкоствольная, а позже нарезная, характеризовалась повышенными требованиями к точности боя и производилась в объеме от 3 до 8000 штук в год. То есть всю неаполитанскую армию можно было перевооружить ровно за 10 лет. Отмечалось лучшее качество Монджанской винтовки в сравнении с французскими, которые были на вооружении армии Франции в Крымскую войну.

Пехотная винтовка «Fucile borbonico da fanteria modello Mongiana»

Королевские металлурги взялись и за машиностроение: 22 мая 1843 года Фердинанд II издал указ, в котором он сообщил: «Его Величество желает, чтобы завод в Пьетрарсе позаботился о строительстве локомотивов, а также о ремонте локомотивов, их аксессуаров, и вагонов, которые будут курсировать по новой железной дороге Неаполь-Капуя«. Это предприятие стало крупнейшим машиностроительным заводом Италии за 53 года до ФИАТа, построившим самостоятельно первую итальянскую железную дорогу. Первый пароход в итальянском флоте тоже заказал король Фердинанд. В 1849 году заводы Неаполитанского королевства посетил русский царь Николай I, который пожелал применить итальянский опыт в работе железнодорожного машиностроения в Петербурге!

Экономическая политика короля предполагала протекционистскую защиту промышленности, избегания иностранных кредитов, а налоговое бремя на подданных было одно из самых низких в Европе. Фрегат неаполитанского флота был первым итальянским военным кораблем, посетившим США. Несмотря на невеликие размеры страны, король не побоялся конфликта с Англией, в частности он обложил пошлинами вывоз серы с Сицилии. Он обнаружил, что английские механики отказались работать в неаполитанском флоте (единственный средиземноморский паровой флот!!) во время возможного обострения отношений с Англией и немедленно открыл школу машинистов при металлургическом заводе для обеспечения собственными кадрами.

Во время Крымской войны король Фердинанд был одним из немногих европейских политиков, открыто занявших пророссийскую позицию. В 1856 году Англия и Франция в том числе и по этой причине отозвали послов из королевства. Король, не любивший влезать в долги, имевший развитую металлургию, сильную армию (русская армия в Крыму была всего в 33 тыс. человек+10 тыс. моряков, а королевская в Неаполе – до 80 тыс., и это без учета морских сил), развитую экономику с высокими пошлинами и низкими налогами вызвал большую ненависть международных банкиров из Англии и Франции. Он имел свои планы на объединение Италии, но тут ситуация поменялась – его соперников из Северной Италии, направивших войска под Севастополь, начали накачивать инвестициями, вооружением и ресурсами, как Японию перед русско-японской войной. Увы, металлургия короля Фердинанда тоже имела слабые места – своих месторождений угля у него не было, а привозной английский обходился очень дорого. Уже после объединения Италии королевские заводы стали обследовать экономисты и выяснили, что производство рельсов из-за дорогого угля не выгодно без таможенных пошлин, а производство вагонов и локомотивов наоборот выгодно из-за дешевизны рабочей силы в сравнении с Англией. Пока Фердинанд был жив, неизвестно как повернулась бы история Италии – его смелость и решительность могла бы объединить страну с лидерством Юга, прозвище «король-бомба» он получил не на пустом месте. Но история рассудила иначе – после смерти Фердинанда его наследник проявил слабость и высадившаяся в Сицилии «тысяча» Гарибальди снесла Неаполитанское королевство.

После победы Савойской династии международные банкиры получили снижение пошлин, Неаполю вместо 14 видов налогов сделали 24 и металлургическая промышленность Юга Италии разорилась. Безработные мастера, изнывающие под гнетом новых налогов крестьяне уходили в партизанские отряды, война низкой интенсивности за возвращение неаполитанской династии шла аж до 1870 года, а в городах союзы сторонников сицилийской династии все чаще стали называть mafia.

В чем был исторический проигрыш королей Неаполя? В современном менеджменте их деятельность описана как «гений с тысячью помощников». Короли Неаполя были искусными политиками, и пока основной массой населения были крестьяне,  абсолютная монархия отлично справлялась с управлением крестьянскими массами. Фактически значимой информацией в сельскохозяйственной стране были цены на зерно, на малое количество энергоресурсов и рабочую силу, что под силу проанализировать одному человеку, а если он еще и работоспособный, и интеллектуально (и физически) развитый, — то народная любовь обеспечена. Фердинанд II был настолько популярен в народе, что освобождать Неаполь от французов (при поддержке десанта с кораблей русского и английского флота) за несколько недель набралось аж 17-тысячное ополчение.

Все изменилось всего лишь через 40 лет: для управления населением, состоящим во многом из горожан, абсолютная монархия подходит гораздо меньше. Роль крестьянских масс стала падать, а управленческие возможности короля по восприятию информации о множестве занятий горожан в промышленности и торговле просто не успевали за новыми вызовами. Управленческий аппарат абсолютной монархии  не справлялся с информационным потоком и необходимо было делегировать полномочия. Кстати, этот вызов очень хорошо ощущался правящими классами, и многие русские крепостники старались негласно препятствовать развитию промышленности из опасения утраты власти при необходимости ее распределения от узкой камарильи при правителе до относительно широкого представительства народа, в XIX веке это называлось конституционной монархией.

Для предприятия этот процесс называется «переход к корпоративному управлению», когда основатель компании передает бразды правления Совету Директоров, пишет Кодекс корпоративного управления(«конституция в терминах XIX века»), и пытается умерить свои авторитарные замашки(у 80% получается так себе). Известные автору примеры, когда у руководителя компании появлялись 2 искусственно выращенные силы, которые занимались подсиживанием сторонников друг друга с последующими репрессиями («двухпартийная система») давала неоднозначный, но интересный результат. Во всяком случае информационного застоя в этой компании нет. Ее финансовые результаты не поражают воображение…но заметим и не создают стремления забрать компанию «в правильные руки».

После объединения Италии новому правительству не нужна была сильная промышленность Юга. Их идеалом была индустрия Севера и темное, забитое крестьянство Юга, рассматривавшееся исключительно как кормовая база сохранившейся аристократии и потребительская масса для промышленников Севера. На Юге были подняты налоги, а заводы в Монджане были обанкрочены и переданы «в правильные руки», чтобы никогда больше не возродиться и не создавать конкуренции туринским и миланским промышленникам. Это тоже урок на будущее при осмыслении стратегии развития ломоперерабатывающей компании.

Loading

0