Как китайские «металлурги» в Астрахани государство «нахлобучили»
В строительстве широко используется такая продукция, как арматура. Думается, что так как от качества изготовления элементов для строительства в целом зависит безопасность построенных объектов в дальнейшем, к компаниям по производству таких составляющих должно применяться повышенное внимание, пишет «Российский репортер».
Катали металл, а «катанули» государство
По сообщению из источников в Прокуратуре, нам стало известно об уголовном производстве в отношении одной из астраханских фирм, занимающейся, в том числе, изготовлением строительной арматуры. Уголовное дело направлено в Трусовский районный суд. Теперь подробнее.
Прокуратурой Трусовского района города Астрахань утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 жителей г. Астрахани. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).
Как нам стало известно, речь о некоем «заводе», расположенном в селе Стрелецкое в черте города Астрахань. ООО «Металлстилькомпани». А уголовное дело — о производстве металлических изделий без лицензии и нанесении ущерба государству в сумме 387 млн рублей.
С января по декабрь 2021 года в производственных помещениях, с использованием двух индукционных плавильных печей, было организовано изготовление металлических изделий, которые в дальнейшем реализовывались. При этом предпринимательская деятельность осуществлялась без соответствующей лицензии. А соответственно — налоги не платились.
Компания позиционирует себя как надежного изготовителя качественной продукции:
«Мы одни из тех, кто смог охватить полный спектр задач по организации металлопроката в Южном Федеральном округе, а также наладить собственный товарооборот для обеспечения легкости и плавности в производстве», — так написано на сайте компании.
Но вот так ли это? Есть информация, что качеством и надежностью здесь «и не пахнет».
Как рассказали наши собеседники, имеющие отношение к производству продукции данного завода, технологические требования здесь соблюдать не в привычке. Главное — выпустить побыстрее и побольше. Естественно, чтобы получить максимум быстрой прибыли. Резонный вопрос -что может случиться со строениями, при постройке которых использована некачественная арматура, в дальнейшем?
К тому же, данное производство, относящееся к классу опасных (ввиду возможных техногенных катастроф), расположено в самой непосредственной близости к жилому сектору. Так что случись что – пострадавших скорее всего не избежать. В настоящее время производство там остановлено. Но нет гарантии, что оно не возобновится снова и с теми же нарушениями.
«Катали» не только государство, но и работников
Но это не единственное, в чем деятельность «Металлстилькомпани» противоречит законодательству.
В последнее время много говорится о том, что пора навести порядок с заработными платами работников фирм и предприятий. До сих пор «в черную», то есть без юридического оформления работает более 13 млн человек, что составляет 18% от рабочей силы страны.
Более трети россиян получают зарплату в конвертах, объем «серого» фонда зарплат в РФ превышает 10 триллионов рублей. По данным министерства финансов России, в настоящее время примерно 30-40% россиян получают неофициальную «серую» зарплату. Но как бы ни увещевали россиян не идти на работу, где зарплата выдается «в конвертах», меньше желающих не становится.
Все просто — конкуренция на рынке рабочей силы настолько велика, что работникам приходится зачастую соглашаться на не самые выгодные для себя условия, чтобы получить место. Даже если оно будет «неофициальным». По оценкам экспертов, порядка 25 миллионов человек вовлечены в «теневую» занятость — это 32,5% экономически активного населения.
Судя по всему, «Металлстилькомпани» не любит платить налоги. А потому и рассчитывается с работниками «в черную».Мы поискали тех, кто там работал и то, что мы услышали, наводит на мысль о том, что рабство никуда не исчезло. Несмотря на то, что живем мы уже в двадцать первом веке.
Фактический владелец ООО «Металлстилькомпани» — китаец. Не знаем, может быть в Китае так принято вести бизнес? Или китайцы его ведут таким образом лишь на территории субъектов России?
Те, кому «посчастливилось» там поработать отзываются об этом периоде своей жизни крайне негативно. Нам удалось побеседовать с некоторыми из бывших работников этого «предприятия» и вот что они рассказали (по понятным причинам имена собеседников изменены):
С работой у нас в регионе плохо. И поэтому, когда я наткнулся на одно из многочисленных объявлений о поиске работников „Металлстилькомпани“ я туда пошел. Однако в обещаниях и ожиданиях было одно — зарплата чуть ли не пятидесяти тысяч. На деле и до двадцати не доходило. Зарплату получал „в конверте“.
Естественно, никаких социальных гарантий. Я не смог бы подтвердить свою работу если бы захотел взять кредит. О больничных вообще молчу. Или о доплате за переработку. Пока я работал, были случаи травмирования работников, ожоги. Техники безопасности нет от слова „вообще“. Ожёгшихся попросту „выкинули на улицу“ безо всяких выплат. Доказать то они ничего не смогли бы», — рассказывает «Николай».
Кстати, по нашим данным, кое-кому из бывших работников все же удалось привлечь внимание правоохранителей к такому положению дел. Надеемся, что правоохранители отработают «по-совести» и нарушитель Закона в лице «Металлстилькомпани» будет серьезно наказан.
Когда я как бы устроился на работу на этот завод, я думал, что там все будет как положено. Не угадал. По требованию руководства приходилось выходить на работу и по воскресеньям. О каком трудовом Кодексе вы говорите?! По-моему, там о нем и не слышали. А не выйдешь работать в воскресение — тебя еще и оштрафуют на две тысячи рублей. Я о таком отношении к рабочим читал. Кажется, до революции 1917 года в России такое было», — делится «Углубек».
На подобные работы, как правило, идут от отчаяния найти другую работу или если у тебя что-то не в порядке с документами. На мысль о документах наталкивают слова бывшего работника «Металлстилькомпани», назвавшегося «Андреем»:
«Зарплата там абсолютно „черная“. То есть целиком и полностью „в конверте“. Процентов восемьдесят из тех, кто там работает — азербайджанцы или узбеки».
И еще один бывший работник о том же:
«Я там работал года два или три назад. Впечатлений до сих пор хоть отбавляй. Тогда там половина рабочих была из южных или кавказских республик. Им зарплату отдавали полностью. Нас же, русских или казахов старались всячески „прижать“, „наколоть“. Рабочий день до шести вечера. Но, по факту, практически всегда приходилось работать до восьми вечера и позже. Дескать погрузка-разгрузка. За это премии обещали. Ага, дали, как же! Ничего подобного! А потом меня и моего друга уволили за то, что я не вышел на работу в выходной. Да еще и деньги за отработанный период отдавать не хотели», — вспоминает «Петр».
И снова вернемся к травматизму. Как уже было сказано бывшими работниками этого «предприятия», техника безопасности там отсутствует как данность. Так что, если ты травмировался, можешь рассчитывать только если что на «шиш с маслом»:
«Мой брат покалечился там, потерял палец. Думаете получил какую-то там страховку? Ничего подобного. Его уговорили не говорить, что травма на работе получена. Пообещали хорошую компенсацию. Однако — обманули и попросту отмахнулись от него впоследствии. А доказать он уже ничего не сможет. Да и времени много уже прошло…», — говорит «Алена».
И, как видится, подобное отношение к работникам там практикуется постоянно:
«Знакомый получил там ожог от плавильной печи. Серьезный такой. Вся компенсация была — месячный оклад. И тут же увольнение. Мы раздувать из этой истории ничего не стали, так как доказать что-либо тяжело. Ведь официального трудоустройства у него не было», — рассказывает «Алевтина».
Проанализировав все это, мы задались вопросами:
- Как получилось так, что на данное предприятие долгое время не обращали внимание правоохранители?
- Почему сами люди, видя, что там происходит, молчат и даже не пытаются сообщить о происходящем?
- Как получилось так, что «Металлстилькомпани», его промзона, находится совсем рядом с жилыми домами? А ведь там опасное производство. Всякое возможно, в том числе и большой пожар. А такие пожары редко обходятся без жертв.
- Какому потребителю и на что пошло просто громадное количество электроэнергии?
- Почему чиновники не задались вопросом — как без разрешительных документов возможно расположение опасного производства фактически в жилом секторе? Кто-то из них «заинтересован лично и материально»? Естественно, мы не утверждаем. Мы лишь задаем вопросы. Но выводы то напрашиваются!
- Отделается ли преступная группировка лёгким испугом или же понесёт соответствующее наказание.
- Кто возместит ущерб, не из собственных ли средств само государство? Или имущество преступной группы «пойдет с молотка»?
Редакция «Российского Репортера» будет следить за ходом разбирательства.
Продолжение следует…