Конкурентоспособность электрометаллургов России и перспектива роста пошлины на экспорт лома
Согласно интервью главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, «Отмена акциза на жидкую сталь для электрометаллургических предприятий возможна, если удастся компенсировать выпадающие доходы бюджета… Потенциально, это возможно за счет повышения экспортной пошлины на лом черных металлов».
Рассмотрим на примере цен поставщиков и потребителей лома металлов в России, Европе и в Турции, как возможный рост пошлин в рамках квот отразится на поставщиках и потребителях.

Заметно, что в Западной Европе цены на площадках в долларах США существенно выше, чем в России. Выделяются только цены на лом в Швеции – они не сильно выше российских. Почему так происходит?
Природа ценообразования в Швеции и в России теперь одинаковая – цена для поставщиков экспортных площадок в каждой из стран формируется одной группой интересов(STENA и «группа интересов «Т») и предположительно олигопольная. Формально это не совсем так – в России поставщик может отправить лом на отечественные заводы, а в Швеции также продать внутри страны, но на тот лом, который идет на экспорт, внутри Швеции спроса нет. На экспорт шведы отправляют часто лом не HMS 1&2 80:20, а более дешевый HMS 1&2 75:25 и цена на него ниже американского за счет больших примесей цветных металлов. Но в то же время, при ослаблении курса шведской кроны цена на черный лом в кронах повысилась – шведского поставщика на курсах валют обмануть не получится, так что цена на лом чермета в Швеции за последнюю неделю октября выросла на целых 5 эрэ! Но в целом из-за отсутствия конкуренции экспортёров цены на лом в Швеции низкие для поставщиков.
Из инфографики видно, что повышение пошлины с 15 до 25 евро на общем уровне конкурентоспособности экспортёров лома из России не отразится, она будет даже немного выше шведской.
Для российских же электрометаллургов динамика цен на лом оптимизма не внушает – разница цен с Турцией не позволяет отправлять на экспорт конкурентоспособную по цене квадратную заготовку из лома металлов. Для достижения уровня конкурентоспособности требуется разница в ценах на лом выше 140 долл. США. Наличие пошлины при условии сокращения квот на экспорт поможет электрометаллургии продержаться в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке.
![]()
