Российская металлургия столкнулась со спадом поставок лома чермета за 9 месяцев 2025 года

МОСКВА, данные за три квартала 2024/2025. По итогам девяти месяцев практически во всех федеральных округах зафиксировано значительное сокращение объемов отгрузки.

Наиболее ощутимое падение в количественном выражении пережил Центральный федеральный округ. Здесь недосчитались 919 тысяч тонн лома, что эквивалентно сокращению на треть (32,69%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Однако самые глубокие процентные провалы наблюдаются в других регионах. Северо-Западный ФО оказался в эпицентре кризиса: отгрузки здесь рухнули на 43,71%, или на 271 тысячу тонн. Немного отстает от него Приволжский округ, где спад составил 42,29%, что в абсолютных цифрах выражается в потере 716 тысяч тонн ценного сырья для металлургов.

Урал, один из промышленных хребтов страны, отгрузил на 522 тысячи тонн меньше, а Сибирь — на 471 тысячу тонн. В процентном соотношении это снижение на 33,21% и 32,62% соответственно, что почти точно повторяет негативный тренд Центрального региона.

Не избежали общей участи и южные территории. На Юге объемы уменьшились на 27,36% (55 тыс. тонн), а наименьший в абсолютном выражении, но столь же значительный в процентном соотношении спад продемонстрировал Северо-Кавказский ФО — минус 34,48% (10 тыс. тонн). Дальневосточный округ завершает эту картину общенационального спада сокращением на 106 тысяч тонн, или на 23,98%.

Печальные цифры объемов отгрузки – это, по нашему мнению, в первую очередь влияние «разгона цен» определенными игроками рынка в ущерб интересам отечественной металлургии.

Более подробно тема раскрыта в статье «Почему на ломе зарабатывают все меньше?» и мы планируем в будущем раскрыть ее подробнее применительно к актуальной обстановке в металлургии и на рынке лома.

Loading