Падение курса доллара может привести к приостановке закупа лома?
Новость о падении курса с 97,3 на 10 февраля до 94 рублей за доллар США на 12 февраля шокировала российских экспортеров.
Для понимания вопроса – наша металлургия зависит как от внутреннего рынка, так и от экспорта полуфабрикатов и готовой продукции за рубеж. В 1994 году объем производства стали в России составлял порядка 48,8 млн. тонн, примерно столько же через 30 лет приходится на потребление на внутреннем российском рынке, по данным Северстали, в 2024 году оно составляло 43,7 млн. тонн. То есть при полном прекращении экспорта металлопродукции куда бы то ни было, металлургия России выживет, но жить будет как в ранние 90-е.
Иными словами, то, что зарабатывает металлургия России сверх «точки безубыточности», приходится на экспортные поставки. И любое снижение доходности продаж экспортных полуфабрикатов бьет по экономике металлургических заводов, в том числе и по цене на лом металлов. Даже понимание того, что лома больше не становится, не перебивает аргумент о том, что выше 23000 руб. за тонну с доставкой лома для предприятий ЦФО пока что непроходная цифра по экономике, за сильно редкими исключениями. Исключения связаны либо с высокими требованиями по качеству лома, либо с большой задержкой оплаты.
Данные соображения уже привели к снижению уровня цен на отдельных предприятиях, даже ниже 20 т.р. с учетом доставки по состоянию на 12 февраля. Какой путь выберут металлурги: повальное снижение, либо же квоты с текущим уровнем цен, либо очень длительная отсрочка? Для каждого предприятия имеет место быть свой подход, в аналитических отчетах Корпорации Исток мы приводим подробное изложение ситуации в разрезе регионов.