Итоги 1 кв. 2025 г. на рынке лома черных металлов в разрезе федеральных округов
В целом, первый квартал текущего года принес ожидаемое падение отгрузки. Но – не везде.

Итак, на рынке ДальФО отгрузка выросла почти в 2 раза!!! Стабильная работа Амурстали позволила закупать лом по адекватной цене.
На рынке СибФО проблема с логистикой и квоты ЕВРАЗ сделали свое дело – рынок очень серьезно упал.
УрФО после ухода ММК, ограничений по Промсорт-Урал, также столкнулось с проблемами сбыта, причин мы еще коснемся.
Приволжский ФО был поддержан спросом Новосталь-М, и отчасти ряда других заводов, падение менее значительное, чем на Урале и в Сибири.
Наименее значительное падение по ЦФО – поддержка БМЗ, НЛМК, Новосталь сильно ослабила падение спроса по этому округу.
Северо-Западный ФО сильно зависит от БМЗ , заметим, неадекватная позиция экспортеров сильно оному рынку вредит.
СКФО и ЮФО традиционно работают с автотранспортом
Общий вывод по корреляции по регионам такой: в тех регионах, где позиции, назовем их так, группы интересов «Т»(именно в металлоломе) менее сильны, там отгрузка или растет (ДФО), или медленнее падает (ЦФО и ПФО). Там же, где они представлены сильнее – прямо таки катастрофа по объемам. Металлургам крупные компании, свыше 15 тыс. тонн в месяц не выгодны, «как класс», они «отъедают» маржу и не заботятся о ломосборе. Там, где их нет или мало (ДФО), там с отгрузками все хорошо.
Экспорт на данную ситуацию не повлияет – самые большие проблемы, как видим, с отгрузкой в Сибири и на Урале, а они и до ввода квот на экспорт лом или не отправляли, или не самые значительные объемы (СФО).
Более адекватное представительство интересов экспортеров могло бы несколько изменить ситуацию, но неадекватное видение будущего и неумение представить оное органам экспортерами лома власти делают стратегию ограничения квот адекватной для текущего рынка.