Конкурентоспособность российской металлургии и перспективы роста цен на черный лом в ноябре 2025 года

Недавнее укрепление рубля и неоднозначное поведение ММК в вопросах закупа лома на ноябрь заставило задуматься о перспективах роста цен. Здесь мы предлагаем обратиться к традиционной схеме, для оценки конкурентоспособности российской металлургии.

Как мы и писали ранее, конкурентоспособное предложение по предельной закупочной цене для рентабельного передела «лом – квадратная заготовка» работает при разнице цен на лом металлов между российскими и турецкими заводами примерно в 150 долл. США в условиях санкций и проблем с логистикой.

Что изменилось в сравнении с прошлыми периодами?

Мирное соглашение по Газе внезапно открыло локальный рынок арматуры Израиля и окружающих территорий и стран. Морская блокада закончена, и грузы будут доставлять отовсюду. После недавних событий и в Израиле, и в Газе есть что строить и восстанавливать. Иными словами появился новый источник спроса на строительный прокат. Будем говорить прямо, в силу наличия в данном регионе Турции как одной из стран, подписавших соглашение, российскому прокату «светит» попадание на этот рынок исключительно в случае победы в жесткой ценовой конкуренции. Некоторые турецкие заводы уже закупили китайский квадрат для переката под арматуру, и этот фактор стоит учитывать.

Для российских электрометаллургов сложилась ситуация, когда квадратная заготовка при поставках на перекат в Турцию будет, в данной ценовой ситуации, не конкурентоспособной. Разница цен в 124 доллара с учетом проблем с логистикой и санкциями не позволит осуществлять конкурентоспособный экспорт производимой из черного лома заготовки, проигрывая конкуренцию с китайской.

Иными словами, сейчас рынок черного лома является «заложником» внутреннего спроса на строительный прокат, ожиданий плохой погоды и морозов в декабре, и возможного ослабления рубля. Все эти факторы позволяют балансировать ценам на лом на текущем уровне.

Ситуацию могло бы изменить существенное понижение цен. При стоимости лома в 14 рублей с доставкой заводы вполне могли бы начать производство квадрата под спрос на внешнем рынке и отыграть падение. Наши российские читатели будут несколько озадачены подобным подходом, а вот казахские – совсем даже нет.

В 2024 году Казахстан увеличил производство стали примерно на 9,5% в годовом исчислении, достигнув примерно 4,17 млн тонн. За первые четыре месяца 2025 года производство стали в Казахстане продолжило расти на 9,1% в годовом исчислении, произведя около 1,41 млн тонн. В 2025 году Казахстан планирует выплавить около 3,7 млн тонн стали, что некоторое снижение по сравнению с рекордным 2024 годом (4,17 млн тонн), но при этом сохраняется рост производства в первой половине года около 2,3% к прошлому году.

Ценовые параметры по поставкам черного лома на предприятия Казахстана примерно такие, как указаны выше. То есть низкая цена на лом позволяет эффективно конкурировать с китайским металлом на внешних рынках и мотивирует, в том числе, китайцев инвестировать в металлургию страны.

Без установления адекватных внешним рынкам ценовых параметров российский рынок черного лома продолжит оставаться в сокращенных планах, квотах, неплатежах и больших сроках оплаты.

В то же время разрабатываемый план повышения конкурентоспособности черной металлургии на внешних рынках предполагает:

  • содействие существенному удешевлению логистики;
  • активная политика на внешних рынках – при доступной логистике работа с внешними рынками позволит расширить внешние продажи продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • рост НДС для экспорта не минус, а плюс – можно вернуть большую сумму и улучшить финансовую ситуацию для предприятия в целом;
  • поддерживать конкурентоспособный уровень цен при продаже полуфабрикатов
    содействие снижению цен на лом до уровня конкурентоспособности по полуфабрикатам.

Последний пункт стоит немного прояснить для переработчиков лома «на земле». Подумайте, что бы вы предпочли:

  1. Цену в 19 для всех участников рынка с доставкой до завода при условии платежей от 25 дней и выше, квот на поставку, перспективе СТОП-ЦЕНЫ в любой момент.
  2. Цену в 14 для всех участников рынка с доставкой до завода при оплате в день поставки, без квот, без СТОП-ЦЕН.

Поскольку площадка зарабатывает на разнице цен «на земле» и на заводе, честный ответ на вопрос выше позволит выработать свое мнение, в отношении перспектив бизнеса по переработке лома металлов в условиях адекватных цен.

Loading