16500 как сакральная цифра для электрометаллургов в августе 2025 года
Череда понижений цен на лом черных металлов остановила закупочные цены большинства электрометаллургических предприятий в диапазоне 16500 – 19500 с учетом стоимости доставки.
Не касаясь в данной статье Дальнего Востока, рассмотрим европейскую часть России.
Как мы и писали ранее, конкурентоспособное предложение по предельной закупочной цене для рентабельного передела «лом – квадратная заготовка» работает при разнице цен на лом металлов между российскими и турецкими заводами примерно в 150 долл. США в условиях санкций и проблем с логистикой.
Что изменилось в сравнении с прошлыми периодами?
1. Турция получила более дешевый лом из Сирии и закупочные цены на американский лом отражают не сколько его цену для металлургии Турции, сколько добавление качественного лома в тот микс, который идет из внутреннего рынка и из Сирии. Сирийского лома столь много, что Турция смогла позволить себе отказаться от «Ашдодского экспресса» — поставок малых партий микса из Израиля. Все прямые морские перевозки из Турции в Израиль полностью запрещены, а судам под турецким флагом больше не разрешено заходить в Израиль. Иными словами, порог конкурентоспособности турецкой металлургии примерно на 10 долл. США меньше, чем на графике, даже без израильского лома. Практика подтверждает, что как раз этот уровень отвечает 150-долларовой разнице цен
2. Некоторых может заинтересовать цифра по Швеции – как они умудряются покупать лом чермета столь дешево? Здесь несколько факторов – во-первых это цена на микс, который сдает население. Качественный лом, он и в Швеции стоит дороже. Но главная причина – это олигополия трейдеров. Площадки регулируются путем ценового сговора, и конкуренции в закупках практически нет. А зайти на площадку в Швеции весьма не просто – требуется построить и эффективную переработку и эффективную логистику – и то, и другое в условиях весьма жесткой конкуренции пока не находит желающих инвестировать.
3. Российская электрометаллургия недополучает лома металлов по конкурентоспособной цене, как по причине манипулирования запасами крупными трейдерами, так и по причине снижения предложения лома, в том числе предположительно, из-за невозможности провести платежи по безналичному расчету в условиях отключения интернета. В новых регионах, где разрешен прием лома за наличные, таких проблем нет – электрометаллургия Донецка привлекает инвестиции и расширяет производство. Когда есть недорогое сырье, и теперь уже возможность экспорта из Мариуполя и Бердянска – почему бы и нет?
В этих условиях рост предполагаемый (не говорим, с какой даты – мы не управляем ЦБ) рост цен на лом будет опираться на 2 цифры – снижения ставки ЦБ и роста курса доллара.