Сражения и металлургия: лом черных металлов в военной экономике от XVII века до наших дней

Когда все вирусологи менее чем за месяц переквалифицировались в военных аналитиков, модная тематика не обошла и ИНФОЛОМ. Не касаясь текущих событий, разберем, как наличие металлургического завода и доступного лома металлов помогает в военных действиях.

Впервые практику строительства металлургического завода рядом с осаждаемой крепостью ввели османы: в войсках Сулеймана Великолепного было принято отливать бомбарды прямо на месте осады. Транспортировать огромную пушку того времени в виде набора слитков намного удобнее, нежели в собранном виде.

При осаде Кандии в XVII веке турки собрали венецианские ядра, откалибровали их, отлили пушки по калибру собранных ядер прямо на месте и отправили их назад. Венецианцы сдались, и, это был первый опыт, когда наличие лома черных и цветных металлов, а также завода по их переплаву рядом с крепостью стало важнейшим фактором победы в данном эпизоде османо-венецианских войн.

Несколькими столетиями позже, в Крымской войне, англо-французский флот взял в осаду Петербург. Множество пароходофрегатов пыталось подойти к острову Котлин, но нарвалось на минные поля: академик Якоби и промышленник Нобель разработали и поставили электрические минные заграждения. На тот момент это было инновационное оружие, и другие страны ими не располагали. Англичане стали пытаться расстреливать мины с баркасов и тогда русские решили противопоставить этому канонерские лодки – небольшие паровые боты с 1-2 орудиями. Маневрируя за линией минных полей, они могли обстреливать баркасы и мешать тралению. Великий князь Константин выделил несколько сот тысяч рублей промышленнику Путилову, и он, используя методы сетевого планирования, переплавил лом чугуна в части для паровых машин и построил канонерские лодки. Петербург был спасен – английский флот так и не смог приблизиться к Кронштадту. Близость места производства оружия к театру военных действий сыграла свою положительную роль.

Новая осада Петербурга состоялась через 10 лет на другом конце Земли. Северяне атаковали город Петербург в штате Виргиния на реке Аппоматтокс. Через этот город проходили железные дороги, снабжавшие расположенную в 35 километрах от Петербурга столицу южан Ричмонд, импортными товарами, сырьем и продовольствием. В Ричмонде находился главный арсенал рабовладельцев – Tredegar Iron Works. Северяне безуспешно атаковали Петербург, но не могли добиться успеха. В чем причина удач южан?

Владелец Tredegar Iron Works много лет был офицером инженерной службы армии США. Он хорошо знал военную историю, и был, в частности, знаком с конструкцией мортирки Кеггорна. Этот прообраз современного миномета стрелял примерно на километр 20 снарядами в час. Завод сделал чуть менее 100 таких мортирок из чугуна(а не из дефицитной бронзы) и сразу же отправил их в войска. Мортирка переносится всего 4 людьми и позволяет вести стрельбу навесом из-за укрытия.

Мортирка южан — предшественник современного миномета

Атакующие укрепления конфедератов северяне сталкивались во время атаки не менее, чем с 2-3 выстрелами мортирки, каждый из которых выводил из строя 2-3 человек. При этом атакующая пехота не могла поразить артиллеристов, так как они стреляли с закрытой позиции. Потеря 20% атакующих приводила к срыву атаки, так что сосредоточенный залп мортирок уверенно срывал атаку за атакой. Южане не испытывали недостатка в боеприпасах – по железной дороге всего за 35 километров их поставлял на поле боя все тот же Tredegar Iron Works. Заметим, что от Луганского чугунолитейного завода до Севастополя примерно 700 км, и не по железной дороге, а на волах. То есть русская армия времен Крымской войны получала более дорогой снаряд за счет цены логистики и в меньших количествах, чем армия конфедератов десятилетием позже.

Северяне для осуществления осады построили на берегу реки огромный склад и построили отдельную железную дорогу, по которой перевозили предметы снабжения непосредственно на поле боя. Они тоже использовали мортиры, но более мощные и тяжелые.

Мортира северян «Диктатор» на ЖД платформе

В силу отсутствия тогда точной наводки толк от стрельбы мортирами был, с ужасающим расходом боеприпасов, но с меньшим реальным результатом. Как результат, потери северян при штурме Петербурга (Петерсберг как кривой перевод в исторической литературе) составили 42000 человек, потери южан 28000 человек. Разница в потерях как раз приходится на логистику доставки боеприпасов и к умению южан удешевить собственно производство оружия из собираемого в Ричмонде черного лома.

По итогам Гражданской пришли к выводу, что для успеха в войне важно иметь универсальный завод, с металлургической составляющей, рядом с полем боя. Интуитивно к подобному выводу пришел основатель негосударственной  ломоперерабатывающей отрасли Григорий Потемкин, разместив завод по переплаву медного лома в Херсоне(он и сейчас там работает под названием «Херсонский механический завод») в зоне действия Черноморского флота.

Не прошло и 70 лет, как за уже не Петербургом, но Ленинградом раздалась разухабистая песня «Открывай нам Суоми-красавица половинки широких ворот». Финны ответили на сей музыкальный шедевр своим нетленным хитом «Нет, Молотов», но по итогам войны таки уступив по всем пунктам. У нас эта война считается «незнаменитой» и некоторые даже думают, что СССР ее проиграл, но на деле это первая победа русской армии над технологически развитой страной за 125 лет! Предыдущая победа была над Наполеоном и с той поры до похода на Финляндию ни одного технологического развитого противника русская армия победить в войне не могла, хотя отдельные сражения выигрывала. В чем же секрет финской войны? В близости Ленинградского промышленного района – металлурги Кировского завода выдавали металл нужной марки, великолепный станочный парк и золотые руки питерских рабочих восстанавливали орудия и танки и не более чем через сутки они снова вступали в бой на передовой. То есть одним из секретов победы было именно короткое логистическое плечо!

В 1941 году 7 декабря прославился в американской истории как «День Позора»: японская авиация разгромила американский флот в Перл-Харборе. Американцы с этого дня стали нашими официальными союзниками, и решили озаботится боеспособностью Советской Армии, а главное – Флота(!) на дальневосточном театре военных действий. Предыдущее военно-морское побоище закончилось эпичным термином «Цусима» и новоявленный союзник решил серьезно подойти к делу. Требовался металлургический завод на Дальнем Востоке.

Еще 26 мая 1935 года нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе подписал приказ о начале строительства Дальневосточного металлургического завода. В январе 1936 года начались подготовительные работы по строительству металлургического завода: корчевка тайги, осушение болот, прокладка дорог и строительство жилья. В июле 1937 года произведена закладка фундаментов под мартеновский, прокатный, механический и котельный цеха.

Проектом, разработанным под руководством Ивана Павловича Бардина в Гипромезе, предусматривалось возведение следующих цехов: коксохимического с двумя коксовыми батареями годовой производительностью 500 тыс. тонн кокса, доменного с двумя печами годовой производительностью 364 тыс. тонн чугуна, мартеновского годовой производительностью 480 тыс. тонн стали с четырьмя печами ёмкостью по 130 тонн каждая, прокатного на 360 тыс. тонн проката в год. Академик Бардин считал, что экономически оправданным в условиях Дальнего Востока будет интегрированный завод полного цикла.

С началом войны план строительства металлургического комбината с замкнутым циклом был изменён. По распоряжению наркома чёрной металлургии Ивана Фёдоровича Тевосяна взят курс на передельное производство. Прекращается строительство доменного и коксохимического цехов. Также прекращается создание местной сырьевой базы, включавшей рудники, обогатительные фабрики, рудные порты и флот рудовозов. Трест «Амурстальстрой» обязали ускорить строительство мартеновского и листопрокатного цехов.

С чем это связано? Война с Японией – в первую очередь морская война и в ней очень важен как судоремонт, так и строительство боевых кораблей. В годы Великой Отечественной войны со стапелей Амурского судостроительного завода сошли 2 крейсера, 5 эскадренных миноносцев, один сторожевой корабль, капитально отремонтировано 17 подводных кораблей Тихоокеанского флота, кроме того постоянно перевыполнялись планы по выпуску боеприпасов. А где брать металл для этого производства? Тут то и пригодился расположенный рядом завод. Дело в том, что поставить эшелон чугуна для завода с Урала намного проще, чем широкий перечень номенклатуры листовой стали и литья. То есть сложность логистики доставки металла снижалась на порядок!

В то же время в интересы заокеанских спонсоров отнюдь не входила экономическая рентабельность дальневосточного металлургического комплекса. Их интересовала только победа в войне с Японией, и для этого небольшого передельного производства вполне хватало. Сырье поставлялось с Урала с добавкой местного металлолома и этого достаточно на обеспечение судостроения и производства боеприпасов. Понимая это, академик Бардин пытался было возражать против такого проекта завода, но в 1941 году руководство страны было не готово к экономическому диспуту с поставщиками металлургического оборудования и спонсорами ленд-лиза. Идея дала плоды – Советско-японская война продолжалась менее 30 дней и закончилась полным разгромом и капитуляцией Японии. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней — по 20 августа, официально днём окончания войны является дата подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Высадка советских десантов и пленение японских войск на южных Курильских островах полностью закончились 5 сентября 1945 года. С точки зрения спонсоров «Амурсталь» полностью себя окупила уже 3 сентября 1945 года и больше их не интересовала. С тех пор все окупаемость завода без спонсирования логистики тем или иным путем оставалась до последней смены собственника под вопросом.

Как же выглядит старинное османское решение в современной войне?

Поставлять миномётные мины издалека не выгодно, т.к. весят боеприпасы не мало, а привозишь в штуках их не много. Как мы все знаем, 81/82-мм мина весит около 3 кг, а 120-мм мина уже около 16 кг. Надо понимать, что вместо стольких килограмм мин можно привести большое количество боеприпасов для стрелкового вооружения (это точное производство и те же самые гильзы в гараже изготовлять не получится), а вот производство тяжёлых, но конструктивно относительно не сложных, миномётных мин организовать уже на месте. В Сирии отдельные отряды имеют свои мини-заводы по производству минометных мин недалеко от поля боя, повторяя опыт османских металлургов и американских конфедератов! На фото можете посмотреть производство мин – от хранения лома, литья и обработки корпусов до готовой продукции.

Лом чермета в Сирии как сырье для производства мин
Отливка корпусов мин
Минная заготовка
Обточка на станке с ЧПУ
Проверка качества готовой продукции
Общий вид производства

Создание такого производства рядом с зоной боевых действий существенным образом экономит логистические ресурсы и позволяет добиться победы меньшей ценой!

Какой именно? Есть оценка стоимости выстрела из 152-мм гаубицы в 1500 долл. США. Отливка корпуса 120-мм мины обойдется в 14 долларов при цене лома 670 долл. США, также надо добавить на механическую обработку, пайку хвостовика, заливку взрывчатым веществом и т.п. Итого мы выходим на себестоимость (по разным оценкам) не выше 65 долл. США, тогда как в американской армии стоимость осколочно-фугасной мины оценивается в 400 долл. США, без учета доставки до поля боя.

В рублях РФ при цене лома в Донецке не свыше 20 тыс. руб. мы приходим к оценке себестоимости мины порядка 5600 руб.! Один выстрел из автомата оценивается примерно в 30 руб., так что мина по себестоимости как 186 выстрелов из АК.

120-мм мина: Радиус действительного поражения лежащих целей осколочной мины не мене 25м. Радиус капитального поражения ростовых целей – 60м. Разлет отдельных осколков может доходить до 200-250 метров. Вес разрывного заряда в 16 килограммовой 120-мм осколочно-фугасной мины 3,93 килограмма. Фугасная мина, проникая на самую выгодную глубину, создает воронку диаметром в 3-4 метра и глубиной около 1 метра. Эта мина хорошо разрушает окопы и легкие блиндажи. Попадание одной мины уничтожает стандартную двухкомнатную квартиру. А три, четыре мины — обрушивают перекрытие этажа панельного дома. Так же тяжелые осколки данной мины, могут серьезно повредить БТР, БМП и другую легкую бронетехнику с противопульным бронированием. При прямом попадании вывести из строя.

120-мм миномет может бить на 7,2 км. Эффективно на дальность до 7 км. Минимальная дальность (мертвая зона) – 480 метров. Скорострельность – 10-15 выстрелов. Возимый боекомплект — 80 мин. Согласно пособию по изучению правил стрельбы и управления огнем артиллерии (ПСИУО-2011) на гектар цели уходит 50 снарядов/мин. 10 тыс. гектаров обрабатываемых минометом целей по ПСИУО-2011 и по расценкам армии США потребуют полумиллиона мин и затрат в 200 млн. долл. США. По расценкам микрозавода в Сирии – 32,5 млн. долл. США, а по расценкам гипотетического завода в Донецке – всего 2,8 млрд. руб., это 3 зарплаты тренера по футболу мирового уровня. С учетом цены такого завода порядка 15 миллионов долларов США(можно и дешевле) получается очень существенная экономия военных ресурсов. Дефтердары (экономисты) султана определенно знали толк в своем деле, когда организовали сбор б/у ядер и переплав пушек под венецианский калибр.

Надо понимать, что советская Слава уже глубоко на дне моря, и пора нарабатывать свою. В конечном итоге, как показал опыт осады Кандии, битвы за Ричмонд и войны с Японией уничтожать врага надо экономным для себя способом и развитие концепции передвижных военно-машиностроительных производств с металлургической компонентой позволит приблизить победу средствами военной экономики!

Loading

0