Поставщики ММК опасаются снижения цен – на чем это основано?

Поставщикам ММК стали приходить сообщения о возможном понижении цен на лом металлов с 15 октября. Давайте попробуем разобраться, что за этим стоит.

В конце 3 квартала ММК изрядно порадовал своих контрагентов – закуп лома был рекордным с начала этого года в сентябре.

Что же сподвигло завод на такое решение?

Как видите, в октябре наметился небольшой рост экспортной цены даже санкционного российского чугуна. То есть уже в августе интегрированные заводы понимали, что цена на него вырастет и выгодно заменить чугун ломом! Именно эту картину мы и наблюдаем на графике поставок на ММК.

В чем же причина роста цен на чугун?

Отчасти причина в конфликте властей КНР и крупнейшего австралийского поставщика руды.

Конфликт между китайской и австралийской BHP в области поставок железной руды является серьезным спором о ценообразовании и контрактах, который начал обостряться в конце сентября 2025 года. Китайская государственная компания China Mineral Resources Group (CMRG), созданная для укрепления покупательской способности китайской железной руды, дала указание сталелитейным заводам и трейдерам в Китае прекратить закупки новых морских партий железной руды, деноминированных в долларах, у BHP. Это стратегический шаг в переговорах, направленный на усиление контроля над механизмами ценообразования и структурой контрактов, переход от традиционных условий, благоприятствующих поставщикам, к более выгодным ежеквартальным механизмам ценообразования, к которым стремится Китай.

Несмотря на приостановку закупок, BHP не столкнулась с серьезными перебоями в поставках в ноябре и декабре 2025 года, поскольку большинство заказов было выполнено до принятия директивы. Реальный эффект может проявиться в 2026 году, когда возобновятся переговоры о поставках в январе. Противостояние отражает более широкую стратегию Китая по централизации и укреплению своих позиций на переговорах с такими крупными поставщиками, как BHP, Rio Tinto и Vale, направленную на обеспечение долгосрочных оптовых скидок и льготных условий контрактов через CMRG.

Ситуация с BHP свидетельствует о ее сильной зависимости от Китая, крупнейшего в мире потребителя железной руды, на долю которого приходится около 70% морской торговли. на мировом рынке железной руды в целом наблюдается снижение спроса, особенно со стороны Китая, наряду с прогнозами относительно умеренного или растущего предложения в 2025-2027 годах. Аналитики Bloomberg считают, что продолжительное противостояние может сохранить волатильность цен — с потенциальной краткосрочной поддержкой из-за ограниченных поставок BHP в Китай, но с общим риском понижательного давления по мере ослабления спроса в Китае и роста предложения.

Именно это мы сейчас и наблюдаем – цены на руду начали падать.

В ситуации падения цен на руду, перспективного ввода домны и относительно дорогих денег для создания запасов лома в снижении цен ММК есть своя логика. Напомним, что например Северсталь в 2022 году вообще стала поставщиком лома, распродав свои запасы, и сейчас выступает на рынке лома очень ограниченно.
В то же время, в отличие от Северстали, у ММК много более скромная ситуация с собственными рудными активами. Руду приходится закупать на стороне и это заставляет следить за экономикой предприятия.

Еще один фундаментальный показатель, который используется нами в прогнозировании цен – это валютный курс, а точнее разница между максимальным и минимальным курсом. Когда эта разница начинает расти и сам курс идет вверх, цены на лом также идут вверх. Причины этого мы разбирали на наших мероприятиях для клиентов компании.

Если же разница курсов снижается, и цены идут вниз – это сигнал (но не обязательно) к понижению цен, посмотрите на график апрель-июнь и вам все станет ясно. Более подробно мы остановимся на этом в материалах для клиентов компании.

А теперь посмотрим, кто станет главным «пострадавшим». Вопреки прогнозам, ММК почти не лезет в Сибирь – она вся в «черной» или в «красной» зоне. На инфографике красным отмечены регионы падения отгрузки на ММК за месяц, зеленым – регионы роста.

В «зеленой» зоне – Поволжье, Урал и Коми, традиционный, кстати поставщик на ММК. Москва здесь скорее некоторая аномалия, мы ее подробно разбирать не будем. То есть при снижении цен основным «пострадавшим» станет Поволжье и Коми.
В то же время стоит отметить фактор, который продолжит действовать. Дело в том, что для технологий ММК нет необходимости переплачивать за качественный лом. И если посмотреть на вагонные показатели, то есть много случаев неполной загрузки, характерной для негабаритного не компактированного лома. Для электрометаллургов же качество лома, напротив, очень важно. То есть даже при снижении цен у ММК останется сегмент менее востребованного материала, на который можно установить меньшую разницу цен, чем электрометаллурги. Если подход по приемке лома «вкруговую» или с минимальной разницей на 3А и 12А возобладает, отгрузка может упасть и не особенно сильно.

Более жестким фактором будет холодная зима. Малые объемы демонтажей и проблемы с расчетом с физическими лицами(многие сдатчики уже получили «письма счастья») ограничивают количество лома на рынке как таковое. В случае усиления спроса на лом, скажем в момент скачка валютного курса, наложенного на рост возвратного НДС, физических объемов лома не прибавится, и может возникнуть ситуация роста цен. Ожидание подобной перспективы является пока что основной причиной, удерживающей рынок от падения даже в случае ухода ММК в ноябре – его объем скорее всего разойдется по остальным.

Loading