На Надеждинском заводе заход лома упал более чем в 2 раза в январе-июле 2025 года
Сегодня прокомментируем ситуацию на одном из уральских заводов, входящих в состав УГМК.
Надеждинский металлургический завод (ранее завод им. Серова) — градообразующее предприятие города Серова Свердловской области, созданное в 1896 году. 3 марта 1896 года считается датой основания завода с получением первой стали.
Первоначально завод назывался Надеждинским в честь владелицы Богословского горного округа Надежды Михайловны Половцовой. В 1939 году завод был переименован в завод имени А. К. Серова (летчик – герой 30х годов XX века) и носил это название до 2016 года.
Справка: Анатолий Константинович Серов с мая 1937 года по январь 1938 года под именем Родриго Матео принимал участие в гражданской войне в Испании. Сражаясь на стороне республиканцев на Центральном и Арагонском фронтах, прошёл путь от рядового лётчика до командира истребительной авиагруппы. На истребителе И-15 произвёл более 180 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил 15 самолётов противника (8 лично и 7 в составе группы).
За время участия в боевых действиях ввёл в практику воздушных боёв ряд новшеств, разработал и успешно применил тактику перехвата вражеских ночных бомбардировщиков, доказал возможность эффективной штурмовки наземных целей истребителями. По ходатайству правительства Испанской Республики за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, старшему лейтенанту Серову Анатолию Константиновичу указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 2016 году, в год своего 120-летия, предприятию вернули историческое название — Надеждинский металлургический завод, старые металлурги иногда употребляют в речи и прежнее название – «завод Серова».
Завод имеет полный металлургический цикл, включая агломерационный, доменный, электросталеплавильный, крупносортный, сортопрокатный и калибровочный цеха. Выпускает порядка 200 марок углеродистых и легированных сталей. Производит сортовой и калиброванный прокат круглого, шестигранного и квадратного сечений, более 200 марок стали. Занятость на заводе составляет более 4,400 рабочих мест.
Ситуация с закупом лома на заводе в январе – июле 2025 года даже немного сложнее, чем «как везде» — Ж/Д поставка упала более чем в 2 раза.
Основной интерес в поставке лома на данное предприятие относится к одному известному крупному трейдеру из Екатеринбурга, по совместительству – еще и основному поставщику лома на предприятия ПМХ в Ревде и Калуге. Необходимость поддержания всего металлургического полного цикла в условиях ослабления внутреннего спроса на металл диктует, увы, и снижение спроса на лом, несмотря на относительную выгоду использования лома при невысоких ценах на него. Когда «в моменте» растет спрос на металл со стороны машиностроения и строительства, альтернатив лому нет, что и показала статистика 2021 – 2022 года.