Почему на ломе зарабатывают все меньше?

Еще наверное лет 10 назад, во многом было справедливо наблюдение «какой ломовик не любит Porsche»! Сейчас это уже не актуально – даже компания, которая позволила себе содержать футбольную команду, таки, по слухам, начинает ее ограничивать, в отношении трансфера перспективных игроков. Участники рынка лома беднеют, это факт.

Какие же к этому причины и что с этим делать?

В целом сбор и переработка лома черных металлов является подотраслью черной металлургии, этот факт оформился после окончательного разгрома остатков МАИР. Иными словами, зарабатывать на ломе металлов можно:

  • при наличии устойчивого спроса на лом со стороны черной металлургии;
  • при наличии достаточных объемов лома металлов, если нет ломосбора – нет и заработка;
  • при отсутствии факторов, негативных для бизнеса в целом – наличие монополии/олигополии на вторичные ресурсы, ограничение логистики или взаиморасчетов.

Все эти факторы действовали до недавнего времени и позволяли участникам рынка неплохо зарабатывать. Что же изменилось?

Изменилась ситуация в черной металлургии, в частности снизился спрос на металлолом. Некоторые связывают это с падением производства стали, но оно не такое уж значительное – порядка 5%, а спрос на лом упал, оценочно, не менее чем на треть.

Почему?

Причиной является ценовая неконкурентоспособность лома металлов в сравнении с товарами – заменителями. На наш взгляд, лучше всего характеризует ситуацию отгрузка товара – заменителя лома, а именно чугуна.

Из графика видно, что проблемы на рынке чугуна начались в мае 2025 года. Что же произошло?

А на мировом рынке произошло падение цен.

То есть май – это момент, когда отгрузка чугуна упала с 400 до 250 тыс. тонн, при этом производство чугуна настолько не сократилось. А что же сократилось тогда? Спрос на лом металлов, конечно, и вы все это ощутили на себе.

Падение цен на полуфабрикаты и чугун бывали и раньше, и они не приводили к столь серьезному кризису на рынке лома.

Например, в 2008 году цена на лом падала с 12 т.р. с доставкой до 6 т.р. с доставкой, но:

  • не было неплатежей – по дешевой цене рассчитывались сразу, по ранним поставкам за более высокую цену – да, по разному было;
  • не было такого количества квот, как сейчас – если устраивала цена, всегда было куда отгрузить лом;
  • по времени – восстановление рынка после кризиса 2008 года прошло менее, чем за 2 года.

Иными словами, в 2008 – 2009 году металлургам было выгодно покупать лом и делать из него полуфабрикаты на экспорт, это было экономически востребованной операцией, и не было причин для металлургических заводов в целом не покупать лом или задерживать за него платежи, исключая конечно разные злонамеренные или мошеннические операции.

Сейчас это не так – покупка лома для передела в квадратную заготовку с последующей отправкой на экспорт становится нерентабельной операцией. Лом недостаточно дешев для того, чтобы его купить без отсрочек платежа, произвести из него квадратную заготовку и продать на экспорт. Основной экспорт квадратной заготовки осуществляется теми заводами, у которых есть передел из первородного сырья.

Что же мешает рынку лома адекватно прореагировать и упасть в цене?

Низкая цена на лом, как ни странно это звучит, выгодна переработчикам лома – она снижает потребность в оборотном капитале, снижает риски по оборотным штрафам, а маржу напротив увеличивает, т.к. заработок «на тонне» остается не ниже определенной величины. То есть при наличии спроса на лом со стороны заводов по экономически адекватной цене переработчики лома продолжают зарабатывать, что и продемонстрировала ситуация 2008 – 2010 года.

В отличие от 2008 года, на рынке появилась группа интересов, которая обладает значительным административным и финансовым ресурсом. Если в 2008 году большая часть игроков были средними и малыми компаниями, с некоторой долей «дочек» металлургических заводов и крупными трейдерами, то сейчас это не так.

Сейчас есть значительная доля относительно крупных трейдеров, один из которых обладает (пока обладает) значительным финансовым, а возможно и административным ресурсом. Сложно рассуждать о его планах, но благотворительность в них определенно не входит. За счет серьезного финансового ресурса можно располагать большими запасами и претендовать на большую часть маржи, нежели та, что была в 2008 году у мелких и средних компаний.

В существующей экономической и финансовой ситуации металлурги эту часть маржи платить не собираются, и те из них, кто может себе это позволить, отказываются от закупки лома как таковой. Остальные, вместо понижения цены, вынуждены включать механизмы квот, задержки оплат, и мы получаем ситуацию, когда от рынка лома происходит переход к «рынку договоренностей». Для металлургов это чревато тем, что они не могут за счет более дешевого лома оперативно реагировать, например, на рост спроса на мировых рынках.

Для черной металлургии и государства в целом будет выгодно вернуться в ситуацию 2009 – 2011 гг., когда основная масса поставщиков лома металлов – это мелкие и средние компании с минимальным барьером входа на рынок. Ниша крупных компаний, на наш взгляд, это инвестиционно-ёмкие проекты по подъему затонувших судов, очистке арктических территорий, переработке мусора с выделением металлоотходов, демонтажные работы в новых регионах. В этом случае у крупных компаний есть возможность употребить свой лоббистский потенциал и немалые финансовые возможности именно в переработке сложно доступных видов лома, с субсидированием этого со стороны государства. Наличие такого субсидированного из госбюджета лома металлов будет оказывать давление на мелких и средних коммерсантов и не давать им завышать цены. В этом случае металлургия будет стабильно работать и приносить доходы от экспорта полуфабрикатов и готовой продукции.

Что же делать переработчикам лома сейчас, пока это прекрасное будущее не наступило?

На наш взгляд, требуется работа с побочными бизнесами. Заметим, что в условиях сжатия внутреннего спроса умение организовать экспорт будет в любом случае востребовано. Если есть несколько финансовых потоков, то пережить падение спроса намного проще. Как вариант может быть работа «в узкой нише» со специфическими видами лома. Выручает также и лом цветных металлов – спрос на него имеет место быть и рынок потребления меди и алюминия весьма конкурентный. На маржу от лома чермета прожить, увы, не получится – придется искать новые решения.

Loading