Текущая ситуация с перспективами квотирования экспорта лома с комментарием ИНФОЛОМ

По сообщению газеты Коммерсант,

правительство не может прийти к согласию относительно введения квот на экспорт металлолома, за которые выступают Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) и некоторые металлурги. Так, Минэкономики видит в введении квот нарушение обязательств России перед ВТО. Таможенная служба считает, что квотирование не достигнет своих целей, так как сырье будет вывозиться через страны ЕАЭС, хотя в ФРТП полагают, что такой реэкспорт будет невыгодным. Тем временем необходимость квотирования выглядит все более неочевидной на фоне прогнозов снижения потребления металла.
Министерства не готовы однозначно поддержать квотирование экспорта лома, следует из переписки, с которой ознакомился “Ъ”. Инициатором квот является ФРТП, представляющий интересы крупнейших трубных компаний. Фонд предлагает ввести квотирование экспорта в страны, не входящие в ЕАЭС, на полгода с объемом квот в 1 млн тонн. В противном случае фонд прогнозирует снижение выплавки стали в РФ на 2,5–4 млн тонн.
Из июньского письма Минфина в адрес Минпромторга следует, что министерство «считает возможным» поддержать предложение фонда, однако ждет от него дополнительной информации, в том числе по механизмам администрирования, которые позволяли бы снять риски вывоза лома в третьи страны через территории Евразийского экономического союза. ФТС, в свою очередь, ссылаясь на правоприменительную практику таможни, отмечает, что подобные односторонние меры приводят к «перетеканию потоков» товаров через страны ЕАЭС, что «не позволяет достичь заявленных целей».

В Минфине заявили “Ъ”, что позиция по вопросу квотирования прорабатывается, в ФТС не предоставили комментарий.
Глава ФРТП Игорь Малышев уточнил, что лом черных металлов — недорогой товар, поэтому его экспорт через другие страны ЕАЭС невыгоден в связи с дорогостоящей логистикой.
Более того, во всех государствах—членах ЕАЭС действуют различные ограничения на экспорт лома, в том числе не только в отношении третьих стран, но и стран союза.
По данным “Ъ”, из участников рынка квотирование поддерживают «Северсталь», Абинский электрометаллургический завод и ММК, которые отмечают острый дефицит нелегированного лома черных металлов на региональных рынках. Представитель ММК подтвердил “Ъ” эту информацию, остальные не предоставили комментарий.


В материалах к заседанию рабочей группы подкомиссии правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, на котором будет рассматриваться вопрос о квотировании экспорта, сказано, что по итогам анализа на российском рынке в 2020 году прогнозируется дефицит нелегированного лома черных металлов в объеме минимум 1 млн тонн. По информации “Ъ”, резко против квотирования выступает Минэкономики.


В министерстве настаивают на отсутствии данных о критическом недостатке лома на внутреннем рынке. Кроме того, предложение ФРТП имеет признаки нарушения обязательств России перед ВТО.
В письме Минэкономики в Минпромторг от 23 июня подчеркивается, что вопрос о квотировании экспорта лома неоднократно обсуждался на уровне правительства, но в итоге от квот было решено отказаться и внедрить механизмы биржевой продажи лома. Соответствующее решение в октябре 2019 года принял вице-премьер Дмитрий Козак, но после его ухода из правительства биржевые торги так и не начались.

Комментарий ИНФОЛОМ: касательно проектов нормативных правовых актов, предусматривающих обязанность организаций предоставлять биржам сведения о заключенных внебиржевых договорах в отношении сделок с ломом черных и цветных металлов, а также введение организованной (биржевой) торговли ломом и отходами черных и цветных металлов был организован запрос Минпромторга в адрес Центрвторцветмет и получен ответ о сложностях внедрения такого рода механизма в условиях пандемии COVID-19. В настоящее время Поручение Правительства
Российской Федерации от 11 ноября 2019 г. №ДК-П9-9762 об установлении обязательного требования о реализации лома компаниями с государственным участием на биржевых торгах может утратить силу.

Loading

1

Один комментарий

  • Ситуации 2008-09 годов не хватило. Более 10 лет прошло. До тех пора пока незаконный сбор металлолома будет в руках этнических групп, так всё и будем думать, квоты, биржа…
    Тем временем Турция рулит.
    Нагнула нас по Турецкому потоку, и медленно но верно нагибает по » Металлолом- потоку».
    Продает прекрасно по всему миру готовую продукцию. А нашим заводам не хватает регулярно лома.
    Пишу не просто так, в 2014 году вступил на должность ген.дира. Г.П. На улице Рабочая 22000 м.кв. площадка, принадлежащая предприятию сдана бывшим директором под незаконную металло базу( даже у крупных российских заводов такой в Москве нет и наверное уже никогда не будет). Только у одного субарендатора оказались хоть какие-то документы.
    На предложение всем остальным узаконить, получили отказ. Снес все сараи и ангары. Попытка сдать в аренду или продать крупным предприятиям Российским тожеее не увенчалась успехом. Лицензию получить не реально, хотя назначение з.у-промыышленное, и территория входит в пром.зону Москвы. Незаконно можно, с лицензией не интересны всем.
    Ещё 3 открыты в Подмосковье. Не меньше, и тоже без всяких разрешений.
    Так и будут крупные заводы ютиться на задворках Подмосковья (куда везти никто не хочет) на каких-то 0.5 га. Тратить деньги на оборудование и лицензии. А незаконники рулить.
    Да и в Турции выходцы из бывшего СССР рулят.
    Вот с чего надо начинать. Инициировать проверки по всей РФ.
    Главное начать. Поддержут все, от ФМС до экологов. Проверено на практике. Просто физически бороться с этим бардаком никто не хотел, и не хочет. Все боятся. Есть кого, и есть за что. Но по факту, все гастробайтеры и их хозяева сейчас у себя на родине.
    Квоты ввести можно и нужно. Но если не убрать незаконные площадки, то как их регулировать!? Вы никогда не узнаете какой реальный объем собирается. Как его продажу специально придерживают, с целью создания дефицита и поднятия цен. Здесь необходим комплексный подход.

    0