Резолюция II Общероссийского бизнес-форума «Экотехнопарки России» 13-14 февраля 2018 г. Москва

Частью 2 статьи 3 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определены направления государственной политики в области обращения с отходами. В соответствии с ними, установлен безусловный приоритет утилизации отходов перед их обезвреживанием и размещением.

Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.01.2018 г. №84-р установлены целевые показатели по утилизации твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО). Стратегия подразумевает достижения к 2030 году показателя утилизации ТКО в размере 80% от объёма образующихся отходов. Стратегия также предусматривает развитие в России инфраструктуры по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов на территории экотехнопарков. Поручением Президента от 15.11.2017 года №2319 определено установить понятийный аппарат по экотехнопаркам, включая предложения по пакету мер поддержки в отношении инициаторов, формирующих в регионах экотехнопарки. Стратегия определяет экотехнопарки как промышленные симбиозы и основу экономики замкнутого цикла.

Современное развитие технологий позволяет осуществлять утилизацию твёрдых коммунальных отходов путём выделения из них органических фракций, на основе которых можно производить почвогрунт или компост.

Утилизация отходов механико-биологическим способом отмечена в качестве наилучшей доступной технологии и рекомендована к применению.

Однако, у операторов по обращению с ТКО, при желании использовать технологию по утилизации твёрдых коммунальных отходов, возникает ряд существенных ограничений, вызванных несовершенством законодательства.

Положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» утилизация твёрдых коммунальных отходов не отнесена к регулируемым видам деятельности. Кроме того, частью 4 статьи 24.8 вышеназванного закона, определено, что при установлении единого тарифа на услугу регионального оператора, не учитываются его затраты на утилизацию твердых коммунальных отходов.

Продукция, произведённая с использованием вторичных ресурсов, полученных из твёрдых коммунальных отходов, на рынке зачастую не конкурентоспособна. Затраты на утилизацию отходов и выделение вторичных ресурсов повышают цену на вторичные ресурсы в сравнении с природным сырьём. В итоге затраты на производство аналогичного товара из первичного сырья меньше, чем при использовании вторичного сырья для производства конечной продукции. Кроме того, использование ТКО в качестве исходного сырья для производства товаров и оказания услуг как правило, негативно сказывается на качестве полученного продукта, по сравнению с аналогами, полученными из первичного сырья.

Одним из способов развития рынка товаров или услуг, полученных с использованием вторичных ресурсов из ТКО, является возможность косвенного субсидирования производств по утилизации ТКО, путём установления возможности включения в единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО его затрат на утилизацию ТКО.

Подобные действия будут способствовать развитию производств, связанных с утилизацией отходов, позволят сократить количество захораниваемых ТКО (что будет содействовать выполнению требований Постановления Правительства РФ о запрете на захоронение полезных фракций), а также будут способствовать снижению размера тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО, в связи с исключением из него платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплачиваемую при размещении ТКО.

Рекомендовать:

1. Правительству Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службе Российской Федерации:

– разработать и внести на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части включения затрат на утилизацию твёрдых коммунальных отходов в единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ст.24.8). При таком подходе, когда утилизация становится регулируемым видом деятельности, в свою очередь, в отношении корректировки территориальных схем в статью 13.3 п.3 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» необходимо будет внести изменения о межрегиональном взаимодействии (Предусмотрено Поручением Президента России от 15.11.2017 г. №2319) с целью создания возможности замкнуть технологические цепочки по утилизации компонентов (видов) ТКО, что должно привести к максимальному сокращению полигонного захоронения и возврату вторичных ресурсов в производственный оборот.

В случае невозможности включения затрат на утилизацию в тариф необходимо предусмотреть меры государственной и субъектовой поддержки по реализации продукции из отходов в части внесения изменений в ст.5 Полномочия РФ и ст.6 Полномочия субъектов РФ.

2. Минпромторгу

1. При подготовке проекта федерального закона предусматривающего регулирование обращения вторичных материальных ресурсов (Пр-2319, п.1 г. внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего регулирование обращения вторичных материальных ресурсов, проработав вопрос о стимулировании спроса на продукцию из них), особое внимание обратить на определение терминологического аппарата по вторичным ресурсам.

2. Определить перечень технологических процессов, которые в рамках технологического цикла образуют вторичные ресурсы, разработать облегченную процедуру перевода отхода в продукцию, привязать коды продукции к кодам отходов (ОКПО к ФККО), разработать методику оценки применения технологий в экотехнопарках, в том числе требований к компостированию отходов.

3. Подготовить предложения по методологии оценки соответствия терсхем требованиям законодательства РФ; методологии задействования средств экологического сбора в части распределения и контроля реализации расходования средств на обработку и утилизацию отходов (Разъяснение положений Правил распределения средств экологического сбора, утверждённых ППРФ
№147 от 12.02.2018г.)

4. Подготовить предложения по разработке информационно-тех- нических справочников которые бы учитывали в себе весь спектр технологий, способных применять отходы производства и потребле- ния (в том числе медицинские) в виде ВМР.

5. Разработать отдельные методические материалы и стандарты, предусматривающие создание комплексов включая экотехнопарки, по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, в том числе ТКО.

6. При работе над методическими материалами и стандартами, определить количественные и качественные показатели мусоросортировочных комплексов и экотехнопарков с учетом практического опыта эксплуатации действующих объектов обработки ТКО и утилизации извлеченных отходов с разбивкой по типу отбора компонентов на сортировочных линиях (ручная, полуавтоматическая и автоматическая с применением предварительного раздельного накопления органической мокрой фракции и без нее).

7. Опираясь на опыт участников форума рекомендовать включить ориентировочные количественные показатели по массе на ручной сортировке не менее 5-15%, на полуавтоматической не менее 10-20%, на автоматической с применением предварительного раздельного накопления органической мокрой фракции не менее 25-30%. Определить возможность увеличения извлечения в процентном соотноше- нии от 100%, поступивших на объект обработки ТКО, направляемых на утилизацию помимо вторичных компонентов фракций путем изго- товления твердого топлива (RDF) дополнительно 20-40% и/или компостирования органической фракции отходов 10-30%. Определить вариантные требования к раздельному накоплению компонентов ТКО, необходимых для организации максимальной утилизации отхо- дов, извлеченных из ТКО.

8. Определить, что раздельное накопление опасных компонентов ТКО, не относится к обработке отходов. Для компенсации затрат на обезвреживание ТКО определить необходимость утверждения соответствующего тарифа в каждом субъекте РФ.

9. Необходимо определить порядок обращения с отработанными маслами:

— наладить и организовать систему сбора и учета топливных отходов (от сервисных центров), согласно природоохранному законодательству;
— конкретизировать способы (методы) утилизации нефтесодержа- щих отходов в качестве топлива в ТР ТС 030/2012;
— урегулировать и обеспечить государственный контроль (надзор) за соблюдением требований в этой сфере;
— разработать и внедрить универсальные технологии переработки отработанных жидкостей, включив их в информационно-технические справочники как наилучшие доступные технологии.

10.Провести актуализацию реестра инициаторов пилотных проектов производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов и по созданию экотехнопарков.

Рекомендовать к включению в данный реестр:

• Экотехнопарк Краснокамского муниципального района Пермско- го края (ООО «БУМАТИКА»), как действующий объект, исполь- зующий доступные технологии утилизации отходов.
• Проектируемый Экотехнопарк, планируемый к размещению в То- сненском районе Ленинградской области (компания Эко Плант).
• Проектируемый экотехнопарк «Реал-Инвест», Нижегородская область.
• ООО «НПО Экология», как существующий комплекс по обращению с опасными отходами, в том числе с медицинскими отходами на территории Чувашской Республики.

3. Минпромторгу совместно с Минстроем и Минприроды

1. Определить запрет на захоронение смешанных ТКО, соответствующих кодам 7 31 110 01 72 4 отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные) и 7 31 110 02 21 5 отходы из жилищ крупногабаритные, путем внесения дополнений в распо- ряжение Правительства РФ 1589, на поэтапный запрет, исходя из процентного соотношения от 100%, поступивших на объект обра- ботки ТКО, по годам: с 01.01.2019 в размере не менее 40%, с 01.01.2020г. – 60%, с 01.01.2021г. – 80%, с 01.01.2022г. – 100%.

2. Создать реестр ТКО, запрещенных к захоронению без предварительной обработки и утилизации и выполнение запрета путем введения финансового и административного обеспечения и стимулирования исполнения запрета на поступление ТКО на объекты размещения без предварительной обработки и утилизации, разработать конкретных мер в данном направлении.

3. Определить меры обеспечения обработки ТКО и утилизации извлеченных ТКО и запрещенные к захоронению в малых и отдаленных населенных пунктах накопления.

4. Провести формирование балансов оборота ТКО на уровне субъектов РФ и Российской Федерации в целом. В основу анализа положить морфологический состав ТКО, определенный натурно по данным не ранее 2015г. Собрать данную информацию у ГОИВ, ответственных за разработку территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО субъектов РФ.

5. Определить алгоритм проверок территориальных схем обращения с отходами, в том числе с ТКО, и их электронных моделей всех субъектов РФ в части соответствия действующему законодательству и проверки расчетных предельных тарифов к установленным в субъекте РФ на действующий период тарифам, оценить достаточность/ избыточность заложенных в терсхемы капиталовложений. Провести интеграцию электронных моделей с ЕГИС учета отходов. В целях контроля деятельности перевозчиков отходов — разработать алгоритм автоматизации поступления информации от средств весового контроля и геопозиционирования с использованием ГЛОНАСС в электронные модели.

Поддержать инициативу ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга России:

О создании Государственной интегрированной информационной системы управления отходами и вторичными ресурсами как соответствующую Поручениям Пр.-2319 от 15.11.2017 г. и заложенную в качестве средства мониторинга управленческих решений в Стратегии развития промышленности обработки, утилизации, обезвреживания отходов на период до 2030 года. Рекомендовать ЕГИС учета отходов в дальнейшем сделать структурной частью интегрированной системы управления отходами и вторичными ресурсами.

4. Министерству природных ресурсов и экологии РФ сов- местно с Министерством промышленности и торговли РФ, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Определить термины «новая техника», «новая технология» и «новые вещества», дать четкие пояснения о необходимости/отсутствие необходимо- сти представления в рамках осуществления государственной функции по ли- цензированию деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезврежива- нию, размещению отходов I-IV классов опасности, реквизитов положитель- ного заключения государственной экологической экспертизы на проектную документацию объектов, используемых для утилизации отходов.

В целях правильного толкования определений «новая техника», «новая технология» и «новые вещества» необходимо разработать и дать четкие критерии новизны техники и технологии, отнесения техники и технологии к числу новых, учитывая уже имеющуюся информацию о технологических процессах, оборудовании, технических способов, методов в утвержденных информационно-технических справочниках по наилучшим доступным технологиям.

5. Минпромторгу РФ и Министерству здравоохранения РФ

В целях уменьшения количества захораниваемых токсичных фармацевтических отходов, необходимо провести детальный анализ всех образующихся фармацевтических отходов на территории России. Для внедрения комплексов по обезвреживанию и утилизации фармацевтических отходов, компетентным органам РФ необходимо провести актуализацию действующих нормативно-правовых актов в области уничтожения медицинских отходов и лекарственных препаратов, при необходимости разработать новые правила, инструкции, рекомендации и пр. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии необходимо включить способы и методы утилизации и обезвреживания фармацевтических отходов в информационно-технические справочники НДТ в области обезвреживания и утилизации отходов.

Loading

0