Проклятие радиационного контроля металлолома

Иван Григорьевич Филиппов – лауреат национальной экологической премии Комсомольской Правды 2024 года (II и III третье место в номинации «ЭКОинициатива») с народным ПРОЕКТОМ «РК-ПереZагрузка».

09 сентября 2025 г. ========= г. Москва.

ВСТУПЛЕНИЕ.

В этой короткой заметке я хочу поделиться искренним недоумением новым СанПиН 2.6.4115-25 (Глава IX про ОБРАЩЕНИЕ металлолома). Далее по тексту новый СанПиН. Речь пойдёт о важных юридических моментах.

Сразу скажу, что я не юрист. Я больше 20 лет провёл на площадках ломозаготовителей (ЛЗГ), проводя исследования металлолома «на радиацию».

Юридический опыт я приобрёл в неравной борьбе с международным стандартом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (далее по тексту МАТРИЦА), который регламентирует лабораторную деятельность. Этот документ содержит 666 требований, состоящих из 257 различных глагольных форм, которые в сумме создают 1120 обязательных предписаний. Это очень хорошая школа. Она учит работе с документами.

Я выскажу свою позицию по данному вопросу. Я постараюсь быть предельно краток, отбросив множество деталей и нюансов. Сфокусируюсь на основном.

РАНЬШЕ. ДО 01 СЕНТЯБРЯ.

СанПиН 2.6.1.993-00 (далее по тексту старый СанПиН) требовал проводить все измерения «ВБЛИЗИ», несмотря на обратно квадратичную зависимость результатов измерения от расстояния. Определения «ЛОКАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА» в металлоломе и «ММЭД» (Максимальное значение Мощности Эквивалентной дозы гамма-излучения) так же были введены через слово «ВБЛИЗИ». И это только надводная часть айсберга. Про другие неувязки я говорить не буду. Их много. Чего только стоит экспортная ориентированность старого СанПиН. Кому интересно, может посмотреть небольшой набор лекций, собранный в одном плейлисте (RUTUBE в VK Видео или ДЗЕН).

Излишне говорить, что это противоречит лабораторной МАТРИЦЕ. Действительно, лаборатории будут получать разные результаты измерений в зависимости на каком расстоянии от источника измеряют от того, как они понимают слово «ВБЛИЗИ» (0,0 — 10,0 [см]).

Старый СанПиН был с одной стороны неопределён, а с другой стороны пытался всё регулировать. Раздел 8 «Радиационная безопасность при заготовке и реализации металлолома» этого документа содержит четыре Пункта в каждом из которых имеется выражение «ПО СОГЛАСОВАНИЮ» с РЕГУЛЯТОРОМ.

Старый СанПиН создавал МАГИЧЕСКИ причудливую форму требований, к которой все привыкли за 24 года. Это можно было бы воспринимать не всерьёз (понарошку), если бы старый СанПиН не был бы любимым документом у транспортной полиции (или, как они там сейчас называются).

ПОСЛЕ 01 СЕНТЯБРЯ.

  1.  Новый СанПиН избавился от «ВБЛИЗИ» и основывается на измерениях строго в 10 [см] от «поверхности партии металлолома» (борта) или от «поверхности» самого источника.
  2. Нет определения для термина «ЛОКАЛЬНЫЙ Источник Ионизирующего Излучения (ИИИ)» в металлоломе. Какой источник мы можем считать «ЛОКАЛЬНЫМ ИИИ»? Любой? Нельзя построить правила Радиационного Контроля (РК) металлолома не определив, что мы ищем.
  3. Нет определения для сложного и многоликого термина «ПАРТИЯ МЕТАЛЛОЛОМА».
  4. Нет определения для вновь введённого термина «ОБРАЩЕНИЕ МЕТАЛЛОЛОМА».

Кратко остановлюсь на термине «ОБРАЩЕНИЕ». В юридической практике этот термин используется для регулирования оружия, нехороших веществ и информации. В каждом конкретном случае требования, которые он подразумевает разные. В санитарном законодательстве это слово используется для ИИИ (СП 2.6.1.2612-10 (ОСПОРБ — 99/2010)). Термин «ОБРАЩЕНИЕ» относится к работе с источниками или радиоактивными отходами. ВСЁ.

В старом СанПиН вместо слова «ОБРАЩЕНИЕ» употреблялось более понятное слово «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ».

Я предпринял попытку в борьбе с возникшим когнитивным диссонансом и задал свои вопросы для планируемого вебинара по новым СанПиН, организованного общественной организацией «РОРР» (Российское Общество Рентгенологов и Радиологов). Вебинар состоялся 04 сентября 2025 г. и на нём прозвучали мои вопросы. Ответ учёного, представителя РЕГУЛЯТОРА, рекомендую посмотреть (ВИДЕО: 2 мин. 42 сек., RUTUBE в VK Видео или ДЗЕН).

Мои подозрения, что термин «ОБРАЩЕНИЕ» не определён, подтвердились.

Что получается? Приведу основной Пункт 162 из новых СанПиН целиком:

ЦИТАТА: Пункт 162. Не допускается обращение металлолома содержащего локальные ИИИ, максимальная МАЭД гамма-излучения которого на расстоянии 0,1 м от поверхности (за вычетом вклада природного радиационного фона) превышает 0,2 мк3в/ч и (или) который имеет поверхностное радиоактивное загрязнение, создающее плотность потока бета-частиц более 10 бета-частиц/(см2•мин) или плотность потока альфа-частиц более 1 альфа-частицы /(см2•мин).

Сразу отбросим последнюю часть этого Пункта 162 про альфа- бета- частицы. К РК металлолома они не имеют никакого отношения. Это гармонизация. Удивляет последовательность, и воля с которой эта гармонизация проводится.

Даже, если Металлургический Завод (МЗ) каким-то чудом обнаружит на борту вагона / машины поток альфа- или бета- частиц, то он будет исходить от самого железного борта вагона или тента машины, а не от металлолома внутри. Лист бумаги для этих частиц — непреодолимая преграда (очень грубое сравнение). Ограничусь этим комментарием, хотя сказать можно много.

Продолжу. Что «НЕ ДОПУСКАЕТСЯ», когда в 10 [см] от «поверхности» «ЛОКАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК» (термин не определён) создаст превышение в 0,2 [мкЗв/ч]? Ясно, что — «ОБРАЩЕНИЕ» (термин не определён). Этот термин будет пониматься МЗ, как ему удобно. Об этом я говорил в статье «ИСТОЧНИКИ — ТЁМНАЯ СТОРОНА. Часть 2. ИСТОЧНИК ПОЧТИ НЕ ВИДЕН» (INFOLOM, 22 июля 2025 г.).

Иными словами, ЛЗГ узнает, что такое правильное «ОБРАЩЕНИЕ» с металлолом в суде, после выставления штрафа регулятором.

Вместе с тем, обязанность информирования регулятора об радиационном инциденте для МЗ, согласно новых СанПиН (Пункт 165), наступает только после того, как максимальная мощность дозы в 10 [см] от борта будет больше 1,0 [мкЗв/ч]. Беспокоить по ерунде (в 10 [см] от борта мощность дозы 0,2 < D [мкЗв/ч] ≤ 1,0) не надо. Делайте, что хотите.

РЕГУЛЯТОР ОТКАЗАЛСЯ ОТ РЕГУЛИРОВАНИЯ. Уже больше двадцати лет, как он не хочет заниматься РК металлолома.

Если Государство не берёт на себя ответственность за выявленные источники, то требовать этого от ЛЗГ в одностороннем порядке бессмысленно. Это происходит на фоне непрерывного ужесточения правил ведения бизнеса.

Нас учат буквально соблюдать правила, которые нам дали. С точностью до буквы и запятых требуют их исполнения (нередки теологические споры с элементами языкознания). Новые СанПиН (Глава IX) не применимы для РЕГУЛИРОВАНИЯ. С их помощью, можно только наказывать ЛЗГ по БЕСПРЕДЕЛУ. Это конец РК металлолома.

ВОПРОС: Кто отвечает за РК металлолома в нашей стране? ОТВЕТ: Никто. ПОЧЕМУ? Правила такие. Удобно.

РК МЕТАЛЛОЛОМА МОЖЕТ СТАТЬ СПАСАТЕЛЬНЫМ КРУГОМ ДЛЯ ЛЗГ В БОРЬБЕ ЗА СВОЁ ВЫЖИВАНИЕ.

КРАТКИЙ ВЫВОД.

РК металлолома серьезное дело, которым ежедневно занимается десяток тысяч людей на всех приёмках ЛЗГ в нашей стране. Это наша БЕЗОПАСНОСТЬ в очень широком смысле слова.

Куда денутся все выявленные источники на этапе заготовки? Туда же за ними последуют и те источники, которые найдёт МЗ. Проблема решена.

Всем понятно, что происходит. Эта имитация дискредитирует Государственное управление. Профанация в деле РК металлолома недопустима.

Честной игры с вводом новых правил не получится… Никто не хочет.

Над РК металлолома весит проклятие.

ПОДБОРКА ПУБЛИКАЦИЙ НА ПОРТАЛЕ INFOLOM.

1. Филиппов И.Г. «Как реорганизовать РК металлолома? Для тех, кто устал стесняться радиационных источников в металлоломе и решил прекратить их закапывать в землю!». INFOLOM, 14 ноября 2023 г.
2. Филиппов И.Г. «На День Рождения СанПиН». INFOLOM, 01 июля 2025 г.
3. Филиппов И.Г. «Источники — тёмная сторона. Часть 1». INFOLOM, 11 июля 2025 г.
4. Филиппов И.Г. «Источники — тёмная сторона. Часть 2». INFOLOM, 22 июля 2025 г.

Loading