Источники — Тёмная Сторона. Часть 2.
Автор: Иван Григорьевич Филиппов – лауреат национальной экологической премии Комсомольской Правды 2024 года (II и III третье место в номинации «ЭКОинициатива») с ПРОЕКТОМ «РК-ПереZагрузка».
19 июля 2025 г., г. Москва.
РЕГУЛИРОВАНИЕ и НАДЗОР. ИСТОЧНИК ПОЧТИ НЕ ВИДЕН.
В первой части работы я рассмотрел негативные моменты, связанные с Радиационным Контролем (РК) металлолома в пирамиде ломозаготовки.
Теперь будет логично изучить внешнюю оболочку пирамиды — надзор за этим процессом.
Роспотребнадзор (РПН) разрабатывает и утверждает Санитарные Правила и Нормы (СанПиН) и осуществляет НАДЗОР за проведением РК металлолома. РПН – РЕГУЛЯТОР и инициатор процесса поиска источников.
01 сентября вступят в действие новые сводные СанПиН 2.6.4115-25 по радиологии. РК металлолома посвящена Глава XI («Требования к обеспечению радиационной безопасности при обращении с металлоломом»).
СанПиН 2.6.4115-25 сразу уменьшит МИНИМУМ на 33 % число официально выявленных источников. Улучшит статистику РПН. В этом легко убедиться. Предлагаю посмотреть на распределение выявленных источников в металлоломе по их активности за 14 лет наблюдения (см. Рис. 3, нумерация рисунков дана в продолжение к Части 1).
Рис. 3. Данные взяты из работы учёных РЕГУЛЯТОРА: Громов А.В., Библин А.М., Седнев К.А., Ахматдинов Р.Р. Радиационные аварии, связанные с нарушением правил сбора и оборота лома черных и цветных металлов, в Российской Федерации в 2010 – 2023 гг. // Радиационная гигиена. 2024. Т. 17, № 4. С.117–125. DOI: 10.21514/1998-426X-2024-17-4-117-125. (Скачать / Смотреть).
Источник из ДИАПАЗОНА 1 (мощность дозы на поверхности источника (а не в 10 [см]) < 1,0 [мкЗв/ч]) больше никак не попадёт в статистику РЕГУЛЯТОРА. Во всех случаях (мы измеряем источник или партию от поверхности металлолома) в 10 [см] наши измерения покажут меньше чем на поверхности источника (< 1,0 [мкЗв/ч]). А при таких результатах измерений обязанность информирования РЕГУЛЯТОРА не наступает (Пункт 165, СанПиН 2.6.4115-25). Так и не будут информировать о нахождении таких источников.
Оценим это количественно: [327 / (327 + 381 + 196 + 59 + 5)] * 100 % = (327 / 968) * 100 % ≈ 33,8 %. Минимум на 33 % сократиться число выявлений. Эти источники выпадут из-под НАДЗОРА автоматически после 01 сентября 2025 года.
Продолжу. Новый СанПиН имеет ряд принципиальных отличий от старого (действующего в настоящее время). Первое отличие: не используется слово «ВБЛИЗИ». Поэтому любые измерения проводятся на расстояние 10 [см] от источника, борта или «поверхности» металлолома. На основании результатов этих измерений и принимается РЕГУЛЯТОРНОЕ решение. Слово «ВБЛИЗИ» не годиться для Государственного нормирования. Это очевидно.
Кроме того, в старых СанПиН предлагалось наказывать ломозаготовителя (ЛЗГ) в любом случае, если в партии металлолома находился источник. Даже, если норматив превышения в 0,2 [мкЗв/ч] не нарушался. Это избыточность нормирования — на один контролируемый параметр вводиться два различных требования. Теперь этой логической ошибки в новых СанПиН нет. Еще раз скажу РЕГУЛЯТОРНОЕ решение принимается исключительно по результатам измерения в 10 [см]. Термин радиационный источник в металлоломе вообще неопределён в новых правилах. Логика другая.
К чему это приведёт в самом ближайшем времени. Давайте посмотрим… Я предлагаю решить следующую задачу. Какова вероятность того, что, когда заработают новые сводные СанПиН 2.6.4115-25, при обнаружении радиационного источника в металлоломе на приёмке Металлургического Завода (МЗ) РПН не узнает об этом и не включится в «РЕГУЛИРОВАНИЕ»?
Эта задача имеет точное математическое решение (см. Приложение №2). Посмотрите на Рис. 4, а я прокомментирую результаты математического расчёта.
МЗ при приёмке металлолома нашёл точку на борту вагона / машины. Сработали стационарные мониторы РК. Они не знают, что наступило время новых СанПиН. Дальше дозиметрист вручную выявит точку с максимальными показаниями дозиметра на борту. Нарисует крестик мелом в этом месте. После чего, возьмёт поверенную линейку (лучше угольник) и измерит мощность дозы на 10 [см] от поверхности металлолома (борта) от этой точки. В случае если прибор покажет больше 1,0 [мкЗв/ч] (от источника, после вычета фона), то надо информировать РПН.
На Рис. 4. представлен график вероятности того, что на 10 [см] от борта дозиметрист МЗ получит значение меньшее пороговому 1,0 [мкЗв/ч] и сообщать РЕГУЛЯТОРУ необязательно. Решение примет сам МЗ.
Если на 10 [см] от борта прибор покажет меньше 0,2 [мкЗв/ч] (от источника, после вычета фона), то наступает правовой «вакуум» — нет нарушения СанПиН, а источник найден. Новые правила абсолютно не регулирую этот случай.
Рис. 4. Вероятность того, что при обнаружении в металлоломе источника не наступает обязанность информировать РЕГУЛЯТОР в зависимости от мощности найденного источника внутри объекта контроля.
Для понимания масштаба проблемы приведу цифры из примера обнаружения рассмотренного в первой части этой работы (см. Приложение №1). Напомню, мной исследовался риск необнаружения следующего источника: 8,87 [мкЗв/ч] на 5 [см] от источника или 8,87 / 4 ≈ 2,22 [мкЗв/ч] на 10 [см].
РИСК полного регуляторного «вакуума» ≈ 65,0 %.
РИСК наступления запрета обращения ≈ 27,6 %.
РИСК активации требования информирования РПН ≈ 7,4 %.
ПОТЕРЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ РПН ≈ 92,6 % (65,0 + 27,6).
В 92,6 % случаях выявления подобного источника решение о его дальнейшей судьбе будет принимать МЗ. Решение может быть только одно – отправить партию металлолома обратно в адрес поставщика, но в 27,6 % случаев возникает выбор: с отягощением (информированием РПН) или нет.
В 7,4 % наступают следующие действия: прекращение работ; ограничение доступа; обязанность информирования РЕГУЛЯТОРА; нельзя самим извлекать источник; извлечённый источник, нельзя временно хранить; утилизация специализированной организацией сразу после извлечения. Разденут ЛЗГ по полной программе.
С одной стороны, хорошо, что это всего 7,4 % возможных исходов. А с другой стороны, только эти семь процентов источников не будут закопаны / потеряны… Вот он – лукавый выбор.
С точки зрения Государственного управления плохо, когда надзорные функции делегированы или вернее сказать перетекли к одному из участников бизнес процесса. Нельзя регулировать / надзирать, то что не можешь контролировать. Одно дело приехать и проверить бумаги, журналы или наличие приборов. Другое дело пытаться регулировать непосредственный РК металлолома, который происходит чуть ли не круглосуточно.
РК металлолома отдан на откуп МЗ. На их усмотрение. РПН плавно и добровольно отстраняется от регулирования, что логично.
Во внешней оболочке пирамиды, которая печётся о правильности РК металлолома видное место занимают компетентные органы. Полиция, Следственный комитет и Прокуратура используют СанПиН в связке с МУК, как инструмент для повышения своей значимости перед своим начальством и улучшения отчётных показателей своей работы. Они понимают неопределённость этих правил и нормативов и используют её в своих интересах, не связанных с радиационной безопасностью. Радиационная безопасность их не волнует. Важно возбудить уголовное дело и довести его до суда. Заработать «очки». И потом отчитаться. Это пример использования плохого закона правоохранительными органами для решения своих внутренних задач.
Число уголовных дел по РК металлолома на ЛЗГ и лаборатории велико (посмотрите небольшую личную подборку, может быть найдёте там себя). Скажу так, РК металлолома любимая тема для транспортной полиции или как она там сейчас называется.
Пару слов про лаборатории. Они в этом деле несубъектны.
РЕЗЮМИРУЮ. Изначально РК металлолома был выстроен из принципа снятия ответственности с чиновников РЕГУЛЯТОРА (либеральная логика 2000 – х годов). Вся ответственность была возложена на ЛЗГ. С выходом новых СанПиН 2.6.4115-25 иллюзия регулирования РПН процессом РК металлолома развеялась окончательно и документально. РК металлолома полностью управляют МЗ. Если МЗ управляют РК металлолома, то ответственность за судьбу радиационных источников перекладывается на них.
«Необходим отдельный, независимый инструмент управления реальным РК металлолома и судьбой выявленных источников. Предлагаю ЛЗГ и МЗ совместно учредить организацию для решения этой задачи. … Появиться тот, кому будут нужны радиационные источники.» (отраслевой портал WASTE, «МАНИФЕСТ ПРОЕКТА «РК-ПереZагрузка»» май, 2023 год).
Хочу поздравить дорогих ЛОМОЗАГОТОВИТЕЛЕЙ и МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЕ ЗАВОДЫ с ПРАЗДНИКОМ — ДНЁМ МЕТАЛЛУРГА!
МЕТАЛЛУРГ — это не чиновник! Он смотрит на расплавленный металл и смело решает все проблемы!