Отчетность РЖД как отражение ситуации в металлургии

Апрельская отчетность ОАО РЖД по погрузкам за январь – апрель 2025 дала интересные данные для моделирования ближайшего будущего металлургического рынка.

Железными дорогами погружено:

  • кокса (имеется в виду именно металлургический кокс, а не что-то иное!) – 3,4 млн тонн (-11,5%).

Падение спроса на металл ударяет и по спросу на металлургические материалы, особенно востребованные к условиям хранения, а металлургический кокс положено хранить в закрытых помещениях и он весьма чувствителен к попаданию влаги.

  • руды железной и марганцевой – 35,4 млн тонн (-0,5%).

Все, что не востребовано отечественной металлургией, едет на экспорт. Банковские ставки за рубежом в целом ниже российских, поэтому хранение руды при наличии дешевого кредита оправдано. Технологических препятствий к этому тоже нет.

Падение перевозки черных металлов, цемента и строительных грузов сильно коррелирует друг с другом. В версии о проблемах строительной отрасли как драйвера спроса на металлопродукцию определенно что-то есть:

  • цемента – 5,8 млн тонн (-14,6%);
  • строительных грузов – 28,5 млн тонн (-21,1%);
  • черных металлов – 18,3 млн тонн (-14,4%).

Иная ситуация по цветным металлам:

  • руды цветной и серного сырья – 5,5 млн тонн (+3,8%), рост цен на медь способствует спросу на первичные материалы и тут никакого кризиса похоже нет.

А теперь переходим к статистике погрузки лома черных металлов – 2,3 млн тонн (-27,5%). Здесь мы наблюдаем в чистом виде зависимость рынка лома чермета от ставки ЦБ. При низких ставках было целесообразно «сесть на кучу» и ждать локального дефицита лома, рано или поздно он наступает. Но при ставке более 20% альтернатив «работе с колес» нет. И даже при такой ставке нормальный конкурентный рынок просто опустил бы цену на земле и сделал бы рентабельным «уход в переработку» за счет разницы цен на лом вида 3А и 12А. Но, судя по отдельным публикациям прессы, попытки некоторых трейдеров поиграть в т.н. «индексное ценообразование», переложив свои издержки от неверных управленческих решений на металлургические заводы, не оставляют металлургам иного выбора, кроме как массовый переход на альтернативное сырье. «Результат за окном»: ни куч лома, ни вагонов под них, ни доходов от этого прибыльного в прошлом бизнеса. Пока не придут другие люди к формированию законодательной среды, доходность большинства предприятий металлургической подотрасли лома черных металлов, по нашему мнению, будет падать.

Loading

0