Сибирский ФО в I полугодии 2025 – отгрузка 64% от прошлогодней
Одним из наиболее пострадавших от «ломового» кризиса регионов является Сибирь. Проблемы региона связаны с двумя обстоятельствами – логистикой, когда вывоз лома в вагоне до потребителя идет месяц, и более, и малым количеством электрометаллургов – потребителей.
Как видим, в СФО электрометаллургов почти нет. Но именно что «почти» — есть несколько мелких заводов с китайской технологией, основанной на переплаве в индукционной печи, и старых советских предприятий с литейными цехами.
В прежние годы основой конкуренции за рынок лома СФО было потребление интегрированных заводов ЕВРАЗ, ММК, и электросталеплавильных ТМК и Амурстали. Переход на безналичный расчет снизил целесообразность использования лома в качестве сырья для интегрированных заводов – идея «кормить» за свой счет финансовых посредников энтузиазма у металлургов не вызывает, но и бороться с агрессивно использующими админресурс временщиками не всегда получается, проще пойти технологическим путем, снизив потребление лома за счет чугуна и иных видов альтернативного сырья.
Сильнее всего от сокращения спроса пострадали отгрузки в Кемеровской области и в Хакасии, это может быть связано и с процессами в угольной отрасли, в том числе. А вот Новосибирская область, хотя и снизила объемы – но в наименьшей степени в сравнении с остальными.
Проблемы региона с отгрузкой лома решатся при развитии в регионе электрометаллургии, развитием контейнерной отгрузки на дальние расстояния, в будущем возможно и логистикой по Севморпути до мест с платежеспособным спросом.