Безналичный расчет за лом металлов не спас от краж: отчет парламентской межпартийной комиссии

Введение безналичного расчета за лом металлов с физическими лицами на большей части территории России с конца 2023 года привело к снижению объемов поставки лома и к его удорожанию – текущая цена на лом металлов не позволяет производить конкурентоспособную на внешнем рынке квадратную заготовку.

В этом отношении крайне интересен опыт Великобритании. В Великобритании безналичный расчет на лом металлов был введен в 2013 году на фоне общественного резонанса собственников, страдавших от большого количества краж металлов. В статистике Великобритании этот вид криминальной деятельности выделен в отдельный вид данных о преступлениях и в обезличенном виде доступен для анализа. Проблемой воровства лома в Великобритании занимается отдельная парламентская комиссия, выпустившая исследование по проблеме, оно доступно для изучения всем желающим.

Важно: в Шотландии обязательный безналичный расчет за лом металлов введен в 2015 году. Правила те же, что и в Англии и в Уэльсе.

КЛЮЧЕВАЯ СТАТИСТИКА:

Кража металла теперь обходится экономике Великобритании в полмиллиарда фунтов стерлингов в год и — £4,3 млрд. с 2013 года.

В настоящее время действуют до 60 организованных преступных группировок, на долю которых приходится большая часть преступлений, связанных с кражей металла.

Количество краж каталитических нейтрализаторов возросло с 10 049 в 2013 году до 27 195 в прошлом году, то есть на 170 процентов, по сравнению с периодом до ввода безналичного расчета.

Рис. 1 Кражи каталитических нейтрализаторов

За тот же период количество краж свинца увеличилось с 5947 до 6446, т.е. на восемь процентов.

Только в 2022 году одна организация пострадала от 334 случаев кражи кабелей, что в общей сложности составило убытки £5,3 млн.

В 2022 году пассажиры столкнулись с задержкой в 72 000 минут/50 дней из-за кражи железнодорожной сигнализации или воздушных кабелей, содержащих дорогостоящую медь.

В период с 2018 по 2022 год было возбуждено всего 229 уголовных дел за преступления, связанные с торговлей металлоломом.

Организованные преступные группировки стоят за всплеском краж металла, который в прошлом году обошелся экономике Великобритании в полмиллиарда фунтов стерлингов, говорится в новом отчете, опубликованном сегодня.

В докладе Межпартийной парламентской группы по металлу, камню и культурному наследию «Борьба с кражами металла» также сделан вывод о том, что число случаев ежегодно растет с 2019 года, а стоимость инцидентов за последнее десятилетие составила £4,3 млрд.

Кражи стального лома также несколько выросли с 2013 года: с 309 эпизодов до 386. Обычно стальной лом учитывается, когда речь идет о кражах именно что металла в большом количестве – обычно от этого страдают британские железные дороги. Кража же автомобилей, велосипедов, труб в статистику именно что краж металла не входит, хотя лом от этого вида краж все равно имеет ценность.

Рис.2. Финансовые потери от краж лома металлов, млрд. фунтов стерлингов в год

После провала числа краж в 2016 году их общее число начало расти, а по отдельным видам лома – медный кабель и лом чермета сравнялось с 2013 годом. По катализаторам – выросло на 1,7 раза!

Надо отдать должное межпарламентской группе – в исследовании они решили уточнить, как именно безналичный расчет повлиял на число краж и привели подробную статистику.

Рис. 3. Сравнение цен на лом меди и статистики краж лома в квартальном разрезе

Момент ввода безналичного расчета обозначен как SMDA (Scrap Metals Dealer Act), зеленым отмечено число краж (левая шкала), серым – цена на медь (правая шкала).

Британцы сделали довольно честный вывод о том, что «Как показано на графике 3, после успешного проведения мероприятий, включая внедрение SMDA, когда цены начали расти, воры снова стали нацеливаться на металл, и количество краж увеличилось». В квартальной динамике количество краж в 4 кв. 2021 года сравнялось с периодом до ввода безналичных расчетов за лом.

Данные, предоставленные Королевской прокурорской службой, показывают, что с момента вступления Закона в силу (2013 год) и до конца декабря 2022 года было передано в суд 341 дело. Эти данные относятся к двум правонарушениям: работа без лицензии и оплата наличными за металлолом. Последних случаев выявлено всего 27.

В отчете сделан вывод о том, что «Учитывая доказательства, собранные в ходе MSHC APPG после ознакомительных сессий и кабинетных исследований становится ясно, что Закон о торговле металлоломом 2013 года не работает в том виде, в каком он написан в настоящее время».

Иными словами, сам по себе ввод безналичного расчета за лом металлов с физическими лицами не привел к снижению числа краж лома металлов в Англии и Уэльсе, а по отдельным видам криминальной статистики, таким как лом катализаторов, их число существенно выросло.

Loading