Война и власть: победа или поражение для правящего слоя?
Военная истерия все глубже и глубже затягивает сознание множества людей: новости об эвакуации посольств, прекращения полетов и доставки различных видов пехотного оружия на фоне видеоряда с гражданскими людьми с деревянными автоматами заставляют задуматься о ближайшем будущем. Несомненно, начало военных действий повлияет и на рынок лома – цены пойдут вверх, но развитие военных действий более, чем на один месяц может непредсказуемо повлиять и на рынок лома и на экономику страны в целом.
По утверждению бывшего военного лидера ополчения Юго-Востока «война имеет свою логику, и эта логика была грубо нарушена». Дело в том, что независимо от хода боевых действий, историческая логика войны меняет персональный состав верхушки правящего класса любого государства, а то и зачищает сам правящий класс в пользу более перспективных. Сам термин «война» здесь приводится как английское War, что можно перевести как «противоборство», а не в русском, где под войной подразумеваются именно военные действия с применением оружия и вовлечения вооруженных сил.
В Первой Мировой Войне полностью поменялась власть в Российской, Османской, Германской, Австро-Венгерской империях. Удар пришелся и по правящему классу Британии и Франции – многие из них погибли физически, а в США начинала набирать вес связанные с криминалом этнонациональные группировки с претензией на вхождение в правящий класс.
В Британии по итогам Второй мировой войны имперская аристократия в лице своего самого яркого представителя Черчилля во многом утратила власть, были национализированы многие отрасли промышленности, страну возглавили социалисты Бевин и Эттли.
В царской России выигравшие Северную Войну представители нового дворянского класса лишили власти старомосковских бояр, призвав императрицу Анну Иоанновну убрать Верховный тайный совет и править самостоятельно. Анна Иоанновна прислушалась к своим избирателям и вскоре отменила майорат, сделав его добровольным. Майорат, как мягкая репрессивная система, сильно напрягал дворянство. Екатерининские орлы – победители Семилетней войны и русско-турецких войн поставили царей на службу своим интересам, рентоориентированное поведение дворянского класса ударяло и по боеспособности и по экономике страны, но сделать со слоем победителей ничего было нельзя. Говорили, что в России самодержавие ограниченное удавкой. И наконец, победители войны с Наполеоном тоже хотели быть широко представлены в правящем классе и стали декабристами.
Страх перед новыми декабристами вынудил Николая I проиграть Крымскую войну. Рассказы учебников истории, о том, что война якобы была проиграна из-за отсутствия пароходов и нарезных ружей, являются чистым заблуждением. Через несколько десятков лет вооруженная магазинными винтовками, скорострельными пушками и пулеметами итальянская армия в битве при Адуа потерпела поражение от армии царя Абиссинии!! У царя Менелика были правда, и русские военные советники, были и современные ружья, но не больше чем у николаевской армии штуцеров, остальные воевали, чем придется. Самое главное – у правящего класса Эфиопии было желание победить, а итальянский правящий класс раздирали противоречия и желание некоторых депутатов «утопить колониалистов» было сильнее, нежели добиться победы в Эфиопии. Царь Николай I больше, чем англо-французов, боялся народного энтузиазма в войне и последующего прихода к власти партии славянофилов, которая неизбежно подвинет от кормушки рентоориентированную прослойку. Этот страх и привел к поражению в Крымской войне. С военной точки зрения все было не однозначно – русские войска взяли на севере Турции крепость Карс, везде, кроме Севастополя, атаки неприятеля были отбиты. Позиция России пользовалась поддержкой в Северной Америке, где были желающие снарядить за счет царской казны пароходофрегаты для каперской войны против англо-французской торговли. Десятилетием позже всего один такой пароходофрегат «Алабама» нанес огромный ущерб торговле северян. Патриотический подъем внутри страны сильно сократил число недовольных и увеличил число желающих повоевать: рекрутские наборы не встречали никакого сопротивления. Но риск получить в правящем классе победоносных генералов Муравьева, Бакланова и Бебутова, историка Аксакова, географа Данилевского, губернатора Фадеева, адмирала Бутакова привел в итоге к тому, что с точки зрения рентоориентированного правящего класса поражение показалось меньшим злом. В итоге в сознании среднего россиянина в 130-летнем историческом периоде от Кутузова до Жукова навряд ли есть в памяти хоть один знаменитый военачальник. Увлекающиеся историей могут вспомнить Скобелева, Гурко и Брусилова и все. Такая ситуация сложилась именно потому, что рентоориентированный правящий класс Российской империи боялся победоносных генералов и поддержанную со стороны общества их претензию на представительство во власти больше, чем внешнего неприятеля.
В Советском Союзе тяжесть Отечественной войны взяло на себя крестьянство. В 1940 году на одного горожанина в СССР приходилось по 2 крестьянина. До 1943 года наступление Красной Армии выглядело как поддержанная редкой стрельбой из пушек по площадям «в направлении противника» атака пехотинцев на неподавленные немецкие пулеметы через минное поле, иногда сопровождаемое танками без устойчивой радиосвязи и изредка пролетавшими самолетами, не имевшими возможности оперативно получать заявки от войск. Тем не менее, одетые в красноармейскую форму крестьяне упорно шли в атаку, не разбегались и массово не дезертировали. С середины войны оснащенные радиостанциями и наводимые с земли радарами самолеты «Аэрокобра» и вылечившие «детские болезни» Ла-5 и Як-3 все же потеснили немецкую авиацию, а советские военачальники на вездеходах «Виллис» с радиостанциями наконец-то получили адекватные средства управления войсками и огневую поддержку в лице полков гвардейских минометов на шасси автомобилей «Студебеккер». Алюминий и высокооктановый бензин для самолетов, легированная сталь и тушенка, моторы для торпедных катеров, радары, радиостанции, и, в не сильно больших количествах, танки и самолеты были присланы, в том числе и потому, что спонсоры ленд-лиза видели, что крестьяне готовы побеждать и умирать, им нужно лишь оружие.
Как это повлияло на правящий класс? Если мы проанализируем биографии членов Политбюро 1940 года(А. А. Андреев, К. Е. Ворошилов, А. А. Жданов, Л. М. Каганович, М. И. Калинин, А. И. Микоян, В. М. Молотов, И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, кандидаты Берия и Шверник), то мы найдем всего лишь одного крестьянина – «всесоюзного старосту» Калинина, условно к крестьянам можно также причислить родившихся в селе Андреева, Ворошилова, Хрущева, Микояна, Берию, то есть порядка 50% от высшей страты правящего класса. Но крестьяне заплатили свою цену за войну и во время смещения Хрущева вошли в большей степени в правящий класс, и уже в брежневском Политбюро из 14 членов горожан было всего четверо (Андропов, Кунаев, Тихонов, Устинов), остальные родились в селе. В истории государств мира всего 2 известные автору страны имели высшую страту правящего класса из крестьян: восставшие негры на острове Гаити и брежневский СССР, в котором крестьяне из Политбюро правили городским большинством населения СССР и не понимали его жизни(«Мы не знаем общества, в котором живем»). Для обоих стран дело кончилось плохо: Гаити является одной из беднейших стран мира, а бывший комбайнер Михаил Горбачев не справился с управлением. Мечтой немалой части крестьян был поиск «доброго барина»(этот процесс шел под слоганом: «стать нормальной страной»), и «крестьянское Политбюро» с 1989 года такого барина, как им казалось, нашли. Степень его доброты население Донбасса, Карабаха, Грузии и ряда других постсоветских территорий уже оценило, остальным в полной мере это еще предстоит. Тем не менее, крестьяне весьма наблюдательны, хитры и проницательны в житейских вопросах, в том числе в борьбе за власть, и первое, что сделали пришедшие к власти выходцы из села – это подвинули интеллигентов и горожан из властных структур: технократы Романов и Егоров, Шелепин и Семичастный утратили свои позиции. Если при Берии зарплата академика Сахарова была 2000 рублей, то при Брежневе – всего 550. Если Петр Великий поднял Демидова и сделал его из неплохого оружейника одним из самых состоятельных людей страны, то Брежнев урезал зарплаты в науке, стал отправлять демонстративным образом «на картошку» научных работников и ИТР с заводов. Профессия инженера, бывшая в числе элитных еще с XIX века, при Леониде Ильиче стала произноситься порой как «инженегр». Почему так?
«Крестьянам» из Политбюро не нужны были конкуренты в лице ученых и изобретателей, и они предпочли заключить соглашение с западными странами о том, что в обмен на советские ресурсы иностранные фирмы привезут новое оборудование и ширпотреб, сделав излишним претензии научной элиты по вхождению во власть. Этот процесс получил название «разрядка».
Таким образом, основной страх войны для рентоориентированной правящей верхушки состоит в том, что по итогам военных действий она будет лишена своего статуса частично или в полном объеме. Казахский опыт января 2022 года это полностью подтверждает.
В то же время, в жестко санкционной Северной Корее правящий класс и нарождающаяся буржуазия едины в своей картине мира – для них сдаться означает «провал на дно жизни». Исторический опыт японской оккупации жестко излечил все иллюзии насчет «доброго барина», а понимание того, что южнокорейцы зачистят хилые ростки северокорейского бизнеса(таки да, он там есть!)и отбросят на дно жизни всех значимых северокорейских чиновников приводят к желанию демонстрации готовности драться насмерть. В чем отличие с ситуацией Крымской войны? Отличие в степени рентоориентированности – у более бедной страны люди это большая ценность, чем ресурс и эта ценность делает правящий класс ориентированным на развитие: чем больше заработает рядовой северный кореец, тем лучше будет жить северокорейский босс.
Анализ исторического опыта позволяет сделать следующие выводы:
- Максимальное оттягивание и саботаж военных действий составляет 100% интерес правящей верхушки, есть немалая вероятность победы «партии саботажа» в обоих странах
- Краткость «горячей фазы» независимо от ее результатов позволит ненадолго сохранить текущее положение, и за счет роста цен на все ресурсы, в том числе на лом, создать инфляционный мотор экономического роста, повторив опыт 2015 года. Причем, в отличие от 2015 года, расти будут и долларовые цены.
- В ходе активных военных действий «карабахской интенсивности» более одного месяца ситуация будет подчиняться логике войны и предсказать ее нельзя.