Апрельский ЗВЁР

Люблю апрель — снега прокисли,
журчит капель, слезой звеня,
и в голову приходят мысли
и не находят в ней меня.
(И. Губерман)

Всем здравствуйте.

Добро пожаловать в апрель! Малышня расчехлила самокаты и велосипеды. Птицы взахлеб поют с самого утра. Дни становятся длиннее. Юбки у девушек – короче. Долой шубы и пуховики! Весна идет полным ходом по стране.

Чем запомнился март?

Резким потеплением на улице и повышение цен. Да, согласен, прогноз на март с понижением не состоялся. Можете бросить в меня снежком, больше похожим на ледышку (если найдете), но — кто не ошибается? Справедливости ради, хочу отметить, что повышение, которое случилось в марте (с 17 марта, если не ошибаюсь оно случилось), как по мне, так было высосано из пальца, а потому продолжения одному шагу повышения не последовало. Попробую по порядку. С 17 марта о повышении объявили заводы группы ТМК (СТЗ, ПНТЗ, ВТЗ). При чем, если по Уралу и Сибири это было на 1000 рублей, то по центру и югу это было на 500 рублей. При этом заводы юга (Красный Октябрь, Новоросметалл, Абинск и иже с ними) как-то вяло посмотрели на ЭТО и не согласились. И сделали с точностью наоборот – объявили о снижении цен на 500 рублей на автопоставку. Типа – а мы против! Другие заводы тоже отреагировали, но как-то нехотя и с запозданием (или мне так видится их реакция). При этом квоты никто не отменил. Получается странная ситуация – цены вверх, а квоты не снимаем. Так мы едем или «шашечки считаем»? Полное ощущение того, что повышение цен была неудавшейся попыткой спровоцировать всех на смену тренда по цене. Но против рынка сложно идти, если нет за спиной поддержки. А металлурги не поддержали данную акцию. Более того, глядя на планы апреля, они еще и передали пламенный привет от группы ТМК за попытку разогнать цены в марте – снизили планы на апрель. В общем сказали: «Не время, товарищи, сбыт не растет!» В итоге: прогноз марта — в помойку, повышение состоялось, но, как говаривал классик: «НЕ ВЕРЮ!» в продолжение. Но об этом ниже.

Что имеем по окончанию марта? Что с объемами?

При плане на март в 1,07 млн тонн привезли 0,93 млн тонн. Недовоз 140 тысяч. При этом на заводы ПромСорта поставка так и не началась, хотя планы заявлены были! Больше всего недовез БМЗ. Выполнение плана на 50% — давно такого не было. Похоже забыли заплатить всем. Получилось: вы делаете вид, что платите, а мы – делаем вид что грузим. Как платили, так и грузили. Но БМЗ в эту игру играет давно и со всеми, а потому не удивил никого. Это было ожидаемо. ВТЗ, несмотря на повышение цен, тоже не привез план. Тут — другая причина. Есть ощущение что, подняв цены в марте, ВТЗ «нагадил сам себе на шпоры» тем, что поставщики восприняли данное повышение как начало и сели на лом в ожидании дальнейших шагов на повышение, тем самым снизив отгрузки. Но, то ли кто-то указал на то, что план любой ценой не нужен, то ли «старшие товарищи» не дали еще двинуть цены вверх и быстро указали кто в доме хозяин или же наступило прозрение и пришло понимание, что повышение – путь в никуда, но дальнейших шагов на повышение не последовало. При этом, поставщики посидели недельку в ожидании повышения цен, поняли, что: не факт, что будет, и можно остаться без горячего и начали отгрузку. При этом на недельку отгрузку провалили. Из-за чего, собственно, имеем такой результат – минус от плана. Ну и заводы ПромСорта не поддержали повышение по каким-то своим причинам, так как отгрузка не началась до конца марта. Скорее всего решали вопрос с оплатами за лом, но не факт. Апрель покажет! В остальном же заводы планы выполнили.

Что с остатками на заводах?

Остатки большие. Больше прошлого года и самое печальное, что темпы снижения замедляются. Если за февраль со складов металлургов ушло чуть больше 400 тысяч, то за март 300 тысяч с небольшим хвостиком. При этом в абсолютном значении остатки рекордные и значительно больше прошлых лет. В прошлом году на этот момент остатки были порядка 2 млн тонн. В этом году значительно больше! Значительно! Это означает одно – нет потребности в ломе на производство. Печально это!

Что по сбыту готовой продукции у металлургов?

По готовой продукции ситуация не блещет. Периодически мелькают сообщения о том, что то тут, то там повышаются цены на прокат и заготовку, но, как по мне, это какие-то «вспышки на солнце», которые ничего общего не имеют с глобальным трендом на снижение потребности в прокате и с переизбытком проката на рынке. Глобально пока без изменений. При этом курс доллара продолжает свое пике. Рубль крепчает. Но аналитики продолжают верить в светлое будущее (при чем доллара!) и ожидают курс выше 100 рублей за доллар к концу года. Остается дожить до этого светлого времени.))) Но, чую, доживут, далеко не все….

Что на апрель по объемам?

Заводы нацелились на цифру 1,3 млн тонн лома. Вроде больше марта и это не может не радовать. Но! (Как всегда в последнее время….) Это при условии, что поставка на заводы ПромСорта будет в апреле, а не будет «воздушных» планов, как это было в марте. Дефицит относительно факта марта получается в районе 370 тысяч тонн. Вроде много. Вроде – ура! Если бы это был февраль, то – да! Но за окном – апрель!!!! А в этом году весна особенно рано наступила. Снег практически сошел. Снега было мало, и земля просохнет за пару недель. А значит – заготовка пойдет со дня на день! При чем буквально – со дня на день! Лом повезут. Это весна! Весенняя заготовка всегда была самой ударной. При любых ценах. Так что дефицит в 370 тысяч – это не много для апреля. В апреле и мае отгрузки растут на 400 тысяч даже при отсутствии движения цен. Во всяком случае раньше росли. А в этом году не надо забывать о том, что некоторые заготовительные площадки копили и продолжают копить лом в ожидании ЧУДА! Но, боюсь, чуда не случится. Не в этот раз! Когда-нибудь потом – может быть, но не в этом апреле. Самый главный негативный фактор, который перевесит все остальное – отсутствие сбыта у металлургов. Нет потребления проката в прежних объемах. Можно накидать еще: избыток чугуна, отсутствие экспорта при текущем курсе, предложение ГБЖ, высокие остатки лома на складах у металлургов. Но это все следствие одной причины – нет сбыта в прежних объемах. Нет спроса со стороны покупателей.

Что на нашей стороне будет играть в апреле?

Закрытие дорог в апреле для проезда грузового транспорта. Весовой контроль ужесточается, а с вагонами становится не то, что хуже, с вагонами — катастрофа. Заводы извращаются кто как может, пытаясь вывести порожние вагоны со станций и не получить при этом конвенцию. Пропуска стоят дорого и не все могут себе позволить их приобрести. Но, вариантов не много. Будут покупать или платить штрафы. В любом случае – заводы закладывают при планировании закрытие дорог и ограничения на автотранспорт. Не думаю, что это серьезно повлияет на изменение цен, но как фактор — нельзя не отметить.

Выход на рынок заводов ПромСорта. Это самое значимое событие в апреле. Полагаю, что тянуть дальше уже нельзя, ибо остатки нулевые на заводах и поставка начнется. Это снимет напряженность в центре, откуда грузить было некуда в феврале и марте и позволит получить направление с платежеспособным спросом и возможностью отгрузки как авто, так и ЖД транспортом.

Планы НЛМК. По имеющейся информации НЛМК план увеличил на апрель (более 100 тысяч) и начнет покупать лом от сторонних поставщиков. Вообще, на НЛМК какая-то трансформация схемы поставки происходит, судя по информации от поставщиков. Посмотрим, как это скажется на работе в этом направлении. Пока судить рано. Пока только декларации и намерения. Но любая перестройка устоявшейся схемы – это сложности с поставками и повышение потребности в поставках. Значит будет направление для поставки (хотя бы на время наладки схемы работы).

Впереди – май. В мае 18 рабочих дней. Самый короткий месяц в году, после января. Учитывая величину планов – самый короткий месяц. Уже стало «доброй традицией» разгонять апрель для того, чтобы объем переходящих вагонов на май был достаточно большой для выполнения планов по поступлению лома в мае и это всегда сдерживало едва преодолимое желание резко снизить цены, когда в конце апреля начинаются массовые отгрузки лома. При этом не следует забывать две вещи: при больших отгрузках возможны конвенции по некоторым направлениям (в частности — по ПромСорт – Урал, ПНТЗ, СТЗ. Особенно я бы осторожно грузил на Урал, так как при разгоне с 0 до 100 и более тысяч станцию могут заткнуть за неделю), и, о том, что для «стимулирования» выгрузки объема лома и увеличения переходящих вагонов заводы могут в последней декаде апреля заранее анонсировать снижение цен либо в конце апреля, либо между майскими праздниками. Это в общем-то предсказуемо и ожидаемо при больших отгрузках. Как только будет понятно, что планы мая не намного больше апрельских – ждите «привет»! Так что осторожность к снижению цен в середине апреля и в начале месяца к концу апреля может быть снята. Типа: «Сгорел сарай, гори и хата!»

Что по цене?

В первой половине апреля возможно движение цен вверх в центральной части. Связано это с выходом на рынок ПС-Калуги и НЛМК. Суммарно план по двум заводам больше 200 тысяч и это может в моменте создать дефицит. Если НЛМК может как-то попытаться компенсировать дочерними отгрузками, то Калуга не сможет закрыть весь объем очками УВМ и будет вынуждена что-то делать по ценам на транзитные поставки. Допускаю повышение цен в апреле по центральной части на 500 рублей. Но в первой половине месяца. Если это не случится, то во второй половине этого повышения ждать не стоит. В конце месяца, скорее всего, можем получить снижение по центральной части и сразу на 1000 рублей. Это будет связано в первую очередь с выросшим предложением лома (читай – увеличением заготовки), а во-вторых – желанием снизить цены в след за южной частью, дабы убрать ценовой разрыв между регионами. По южной части, учитывая, что прирост планов небольшой и окончание весны – возможно снижение цен в пределах 1500 (для задания тренда на май). На юге снижение может начаться уже в середине месяца. Поволжье и Урал – смею предположить, что здесь имеют все шансы проехать без движения цен вверх до последней декады апреля, после чего могут объявить о снижении сразу на 1000 рублей (которую добавили зачем-то в марте) и анонсировать дальнейшие снижения на май (в случае, если планы мая будут на уровне апрельских или не существенно больше). Магнитку, судя по всему, мы не увидим на рынке с большими планами до июня, а то и дальше. Так что на Урале и в Поволжье может образоваться профицит лома. Если лома на Урале не хватит, то уральские заводы могут спокойно докупить недостающие объемы в Сибири. У ЗСМК план небольшой, а значит в Сибири лома будет с избытком. Объемы, которых не хватит на Урале и с Поволжья заводы Урала будут добирать в первую очередь из Сибири. Вот уж поистине: «Российское могущество будет прирастать Сибирью!», как сказал Ломоносов. Так что в Сибири цены будут вести себя также как на Урале. Как-то очень самонадеянно расписал. ))) Но, даже если что-то не сбудется, надеюсь, что аргументация и причинно–следственная связь такого прогноза понятна. Соглашаться, а тем более руководствоваться изложенным выше это дело Ваше. Я — художник, я так вижу!))

Что по ценам на «земле»?

В марте, после первого (и пока последнего на сегодняшний день) повышения цен со стороны заводов многие заготовители кинулись повышать цены на площадках. Ощущение что народ буквально изголодался по повышению цен и желанию увеличить заготовку. Я все понимаю, но не могу понять одного – куда все побежали на площадках? Не терпится хапнуть очередную порцию убытков? Торопятся закупить побольше дорогого лома? Через неделю заготовка увеличится хоть с ростом цен, хоть без них! Подождите! Вы сейчас купите лом, который через месяц будет опять дорогим для вас, а отгрузить не факт, что успеете! У вас остатки лежат дорогие! Вместо того, чтобы попытаться разбавить дорогие остатки относительно дешевым ломом многие побежали вверх по ценам закупа на площадках. При этом они то ли не задумываются о том, что остатки дорогие, то ли решили убрать эти остатки «за скобки» и типа начать с чистого листа. Что купил – то отгрузил, на разнице цен – заработал. Только вот в бухгалтерии будет иначе. И когда такие «продаваны» смотрят на свою отчетность и видят там убытки они начинают предъявлять претензии всему миру, только не к себе. После снижения цен на земле (читай – на площадках) ломосдатчику нужно время чтобы привыкнуть к новому уровню цен, «смириться» с ним и начать сдавать по новым ценам. При этом время играет не на нашей стороне. Заготовка в апреле и мае очень динамично меняется (растет). Помните об этом!

Закругляюсь. Наше Вам с кисточкой!

Надеюсь – до мая. Всех с майскими праздниками!
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Loading

0