Июльский ЗВЁР: Металлурги – где же ваша сила?

Всем – здрям!!!
Закончился первый летний месяц. Не знаю как у вас, а у нас то жара стоит такая, что, кажется, если посолить воду в озере и добавить картошку, то можно хлебать как уху, то – дожди идут такие, что смывает целые дома. Весной – паводок, летом – дожди и ураганы. Раньше такого не бывало…. Москва, похоже, потихоньку готовится к отплытию. Как Ноев ковчег. Может оно и вправду пора? Типа собрали «каждой твари по паре» и пора отплывать? В общем погода радует своими сюрпризами в июне. Скучать не дает. Также как и наш рынок в июне…

Вопреки ожиданиям, в июне цены продолжили свое снижение. Вернее так – заводы продолжили снижать цены. В общем и целом: снижение по всей стране прошло в районе 1500 рублей. Юга снизились больше, Сибирь – меньше, но снижение затронуло все регионы. Честно? Не то чтобы — не ожидал, но уж очень хотелось верить в то, что планы будут выполняться, но увы…. При таком подходе к выполнению планов со стороны заводов возникает два взаимно противоположных вопроса. Если такой объем лома не нужен, то зачем планировали? И – если лом нужен, то почему планы не выполняются? Есть подозрение, что в июне «старшие товарищи» начали задаваться вопросом: «А зачем нам такой дорогой лом?» Началось давление на тех, кто поставляет лом на заводы. Заводы, ерзая и понимая, что вроде уже бы и не снижаться, но пытаются поддавить и найти ту точку, где будет баланс. У электрометаллургов ситуация более плачевная. Им сейчас проще и дешевле купить заготовку у «традиционных» металлургов, чем покупать лом, плавить сталь и катать заготовку самостоятельно. Вот так! Пришло то время, когда электрометаллургия и металлургия полного цикла сильно разошлись в себестоимости производства стали. Сталь из лома стала значительно дороже! Надеюсь, что это не надолго, хотя…..как знать, как знать.

Вернемся к итогам июня. При планах поставки 1,97 млн тонн привезли 1,8 млн тонн. Планы практически все заводы не выполнили. Потому снижение цен в июне выглядит странным, при условии, что планы реальные были. Чтобы не утомлять вас, уважаемый читатель, перечнем не выполнивших планы пойдем от обратного – план по поставке выполнила группа МЕЧЕЛ (ЧМК и ИЖСТАЛЬ) и АМЗ. Все! Расчет окончен!)) При этом, чтобы было понятно, ЧМК общий план на июнь был 3 тысячи тонн, а по Ижстали аж 7 (!!!) тысяч тонн. Вот эти планы были ударно перевыполнены. Ура!

Отгрузка по ЖД в июне (1,18 млн тонн) ниже майской (1,24 млн тонн) на 60 тыс тонн. Это означает — заготовка начала снижаться, как и ожидалось. Заготовители подтверждают факт снижения заготовки. Падаем вместе с отгрузками.

Что касается снижения цен в июне. В июне было три волны снижения по 500 рублей (не по всем регионам). По итогу июня центральный регион вышел на уровень цен января 2024 года. В то же время Волга, Урал и Сибирь по-прежнему стоят выше января этого года. Профицит в центре явный без больших планов НЛМК и Северстали. Что позволяет снижать цены активнее, чем в других регионах страны. В Сибири продолжается ценовая «аномалия». Сибирь снижается медленнее других регионов. Последняя волна снижения лишний раз тому подтверждение. Вообще, последние снижения, на мой взгляд какие-то странные. Сначала южные заводы объявили снижение на 500 рублей, потом его «пропустили» и решили выйти вперед в конце месяца, объявив сразу не 500, а 1000 рублей снижения. Типа были не правы – исправляемся? )) Потом от себя добавили еще 500 рублей в минус. Типа возглавили движение….С флагами, с барабанами…Только вот причина такого активного снижения – резкое укрепление рубля после прекращения его торговли на ММВБ. Помните, когда курс улетел к 80 руб за доллар? Вот под это событие заводы Юга начали бросать цены вниз активнее других…. Экспорт заготовки при таком курсе просто не имеет смысла. Проще купить заготовку у НЛМК или ПромСорта, чем плавить из лома. Этим электропечь выгодно отличается от произвоства полного цикла с доменным производством и коксохимом. Выключил печку – попал на замену футеровки, но не разборку домны или снос коксовой батареи. В общем, электрометаллургам сейчас сложнее всего. Справедливости ради нужно отметить, что остальным металлургам тоже не просто! Пожалуй, самая лучшая (если так можно выразиться) ситуация у Магнитки. Это с точки зрения сбыта. Но и тут все не просто. Производство никак не может преодолеть отметку 1 млн тонн по стали. Не потому, что проблемы с производством, а потому что сбыт сильно хромает. Трубники, которые еще два года назад были островком стабильности среди металлургов и могли похвастаться полной загрузкой производства на два-три месяца вперед, в этом году сильно выбилась из тренда. Трубники в этом году не загружены и зачастую работают в убыток. Электрометаллурги, ориентированные на экспорт, (Амурсталь, Новоросметалл, Новосталь-М, ДЭМЗ и электрометаллурги ЮГМК) нервно курят, глядя на табло с курсом. Магнитка стоит по горло в чугуне и лом покупает в значительно меньших, чем в прошлые года, объемах. Северсталь выбивается из «тренда» в связи с остановкой домны на ремонт, но это временно… Сегодня из каждого «самовара» звучат цифры о снижении объема производства стали в первом полугодии на 3%, чугуна на 5 %. Причины понятны – снижение экспорта, внутреннее потребление не может проглотить тот объем. который ранее уезжал «за бугор». С июля минус льготная ипотека, которая тоже больно ударит по стройке, а значит объем потребления проката в строительстве еще может снизиться. Брать ипотеку под текущие ставки могут либо полные имбицилы, либо те, кому она нужна только для обеления честно заработанного….

Но, извините, вернемся к лому. Если посмотреть на объемы потребления лома в первом полугодии этого года, то они упали не на 3 или 5 %, а на все 12-15% (!!!). если в прошлые года поставка за первое полугодие была в пределах от 9,6 млн до 10,2 млн тонн, то в этом году она составила всего 8,75 млн тонн. Т.е. мы «потеряли» по спросу 1,5 млн тонн за первое полугодие этого года по сравнению с 2022 и 2023 годами. Допустим, 0,5 млн тонн можно отнести к большим остаткам на заводах, с которыми потребители зашли в новый год (остатки большие – потребность в поставках снизилась). Но, оставшийся 1 млн тонн (а это 8-10%) – это снижение текущего производства и плюс замена лома чугуном и ГБЖ (или ПВЖ, как его сейчас модно называть. При чем не ЖПВ (железо прямого восстановления), а ПВЖ (прямовосстановленное (тьфу блин – три раза перечитал) железо). Видимо, сокращение ЖПВ уж слишком напоминает ту часть тела. которая всегда сзади)))). О замене лома чугуном и ГБЖ много — много раз писалось ранее и вот оно стало явью.

Остатки на заводах продолжили рост в июне. Летом, традиционно, металлурги проводят плановые ремонты агрегатов, так что увеличение остатков – это может быть следствием, в том числе, ремонтов. В итоге плюс 100 тыс по всем заводам за июнь положили.

Прокат в июне не показал какой-то явно выраженной динамики. Остается радоваться, что не показал явно выраженной отрицательной динамики, а все предпосылки к этому имелись и продолжают действовать (плюс окончание льготной ипотеки добавилось).

Планы июля. 1,93 млн тонн набрали заводы по планам на июль. Это практически столько же, сколько было в июне (минус 40 тысяч- погрешность сложения), но больше факта июня (1,8 млн тонн). В июле плюс 1 день к июню, но минус пара дней – отмечаем День Металлурга. Так что ситуация достаточно неоднозначная.

Аргументы ЗА дальнейшее снижение.

Отсутствие экспорта проката, заготовки и чугуна, что делает текущие цены очень неустойчивыми. В любой момент может появиться «мальчиш — плохиш», который решит, что он хитрее всех и начнет продавать прокат с разными плюшками в цене, что остальные воспримут как демпинг и цены на готовый прокат могут посыпаться вниз. Это приведет к дальнейшему снижению цен на лом.


Комментарий ИНФОЛОМ: по факту «плюшки в цене» уже появились. За последние 2 года уже построено несколько микропредприятий с индукционной печью для переплава лома и объемом по арматурному прокату до 30 тыс. тонн по году в целом, которые при цене лома условно до 28-30 руб. могут продавать ходовые типоразмеры арматуры по весьма привлекательным ценам! Новые собственники Ярцевского завода являются очень крупными металлоторговцами и получили в свои руки мощный аргумент за усиление своей переговорной позиции по ценам на ходовые позиции по арматуре. В то же время листовой прокат продают предприятия-монополисты и они как раз не собираются падать в цене, то же самое касается и многих видов фасонного проката.


Укрепление рубля. Судя по тому, как летает курс, дальнейшее снижение (ниже 80 рублей за доллар) никому не нужно и ЦБ предпринимает все усилия для поддержания курса на уровне 90 рублей за доллар. Это и снижение норматива обязательной продажи валютной выручки с 80 до 60%, и отказ от валютных интервенций со стороны ЦБ, и покупки валюты со стороны Минфина. Но укрепление рубля до 80 рублей за доллар в моменте показало всем экспортерам, что это может стать реальностью, хоть и на короткий промежуток времени, а рисковать ТАК никто не хочет. Помимо этого момента не забывайте о том, что в случае укрепления рубля на экспорт перестанет ехать не только заготовка и чугун (которые и без того очень плохо едут), но и сырье для производства стали – уголек, ГБЖ, ЖРС. А значит «традиционный» металлургический передел станет еще выгоднее электрометаллургии. Это приведет к загрузке мощностей наших крупных комбинатов и переходу электрометаллургов на покупку заготовки у них и отказу от лома.


Комментарий ИНФОЛОМ: здесь мы не согласны с автором. В нашей стране есть предприятия, относительно других рентабельно производящие заготовку именно из лома, невзирая даже и на валютный курс. Это ДЭМЗ (бывший Волга-ФЭСТ), Амурсталь и предприятия ДНР. Если не брать как пример специфику финансирования и работы ДЭМЗ, то секрет прост – они покупают лом дешевле, благодаря специфическим условиям Дальнего Востока и запрету на вывоз лома из ДНР. При падении цен на лом производство заготовки на экспорт будет вполне себе выгодно.


Трубники работают на подсосе. Нефтяники и газовики в прошлые пару лет провели все крупные замены трубопроводов и в ближайшее время крупных замен не предвидится. Это означает снижение спроса на заготовку для труб. А это уже не сортовой прокат, а качественная сталь для трубной заготовки. Это снижение производства конверторной стали, либо производство в конверторе стали для квадратной заготовки (на замену лома) для электрометаллургов.

Рост остатков на заводах – потребителях. Проведение ремонтов (о чем уже упоминалось).

Аргументы ПРОТИВ снижения.

Сезонный спад заготовки. Заготовка встает. Не выполнение планов июня – первый звонок. В июле заготовка будет еще ниже, чем в июне. Планы июня не привезли, планы июля практически такие же как в июне, а значит разрыв между спросом и предложением будет только увеличиваться. Если планы потребуется выполнить, то сделать это будет сложно без движения цен вверх.

Цены на площадках не снижаются. Площадки уже сейчас понимают, что дальше снижаться нельзя. Если заводы снизят цены еще раз на 500 рублей, то многие площадки встанут перед выбором – снижать цены или работать в минус. При этом заготовка снизиться в любом случае!


Комментарий ИНФОЛОМ: со своей стороны считаем, что снижение «на земле» в текущей ситуации, увы, неизбежно. При малых объемах отгрузки на заводы по квотам и с долгим сроком оплаты работать рентабельно смогут лишь при более высокой марже на тонну. И если раньше среди поставщиков была высокая конкуренция, то сейчас, с учетом выросшей доли крупных компаний и ухода ряда игроков с рынка, она в некоторых регионах стала меньше, особенно после, назовем это так, «адаптации» к условиям безналичного расчета за лом с физлицами. В выигрыше будут те компании, у которых стоимость оборотных средств по тем или иным причинам льготная – они могут себе позволить вкладывать деньги в запасы.


С начала июля заводы объявили очередное снижение. По мне – явный перебор! Об этом говорит и тот факт, что сначала заявили о снижении на 500 рублей, а потом получилось как в анекдоте (не Иванов, Рабинович, не выиграл, а проиграл, не в казино, а в лотерею) – тут снижаем, тут не снижаем, тут на 300, тут на 500, а этот регион вообще пропустим. Сейчас, когда увидят кто и как снизился как-бы не пришлось «корректировать» некоторые регионы в другую сторону. В итоге Сибирь не снизилась от слова – совсем. Урал снизился на 300 рублей, а вот центр и Юг на 500 рублей дружно и задорно!

Нас ждет дефицит лома в июле при условии, что заявленные планы нужно будет выполнять. Исключение – Сибирь и южные регионы. Здесь имеем плюс/минус баланс спроса и предложения. При этом отказ от снижения цен по Сибири выглядит крайне нелогичным. В сегодняшних реалиях стоимость лома из Сибири для заводов Урала дороже, чем лом из регионов Урала и Поволжья. Москва стоит столько же, сколько Сибирь для Магнитки, при этом Урал дешевле!

При всех аргументах ЗА снижение дальнейшее снижение цен считаю возможным и оправданным только на Юге страны. Здесь возможно снижение в пределах 1000 рублей по итогам июля.

В центре спрос поддержит НЛМК и Калуга. Возможно «выстрелит» Ярцево. Там пришли новые собственники. Поставка лома была сокращена в период налаживания процессов и работы по новым правилам, так что там запасы могли глобально подъесть и если к середине июля поток лома не восстановится в прежних объемах, то тут можно ожидать любых решений, в том числе и ценовых. По центру снижения цен в июле не ожидаю.

Урал и Сибирь – планы заводов больше факта поставки в июне. Должны выстоять на текущих уровнях цен, хотя выполнение планов при таких планах по Уралу под большим вопросом. Надеюсь просто постоим на текущих ценах, либо…..))

Июль может быть интересным. Я бы сказал – переломным. Если в июле планы провалят заводы, то в августе ковырять в носу уже времени не будет!

За сим прощаюсь! Наше Вам с кисточкой! Всех причастных – с наступающим Днем Металлурга!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Loading

0