Ноябрьский ЗВЁР: Этот стон у нас песней зовется…

И снова — Всем здравствуйте!

Прошел первый месяц работы за безнал. Чаты и форумы металлоломной тематики залиты слезами и стонами заготовителей. Помните как у Некрасова: «Этот стон у нас песней зовется…».

Октябрь: рост цен — кто кого?

Вопреки прогнозу октябрь ознаменовался ростом цен. В среднем рост составил 1500 рублей. Первый сигнал прозвучал еще в первой декаде октября – Тула подняла цены сразу на 1000 руб/т. Но этот «свисток» все пропустили мимо, так как этим движением Тула только-только дотянулась до общего уровня цен в регионе. Но этого оказалось мало и уже второе повышение Тулы подхватили Абинск и Балаково, повысив цены на автолом сразу на 700 рублей.

Хотелось бы особо отметить тот факт, что в октябре повышение шло уж как-то не решительно и разрозненно по срокам. Причина (на мой взгляд) – снижение цен на готовый прокат (об этом ниже). Основной рост цен пришелся на юг и центр (как и предполагалось в прогнозе на октябрь). Урал и Сибирь замерли в ожидании и заводы смотрели то на Магнитку, то на Ревду.

Оба завода долго держали паузу. Магнитка очень выборочно поднималась по регионам Урала и Поволжья, но Ревда сохраняла олимпийское спокойствие, несмотря на большой план и проблемы с его выполнением. Причина проста как арбуз – недовоз был связан не с ценой, а с отсутствием вагонов. Это Ревда четко понимала и потому не спешила реагировать на изменение цен. В итоге Ревда ответила только с 27 октября, когда Магнитка объявила об очередном повышении по всей стране.

Повышение со стороны ММК с 27 числа на мой взгляд лишено всякого смысла. Сами посудите: если не выполняется план октября, то 27 числа поздно пить боржоми – месяц кончился! Отгрузка после 27 числа – это поступление ноября. Может на ноябрь план большой? Так нет! Меньше 200 тысяч. Какой смысл был повышать цены? Для чего? Не понимаю… Но факт остается фактом. С 27 числа Магнитка повысила цены по всей стране. При этом рост составил от 300 до 1500 рублей в зависимости от региона. Конечно же такой шаг никто не пропустил мимо и все заводы быстро «подровнялись». Забавно будет наблюдать как та же Магнитка «завтра» объявит о снижении. Не сильно удивлюсь такому маневру. Для них – дело привычное. Надо же было как-то отметить юбилей акционера.)) Ну да ладно.

Только в начале октября вспоминал про Северсталь и писал о том, что они лом с копров не продавали. Прорвало! В октябре Северсталь вернулась к практике продажи лома с копров. 11 тыс было отгружено в адрес НЛМК и ВМЗ. Основной объем на НЛМК. Предположу, что в ноябре практика продолжится.

Уральская сталь в октябре продолжила практику «жарки рыбы» без рыбы, то объявляя о повышении цен, то убирая цены с рынка. Это уже стало доброй традицией. Так держать! Все отправители уже привыкли к этим фортелям и не спешат грузить в адрес этого получателя.

Глобально. При общем плане поставки 2,18 млн тонн привезли 2,04 млн тонн. Не привезли многие. Традиционно БМЗ (больше всех). Магнитка не довезла план, ПромСорт – Калуга (Бывший – НЛМК-Калуга), ЗСМК, Тагмет, Тула, Ревда (новое наименование – ПромСорт -Урал) – это если считать основные заводы. Вроде бы общее отставание от плана небольшое – 140 тысяч, но размазано по всей стране.

В октябре цены на готовую продукцию у металлургов начали снижаться. Именно эта тенденция не позволила металлургам дружно побежать вверх по ценам на металлолом. Для понимания масштабов, если арматура в сентябре продавалась по 72 тыс за тонну (с НДС), то на ноябрь уровни цен не превышают 62-65 тыс за тонну ребристых палок (с НДС). Минус 10 тысяч за месяц – это много. Так что, как и писалось в начале октября, рынок не принял ценник в 72 тысячи, а регулирующие органы со своей стороны поддержали эту тенденцию, возбудив дело по факту резкого роста цен на рынке арматуры в сентябре. Именно в падении цен на готовую продукцию основная причина столь не дружного и не внятного повышения цен на лом в октябре.

Ноябрь — что он нам несёт?

Ноябрь – это месяц окончания формирования зимников у металлургов. Это тот месяц, когда класть на остатки уже (как правило) не надо – склады заполнены, но и снимать с остатков еще рано – впереди зима. В ноябре нужно везти на текущее потребление. Так что план ноября – это объем потребления металлургами. И что у них с потреблением? Все нормально! 1,95 млн тонн запланировали все металлурги привезти в ноябре. Это меньше, чем привезли по факту в октябре, но не надо забывать про белых мух, грязь и переход на безнал. Заготовка снизилась уже сейчас. А в ноябре мы увидим ее дальнейшее снижение. На сколько упала заготовка при переходе на безнал? Первые впечатления – от 20 до 25 % по разным регионам. Понятно, что это первый шок и заготовка должна частично восстановиться, но на сколько и как быстро это произойдет – сейчас сказать сложно. Мы впервые в таких условиях живем и работаем. В октябре, как и предполагалось, многие продолжили покупать за наличку. Дисконт между налом и безналом существенно увеличился. Если в ноябре запасы налички кончатся и не будут найдены источники ее пополнения, то мы увидим дальнейший спад заготовки и уже – отгрузок. И это самое главное на что нужно смотреть в ноябре.

Судя по планам ноября рост цен еще возможен, но не стоит рассчитывать на большой рост. Принимая во внимание падение цен на арматуру – дальнейший рост цен под большим вопросом. Есть ряд поставщиков, которые ожидают уже «сегодня» цен на лом под 40 тысяч без доставки, но таких меньшинство. А значит рынок не готов к такому рывку. Пока мы вплотную подошли к 30 тысячам с места и замерли у этой магической цифры.)) Чтобы лом стал стоить 40 тысяч нужно чтобы прокат стоил 75+ тысяч, а этого нет. Потому электрометаллурги так быстро стали сдуваться по ценам на лом и не поддержали дальнейшее повышение цен.

Если посмотреть на структуру по регионам, то наибольший профицит относительно факта октября наблюдается в центре и юге. Планы БМЗ, Калуги, НЛМК уже не будут так давить на цены в центре. Так что снижение цен может начаться с центра или юга страны. Тут заготовка еще будет на высоком уровне.

Урал и Сибирь относительно сбалансированы и по этим регионам большого роста не случится, имеют все шансы проехать совсем без роста. Но и снижения особо не жду по этим регионам – зима, однако, наступает.

Специфика момента и взвешенный подход

По итогам сентября и октября складывается ощущение (пока только ощущение), что смена собственника на вторметах НЛМК изменила подход к ценообразованию на рынке. Нет того «э-ге-гей»!!! Побежали!!! Давай-давай!!! Когда за неделю могли переписаться все по два раза. Рынок стал как-то очень избирательно менять цены. Более взвешенно, что ли…. Так ли это? Может это специфика момента, связанная с разнонаправленным движением цен на готовый прокат и на лом? Надо посмотреть, как будут вести себя цены в дальнейшем. Но на сейчас ощущение, что мы переступили порог и находимся за той чертой, когда цены уже не должны так стремительно и безоглядно меняться то вверх, то вниз. На мой взгляд, если это так, то это хорошо! Это позволит хоть как-то прогнозировать и планировать свою деятельность ломозаготовителям, которым сегодня и без того не сладко.

Будем следить дальше. Единственное, что продолжает сильно напрягать, так это – как поведет себя заготовка в дальнейшем после перехода на безнал. Если она не восстановится в ближайшее время, то никаких остатков металлургам до весны не хватит, а значит будущей весной можно ожидать какой-то безудержный армагеддон по ценам (при наличии заказов у металлургов)….

Прогноз ноября достаточно сложный. С одной стороны нет явного дефицита лома, и в условиях падения цен на готовый прокат рост цен выглядит маловероятным. С другой стороны, падение заготовки, которое случилось в октябре, должно вылиться в снижение отгрузок в ноябре, что может толкнуть цены вверх. Потолок по рентабельности у металлургов близко – 1500 – 2000 и все. Дальше — работа ради работы, а еще дальше – работа в убыток. Так что рост цен в ноябре не должен превысить 1500 -2000 рублей. Но и он под большим вопросом.

На том и заканчиваю. Всем здоровья. Берегите себя и своих близких!

Loading

0