Ноябрьский ЗВЁР 2025

Снег, снег, снег летит с небес, не тая…

Здравствуйте всем!

Природа замерла в ожидании снега. Рынок замер в неопределенности.

В октябре случилось то, о чем писалось и что могло изменить прогноз и динамику цен – Магнитка приняла решение о запуске доменной печи и лом ММК стал не интересен. Вернее наоборот: после удорожания лома для ММК лом стал не так интересен для них и было принято решение и запуске доменной печи. Чугуна стало значительно больше и лом пошел на склад. Случилось это буквально через три или четыре дня после выходя октябрьского прогноза. Так что прогноз был «сломан» буквально через неделю. Понятно, что с уходом крупнейшего потребителя на Урале с рынка дальнейшего роста цен не случится. Но писать в режиме он-лайн не так интересно. Это же не репортаж с рынка лома, а попытка анализа и прогноза рынка на краткосрочный период. Так что несмотря на то, что данный сценарий был описан, считаю, что прогноз октября случился только на половину. Цены выросли, но не на 1500-2000 рублей, а всего на 500-700 рублей, но в данной ситуации, считаю, и такой рост тоже не плохим результатом для октября. Магнитка в лучших традициях – как слон в посудной лавке: вышла на рынок в конце августа, поприсутствовала два месяца и ушла с рынка как минимум до нового года. Такой — «завод – вспышка». Проснулся, купил и снова уснул. При этом Магнитка свою задачу выполнила – план октября привезли и даже с перевыполнением (план был 200 тысяч), зимний запас на заводе лежит (больше 400 тысяч). Все как предполагалось в начале октября. К сожалению, это был плохой сценарий. Но именно он реализовался. Так бывает….

Что с остальными заводами? В октябре, напомню, общие планы по поставке были 1,44 млн. тонн. После всех корректировок они «усохли» до 1,42 млн тонн. Не критично. Привезли 1,35 млн тонн. Общий «недовоз» составил 75 тысяч тонн. Основной «рекордсмен» со знаком плюс – ММК. После того, как они озвучили всем свою «программу» по уходу с рынка поставщики поняли это как последний шанс отгрузиться и грузили «как в последний раз» (для этого года так точно – в последний раз) по 10 тыс тонн в сутки. Потому Магнитка план октября ударно перевыполнила. Из тех, кто не выполнил план основная часть приходится на ПС-Урал – 50 тысяч недовоз. ТАГМЕТ и БМЗ недовезли 15 и 20 тысяч соответственно. По заводам ПромСорта, как я понимаю, на первый план вышла проблема с оплатами. Если по ПС-Калуге план приехал «сам собой» за счет ухода Магнитки из Московского региона, который Магнитка начала активно отрезать с начала октября (как самый дорогой). По ПС-Урал так не получилось. С ближних регионов Магнитка не уйдет как минимум из-за дочек. Потому на ПС-Урал объем не поехал. С оплатами по Уралу стало заметно хуже. Платить стали реже, а после ухода Магнитки отсрочка по оплате увеличилась. Потому тот факт, что при схожих условиях по оплате ПС-Калуга план привез, а ПС-Урал — нет не должен вас смущать. Все дело в обстановке вокруг. По БМЗ стабильно одна и та же проблема. По ТАГМЕТу ситуация в первую очередь связана с тем, что в октябре отгрузка только началась и началась поздно. Банально не хватило дней в календаре чтобы план завезти. Остальные заводы плюс/минус в плане.

За октябрь только Магнитка нарастила остатки. Причины описан выше. Суммарно остатки по заводам выросли на 300 тысяч. При этом Магнитка положила на склад 200 тысяч. Остальные 100 тысяч размазаны тонким слоем по всем заводам. Где-то плюс, где-то минус по остаткам. По-прежнему самые низкие остатки на заводах группы ПС. Так что ставка на длинный горизонт по отгрузке в адрес этих заводов сохраняется. Они просто не смогут без текущих поставок работать, а значит завтра не уйдут с рынка, хлопнув дверью. Остается только дождаться от них нормальных оплат. В общем и целом, зимние остатки по всем заводам находятся на историческом минимуме. Остатков меньше 2,5 млн на конец октября не было никогда. К этому моменту обычно уже больше 3 млн лежало всегда. Такие остатки – лишний раз свидетельствуют о негативном взгляде металлургов на первый квартал 2026 года.

Арматура, поднявшись в цене в сентябре до уровня 46-48 тысяч и на этом уровне забуксовала. Строительный сезон закончился, так и не начавшись. Дальнейший рост цен на прокат выглядит крайне сомнительным. Металлурги пытаются найти варианты отгрузки на экспорт, но пока это крайне сложно удается сделать. В последнее время все чаще вижу публикации о том, что металлургам банкротства не грозят. Чем громче и чаще у нас начинают звучать заверения о том, что «все нормально», тем больше вероятность того, что что-то не так и надо ждать беды. Я давно писал о том, что кого-то из металлургов должны вынести вперед ногами, так как мощности по металлургии избыточны для внутреннего потребления, а на внешних рынках нас уже не ждут. С учетом ситуации в металлургии Китая на экспорте стало только хуже. Так что вероятность банкротств и остановок у металлургов, на мой взгляд, только повышается. Те меры, которые сейчас предоставлены в виде отсрочек по оплате акциза на жидкую сталь и НДПИ не спасут металлургов. Да и выглядят они прямо скажем — так себе. Отсрочка на три месяца вряд ли позволит за это время накопить денег для оплаты акциза и налога. Это ж не прощение долга, а отсрочка по оплате. Т е в декабре у металлургов деньги в оплату за лом могут резко закончиться. И уж точно с платежами лучше не станет. Увы. Так что сохнем дальше.

Что нас ожидает в ноябре. Планы ноября ниже октябрьских. Не на много, но ниже. После ухода Магнитки удивительно, что они на столько ниже (минус 20 тысяч). На ноябрь 1,4 млн тонн заводы планируют к поставке. ММК минус планы, ТМК — плюс. Объемы Магнитки переедут на заводы ТМК (СТЗ и ПНТЗ). В итоге объемы потребности на ноябрь по Уралу практически не изменились.

БМЗ. Стабильно планирует 50-55 тысяч на каждый месяц и также стабильно их не привозит. Только в мае этого года планы по БМЗ были перевыполнены, в остальные месяцы — недовоз. Планы ноября без увеличения к октябрю, а значит денег не будет дополнительно выделено на лом. Так что отгрузка на БМЗ в ноябре — это будет продолжение розыгрыша «Спортлото» без денег и с перспективой уйти в новый год с долгами. В общем, как говорится: «Деньги в мешках, мешки – под глазами».

Северсталь – по-прежнему мимо рынка. Лом не нужен.

НЛМК – покупают только от дочек. Дочек стало меньше (осталось две), но их объемов хватает для закрытия текущей потребности. Эпоха «Вторчермета НЛМК» закончилась. Активы удачно распроданы. Остались только воспоминания. Крупнейшая ломозаготовительная сеть, которая формировалась еще во времена СССР, прекратила свое существование. Во всяком случае в том виде, в каком она была в группе НЛМК.

ВМЗ. Только автопоставка. План большой для ноября. Их «обычный» план в этом году – 70 тыяч, но на ноябрь плюс 20 тысяч. Многовастенько для ноября. Посмотрим, как справятся без ЖД поставки. Если осилят такой объем, значит вагоны им не нужны будут совсем. В свое время, если кто помнит, ВМЗ «тренировались» с поставками водой. Эксперимент закончился провалом. Теперь перешли на автопоставку. Пока удается решать вопрос с разгрузками и очередями. Можно только порадоваться.

ПС-Калуга. Планы ноября на уровне октября. Учитывая тот факт, что из Центра грузить особо некуда было в октябре план октября привезли. В ноябре ситуация немного изменится. Заводы группы ТМК (ТАГМЕТ и ВТЗ) будут покупать и, скорее всего, залезут в центральные регионы. Это приведет к появлению дополнительной конкуренции в Центре (правда не стоит забывать что минус Магнитка). Если вопрос с оплатами при поставке на заводы ПС не разрешится (а скорее всего дело в этом), то с привозом плана по Калуге могут быть проблемы. Учитывая крайне низкие остатки, ситуация очень напряженная. Так что следим за ее разрешением. Но при наличии цены и оплат это направление в долгосрочной перспективе самое надежное. Пока остатки не сформируют – будут искать пути как привезти, а значит – будут платить.

ТАГМЕТ. План ноября выше октября. Учитывая недовоз по октябрю – что-то надо делать. Поднимать цены – не вариант. Как-то улучшить оплаты? Но тут, по всей видимости, та же проблема что и у группы ПС. То ли Гермес тренирует ТМК, то ли ТМК Гермес. Скорее второе. Но в ноябре план заявили большой. Если он не обязателен – увидим только по ходу месяца по оплатам и по действиям на рынке. Но цены, скорее всего не пойдут повышать. Нет оснований. Проще переехать на ГБЖ или снизить производство. Дела у трубников совсем плохо идут.

ВТЗ. После трехмесячного перерыва «на обед» ВТЗ вновь вышло на рынок металлолома. Учитывая трехмесячный перерыв в поставке — надо как-то раскатывать поток. Так что пойдут в Центр за ломом. Иначе – никак.

Абинск и Балаково. Тут все без перемен. Ноябрь = октябрь. Для них еще лето не кончилось.

ММК. Ушли с рынка в октябре, о чем уведомили всех в начале октября. Будут покупать только дочками. Планы небольшие. Зимний запас лежит. Магнитка имеет привычку в январе феврале останавливать домны на ремонты. Если это произойдет в январе – феврале 2026 года, то Магнитка может опять выскочить на рынок лома в феврале. И это будет тот еще аттракцион! Но до нового года ММК ждать не стоит. Закроются поставками от дочек. Вычеркиваем из направлений поставки.

ПС-Урал. План ноября на уровне октября. План большой. Остатки низкие. Осталось решить вопрос с оплатами и лом поедет. В ноябре будут конкурировать за лом с заводами ТМК (СТЗ и ПНТЗ). При этом у тех и у других денег похоже не богато…. Но еще раз – как направление отгрузки ПС-Урал очень интересно. Цены не пойдут поднимать. Без денег это лишено смысла. А вот если им денег насыпят, то тут придется план выполнять! Не в ноябре, так в декабре. Тогда от ПС-Урал можно ожидать больших планов на декабрь и повышения цен, чтобы привезти этот план. Но, это уже другая история – декабрьская. В ноябре такой сценарий маловероятен.

СТЗ и ПНТЗ. Планы хорошие, планы – большие. Они должны забрать потоки лома с Магнитки на себя. За исключением Центральной части (как вы помните, Магнитка много везла из Москвы), которую поделят ТАГМЕТ и ВТЗ. Остается понять – как будут платить и на сколько эти планы обязательны к выполнению. Если не обязательны, то будет болото из серии – сколько приедет. Если обязательны, то ждем стабильной оплаты и отмены всех ограничений. Справедливости ради надо заметить, что условия приемки на СТЗ и ПНТЗ не сопоставимы с ММК, но тут уж ничего не сделать. Но тут выбор за поставщиками — либо хорошо стоять, либо лучше готовить лом под отгрузку.

ЗСМК. План ноября ниже октября. Не удивительно. В Сибири уже зима пришла. Лома меньше, заготовка снижается. Это вам не Юг. Тут все суровее. Так что Сибирь может свои излишки отгрузить на Урал, им точно лишними не будут.

Учитывая снижение заготовки в ноябре и, пусть и небольшой, от факта поставки октября, дефицит (в районе 60 тысяч) ноябрь представляется вполне себе рабочим месяцем. Если ситуация с оплатами не поменяется, то заводы скорее не довезут планы, чем пойдут на повышение цен. Так что какого-то движения цен вверх не ожидаю. Ожидаю скорее не выполнение планов по Уралу (ПС-Урал, ПНТЗ, СТЗ), чем дальнейший рост цен. При этом, снижение тоже не должно произойти. Мы вошли в ситуацию, когда лучше цены «руками не трогать». С оплатами можно только улучшать, так как хуже — можно, но тогда велик риск остановки отгрузки вообще. Изменение цен вверх приведет к снижению отгрузки, попыткам «шантажа» и формированию ложных ожиданий у поставщиков в дальнейшее повышение цен. А за счет чего оно будет? Кто спонсор? Металлурги? Я вас умоляю….Не те времена. Снижение цен приведет к небольшому залпу отгрузки и полной остановке как отгрузки, так и заготовки. Мы, по-прежнему, болтаемся в районе локального дна по ценам. Если поставщики остановят отгрузки, то для их разгона потребуется гораздо большее повышение цен и время для того, чтобы восстановить отгрузки в прежнем объеме. А их нет. Ни времени, ни денег. Так что самое простое решение в сегодняшней ситуации – постоять.

Итого: ноябрь ожидаю без каких-либо существенных изменений по ценам. Планы рабочие, но не факт, что их надо везти в полном объеме. При выборе – план или деньги, скорее в жертву будет принесен план, чем найдутся деньги. А в декабре металлургам надо будет платить все отложенные налоги и акцизы. Так что деньга им нужны будут и в декабре. Заготовка будет снижаться, но до конца ноября в отгрузке мы это слабо ощутим, если только в последней декаде ноября увидим. В зиму металлурги войдут с рекордно низкими зимними запасами. Очень рискованный сценарий. Либо не будет производства, либо нас порвет по лому (в случае роста потребности).

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Loading