Майский ЗВЁР
Этот май- баловник, этот май-чародей
Веет свежим своим опахалом
Всем здравствуйте.
Вот и начался самый короткий месяц в году. Зацвела черемуха, выпал снег в общем -ВЕСНА!))
Апрель прошел по сценарию без повышения цен, но с понижением. Это было прогнозируемо. Первыми пошли вниз заводы Юга, следом — Центр. Урал и Сибирь проехали без снижения (не считая Магнитку). Ну как, без снижения….. Формально снижения не случилось, но грузить было некуда. ПНТЗ передал всем пламенный привет уже во второй декаде, выполнив месячный план и оповестив поставщиков письмами «счастья» типа: «Мы Вам рады, но по цене 5000 рублей». Через несколько дней такие же письма прилетели от СТЗ. Магнитка двумя шагами по снижению цены отошла в сторону, прикинулась ветошью и не отсвечивает до сих пор. На Урале на рынке оставался только ПС-Урал, но с жесткими квотами. В итоге Урал можно было пристроить только на ПС-Урал при условии согласования квот. В Центре картина не сильно лучше. Выкса закрылась на автопоставках. Пытается устроить ценовую хунту поставщикам в регионах присутствия своих площадок. Если ситуация продлиться дальше, то многие поставщики могут тупо закрыться…. Альтернативы отгрузкам нет, а конкурировать с ценами дочек, которые имеют поддержку материнской компании, практически не реально. БМЗ в своем стиле: план большой, денег платить забывает напрочь, цены снизили в апреле на 500 рублей. НЛМК во второй декаде ушел «в себя» и пока не собирается выходить из этого режима. ПС – Калуга весь месяц оставалась на рынке. Оно и понятно – апрель был первым месяцем, когда ПС – Калуга вышла на рынок. План они выполнили, так что голод в ломе они утолили. На Юге заводы активно снижались в первую очередь на автопоставку.
В целом по итогам апреля при плане 1,3 млн тонн заводы привезли 1,3 млн тонн. При этом БМЗ и ПС-Урал планы не выполнили. При чем БМЗ привез половину плана. Причина ясна и понятна – «низкий уровень платежной дисциплины» или «Денег нет, но вы – грузите…..» По ПС-Урал тоже все просто – нарастить объемы поставки с 20 тысяч до 140 тысяч и более просто не хватило времени и не более. Учитывая наличие квот и согласования по Уралу, других причин нет. Просто не хватило пары дней для выполнения плана. При этом заводы ТМК (ВТЗ, СТЗ, ПНТЗ) планы нормально так перевыполнили. Все что не привези Урал и БМЗ привезли заводы ТМК. В итоге 1,3 млн план = 1,3 млн факт. Общие отгрузки по ЖД базе поставили очередной антирекорд – впервые за много лет отгрузки по ЖД в мае не превысили 1 млн тонн. Всего было отгружено 0,78 млн тонн. Мне одному кажется, что для РЖД это дорога в один конец? ((( Такими темпами через полгодика железная дорога будет бегать за грузоотправителями и просить что-нибудь отправить. Заводы потребители массово переходят на доставку лома и другого сырья автотранспортом. Такая же ситуация с отгрузкой готовой продукции. Северсталь продекларировала что уже больше трети всего объема готовой продукции отгружает автотранспортом! ПС-Урал, который находится, на минуточку, в Ревде (!!!) начал принимать лом на машинах. Магнитка повезла лом в машинах! Последний апологет ЖД поставки лома – НЛМК. Реально – единственный завод остался, который принимает лом только в вагонах. Полагаю, что и этот оплот поставки в вагонах скоро сдастся на милость автопоставке. Уж слишком долго и слишком сложно едут вагоны в адрес НЛМК сейчас.
Ситуация с продажами готовой продукции у металлургов не становится лучше. Многие уже говорят о том, что лишь бы хуже не было. Арматура не дорожает. Сейчас все усилия продавцов проката направлены на то, чтобы не обрушить рынок арматуры. Все понимают, что существующее хрупкое равновесие можно легко сломать и хуже от этого станет всем, а потому сжав зубы держат цены. Тем не менее, как ни крути, а если нет спроса, то и нет продаж. Цены на арматуру ползут вниз. Медленно, нудно, но неуклонно вниз. Завтра – лето, а «тяги» как не было, так и нет в нужном объеме. Укрепление курса рубля тоже играет против металлургов. Без экспорта наши металлурги не выживут. Вернее так – «выживут не только все»….
Остатки металлолома на заводах перестали расти, но и не снижаются. Уровень запасов по заводам в целом оцениваю как 2,3 млн тонн. Это тоже небывало много для этого времени года. При этом, у части потребителей запасы лома за апрель выросли. Это прям удручает.
На май заводы «захотели» вполне ожидаемо 1,27 млн тонн. 1,27 млн в МАЕ! Такого точно не было! Похоже, что уровень 1,3 – 1,4 млн тонн потребления лома в месяц – это новая реальность до конца года. С таким спросом мы выйдем на 12-13 млн тонн в год потребления лома с учетом БМЗ. Кто бы мог подумать еще три года назад об этом, когда цена лома была выше 30 000 рублей за тонну? Когда из всех утюгов звучали речи о начале нового суперцикла в металлургии…..Ура, ура, добьемся и перебьемся… Помните? Нда… Ну да ладно. Понятно, что при планах 1,27 млн тонн и факте поставки апреля 1,3 млн тонн нас ничего хорошего не ожидает. Многое будет зависеть от той тактики, которой будут придерживаться потребители.
Тут два варианта, либо микс из них:
Первый – снижение цен ниже плинтуса и попытка нащупать очередное дно, на котором поставка и заготовка будут на уровне 1,3 млн тонн, чтобы выйти на новый баланс спроса и предложения. Сделать это крайне сложно, так как учесть все факторы (изменение заготовки, выгрузка остатков с площадок, сезонность, дорогие деньги и прочее, и прочее, и прочее) практически невозможно и вероятность проскочить точку баланса стремится к 100 %. А пролет мимо точки баланса лома приведет к необходимости повышения цен. Но любая попытка повышения приведет к очередному дисбалансу отгрузки и спроса (поставщики сядут на лом и тормознут отгрузку). Это все металлурги понимают и опасаются этого момента. Потому такой вариант развития событий – сложно реализуемый.
Второй вариант это жесткое квотирование по объемам через согласование поставки как на вагонах, так и на автотранспорте (регулирование потока через согласование времени разгрузки автотранспорта). Как крайняя мера – снижение цен по некоторым (особо ретивым) регионам. Переход на оплату с отсрочкой. Переход на покупку более качественного лома, разведение ценовой разницы между разными группами лома до неприличного уровня.
Скорее всего нас ждет микс первого и второго вариантов. Судя по последним шагам в апреле, заводы понимают, что бесконечно снижать цены – тупиковый вариант. Полагаю, что дочки металлургов сейчас просто ревут от убытков и металлурги их вой слышат. Значит, нас скорее ждут: постепенное снижение цен в надежде нащупать баланс, жесткие квоты и отсрочки платежей со всеми сопутствующими пряниками. Это много лучше, чем резкое снижение цен. Хотя, как посмотреть. Если этот вариант (микс) пройдет, то он может стать на какое-то время основным порядком работы на рынке лома в условиях профицита. Металлурги накатают вариант с квотированием, прикроют варианты обхода квот, накажут пару – тройку нарушителей, чтобы другие поняли, что так делать нельзя и в такой схеме рынок будет существовать до момента появления спроса и дефицита. А когда оно случиться? А кто ж его знает…..
Итак, в мае нас ждут квотирование и снижение цен. Наибольший профицит наблюдается на Юге и в Центре. Тут, допускаю, снижение от 1500 до 2500 рублей по итогам мая. Грузить особо некуда. План по БМЗ просто схлопнулся в два раза по сравнению с апрелем. Из «живых» направлений в Центре останется только Калуга. Выкса закроется автотранспортом. НЛМК – дочками. Учитывая тот факт, что план по Калуге плюс – минус такой же как в апреле, а поток уже раскатан на этот объем (в апреле Калуга только выходила на рынок после отсутствия поставок с начала года), то по Калуге будет очень жестко все заквотировано и, скорее всего, Калуга поедет вниз уже после праздников сразу на 1000 и более рубликов. На Юге Абинск и Ко будут снижаться тоже резко. По ВТЗ план низкий, по Тагмету его нет совсем. В отсутствие конкуренции со стороны ТМК ничего не сдерживает Новосталь от снижения. Так что по Югу ждем тоже снижения на 1000 и более к уже случившемуся с 01 мая (минус 1000) – итого 2000 – 2500 по итогам мая. На Урале картина вроде получше, но без Магнитки и с низкими планами по заводам ТМК (СТЗ и ПНТЗ) Урал не будет стоять по ценам – поедут вниз. По Уралу надеюсь, что снижение будет рублей на 500 меньше, чем по центру и Югам. Урал может уехать на 1500 – 2000 рублей по итогам мая. Сибирь в этой ситуации может вообще сделать все что заблагорассудится ЕВРАЗу. Они там остаются одни. ЗСМК уже объявил о снижении цен сразу на 2000 рублей между майскими праздниками. С учетом уже случившегося снижения могут еще добавить рублей 500 – 1000 до конца месяца. Итого по Сибири можем получить 2500 – 3000 рублей снижения за май. Ну вот. Страна закончилась. Вроде никого не пропустил. По заводам расписывать конкретику нет смысла. Наличие квот и отсутствие оплат сводят на нет планы по отгрузке. План есть, а грузить не дают – новая реальность.
С праздниками Вас всех!
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.
Комментарий ИНФОЛОМ: с первой стратегией «снижение цен ниже плинтуса» рынок сталкивался в 2008 году, когда в конце года цена на лом опустилась до 6000., а считалась полугодом ранее нормальной от 12000 за тонну. И заметим, такое решение при всем неприятном разовом негативном эффекте оздоровило рынок, и к 2010 он полностью восстановился, многие могут вспомнить, сколько тогда зарабатывали. И да, это решение совпало с разделением лома по видам и ощутимым перепадом в цене. Так что, сделав 2 рынка: лома 2А/3А ГОСТ и лома 5А/12А, и опустив цену только на второй «ниже плинтуса», маневрируя не сколько ценой как таковой, сколько разницей цен на лом высокого качества и обычного качества, предположительно выйдет следующее:
— отсутствие негативных эффектов по «присаживанию на кучу» при росте цен в ожидании дальнейшего роста, т.к. качественного лома не настолько много.
— позитивный эффект по «уходу в переработку», когда будет выигрывать не тот, кто договорится по росту квоты, а тот кто больше перерабатывает лома из некачественного в качественный.
— решение проблемы засоров, если при дефиците лома приемка «японским способом» с подъемом электромагнитом и промыванием мощной струей воды от земли и неметаллических включений была часто не приемлема для поставщиков, то в условиях профицита лома в целом металлурги получат качественный материал по адекватной цене применяя подобную практику. Засоры, при таком подходе, уйдут в прошлое.
При использовании квот как подхода, всего этого на уровне системного фактора не получим (только лишь в режиме жесткого администрирования и ручного управления), зато рост коррупционно-емких факторов – увы возможен.