Октябрьский ЗВЁР 2025

Чуть помедленнее осень, чуть помедленнее….

Всем здравствуйте!

Закончился сентябрь. Первый месяц осени. Заканчивается «бабье лето». Дни стали короче ночи. Дождались…. Начался октябрь. Месяц дождей, первых заморозков, листопада и начала отопительного сезона. Традиционно, после включения отопления, на улице резко потеплеет. То ли это – совпадение, то ли мы так улицу топим….не понятно.)

В сентябре рынок лома немного оживился. Как и предполагалось, Магнитка и заводы ПромСорта были самыми активными. Остальные лишь подтягивались за ними, дабы не отставать от них на трамвайную остановку. Вот чего не ожидал, так это того, что Магнитка и заводы ПромСорта будут играть в народную игру «гляделки». Было ощущение что никто не хочет подниматься первым и ждал соседа. В итоге дотянули до того, что планы не выполнили оба. Повышение цен началось после 20 сентября, когда месяц уже практически закончился и ничего уже не поправить. При этом весь месяц Магнитка считала вагоны, тонны, потратила кучу сил и нервов на «толкание» поставщиков, пугала их квотами на октябрь, не забывая при этом «линчевать дочек», оставшихся в живых. В общем чего только не делала чтобы подтолкнуть отгрузку. Отчасти это им удалось. Но только отчасти. ПС-Урал и Калуга напротив – сохраняли «олимпийское спокойствие» хоть и видели, что планы не привезут. В итоге, Магнитка не довезла 20 тысяч до плана, ПС-Урал 35 тысяч. При этом цены выросли по Уралу на 1 200 – 1 500 рублей, Поволжье 1 000 – 1 500 рублей, Центр700-1 000 рублей. Т.е. прогноз случился по нижней границе диапазона повышения. Ну пусть так – все хлеб.)) Повторюсь – остальные заводы, при отсутствии больших планов, смотрели на все это со стороны и по мере необходимости переписывали цены. В итоге поднялись все. Если посмотреть в целом по стране, то по итогам сентября при планах 1,36 млн тонн привезли всего 1,23 млн тонн. Т е впервые, за долгое время рынок ушел в дефицит. Дефицит составил по факту поставки сентября больше 140 тысяч тонн. В сегодняшних реалиях – это много. Больше всех не довезли заводы ПромСорта. ПС-Урал порядка 35 тысяч, ПС  Калуга порядка 10 тыс, ММК – 20 тыс, БМЗ – 15 тыс. остальные — по мелочи или даже перевезли планы. Да, были и такие! Сложно не выполнить план, если он у тебя равен нулю, а в пути что-то едет….

В сентябре на площадках началась какая-то вакханалия по ценам. Поставщики, по какой-то причине решили что – вот оно, началось по всей стране! Сработали старые рефлексы и поставщики начали резко задирать цены на площадках желая купить самый дешевый (как они считают) лом и побольше (жадность победила трусость в моменте). Часть поставщиков, при этом, присели на лом в ожидании повышения цен. Видимо, по этой причине, Магнитка так активно капала на мозг всем с призывом грузить, а не считать виртуальную прибыль и ждать дальнейшего повышения цен. Однако, поставщики, в большинстве своем, выдержали паузу и начали отгрузку после повышения. И похоже не в полном объеме начали отгрузку. Лом, по-прежнему, придерживают в ожидании дальнейших повышений. В общем старый добрый «депозит в ломе» снова имеет место быть. Некоторые, особо «опытные» и хитрые выставили на площадках цены практически равные ценам реализации. Сработали на опережение. Вопрос только в опережение кого или чего? Себя самого? )) Я понимаю дочки металлургов. Этим дали команду – плевать на прибыль, вези объемы! Они и рады стараться – влупили цены от всей души! Но остальные — то куда? Дочкам металлурги завтра сначала мозг вынесут за убытки, а потом покроют их убытки, пополнив оборотку. А независимым кто покроет убытки? Если цены не продолжат рост, то есть все шансы закрыться…..При этом еще свои деньги занести перед этим. Ну да ладно. Не мое это, звериное, дело. Каждый сам решает… Вобщем в сентябре цены на площадках активно росли. Заготовка увеличилась. Отгрузки тоже выросли (по ЖД отгрузили 650 тысяч тонн, что больше августа).

За сентябрь остатки у металлургов подросли на 100 тыс тонн (порядка 2,1 млн тонн суммарно по всем потребителям) но, если сравнивать остатки на начало октября 2024 года и 2025 года, то они на треть ниже! При этом, на некоторых заводах остатки критически низкие, но со стороны потребителей нет никакой истерии и нет даже намека на то, чтобы сформировать зимний остаток в прежних объемах. Это очень тревожный сигнал. Либо металлурги не видят загрузки производства на всем горизонте планирования, либо тупо нет денег на то, чтобы купить зимний запас. И то и другое – плохой сигнал для поставщиков лома. Первый означает – роста цен не предвидится (а значит нет большого смысла копить лом на площадках), второй – долги надо выбивать уже вчера, иначе с каждым днем надежды на возврат денег будут таять как весенний снег, а в купе с первой причиной – деньги могут и не отдать.

Низкие зимние запасы могут сыграть злую шутку со всеми. Если металлургам, внезапно, понадобится лом зимой, то его взять будет просто негде! Можно дать любую цену! Лома не будет. Рост цен может быть просто космическим, но это не сможет покрыть потребность металлургов в ломе. При этом порвутся все! Металлурги, которые не смогут произвести сталь из-за отсутствия лома, будут считать убытки от не проданных объемов и устраивать истерики. Металлоломщики, которые на этом росте не смогут заработать, так как будут вынуждены отдавать весь рост сбытовых цен в цены покупки на площадках из-за высокой конкуренции. При этом металлоломщики снова превратятся в денежные насосы, которые перекачивают через себя гигантские обороты при этом ничего на этом не зарабатывая. Такой – «навар с яиц». Но это крайний сценарий. Пока он только рисуется в мечтах и не более. Но об этом надо помнить.

На рынке готового проката в сентябре вроде как появился небольшой позитив. Арматура подорожала от 2 000 до 3 000 рублей за тонну. При этом строительный сезон закончился, так и не начавшись и объемы продажи арматуры низкие. Роста ждать н приходится до следующего года. Так что «вроде» позитив, но от него не жарко не холодно. Производство у сортовиков не загружено в полном объеме. Со следующего года, скорее всего повысят НДС, что тоже больно ударит по металлургам и дополнительно изымет деньги в бюджет, а их и без этого не хватает. Так что с платежами за лом лучше не станет после нового года.

В сентябрьском опусе немного затрагивалась темя себестоимости чугуна и ее соотношения со ценой лома. Так вот, за сентябрь чугун подорожал и на сегодня себестоимость чугуна у металлургов повысилась до 24 000 -26 000 рублей за тонну. С одной стороны, это слегка приподняло планку верхней цены лома и сделало лом более привлекательным по цене в сравнении с чугуном. С другой стороны, подъем этой планки уже частично отыгрался в ценах сентября (подъем цен на лом в сентябре) и дальше расти сложнее. А за соотношением цен лома и стоимости чугуна сейчас все крупные потребители следят очень пристально. При малейшей возможности потоки сырья меняются с лома на руду, уголь и обратно, что может привести к резкому снижению потребности в ломе со стороны металлургов, у которых есть собственное производство чугуна (НЛМК, ММК, Северсталь, Уральская сталь, МЕЧЕЛ, ЕВРАЗ, ПМХ). Понятно, что часть из тех, кого перечислил ранее уже сегодня фактически отсутствуют на рынке лома, но и те, что покупают (в первую очередь – ММК) могут в любой момент «передумать» и уйти с рынка лома, что в моменте приведет к новому витку снижения цен. Вот такой сценарий я бы не стал сейчас сбрасывать со счетов.

Посмотрим на октябрь. В октябре заводы запланировали купить не много ни мало 1,44 млн тонн, что больше факта сентября на 0,2 млн тонн. Дефицит нарастает. Чувствуете в воздухе запах повышения цен? А он есть!) Чтобы заводы привезли планы нужно либо эти планы снизить, либо повысить цены. Но потолок повышения крайне низок 2 000 – 4 000 рублей и не более, а выше – переход на чугун, корректировка плана в минус и возврат ценам минус 2-3 тысячи за тонну.

Из покупателей в октябре на манеже все те же – ММК, заводы ПромСорта (Урал и Калуга) и в октябре к ним добавятся заводы ТМК (СТЗ, ПНТЗ, ТАГМЕТ). Так что в октябре рост дефицита объясняется выходом на рынок группы ТМК. А значит на Урале будет еще теснее. А значит Урал имеет все шансы на повышение в первую очередь. СТЗ и ПНТЗ уже «подравнялись» с ММК и ПС-Урал по своим регионам, смотрим как начнут перераспределяться скудные потоки лома на заводы. Уж не знаю по какой причине, но лидер по отгрузке на ММК в сентябре по ЖД, это не Челябинск, не Башкирия, а Москва и Московская область!!! Абалдеть! С чего бы вдруг? Пропустили пол страны и решили – купим в Москве! Потому что центре профицит в сентябре? Вот интересно, если ММК потребуется завтра 300 тысяч, они откуда лом повезут? С Сахалина? Страна кончится…..а лома не хватит с таким подходом. А потом удивляемся – что у нас вагоны не едут? Так мы их через всю страну туда-сюда катаем! Из Москвы на Урал, а потом их же вернуть нужно! Иначе Урал от порожняка порвется…. В общем Магнитка в своем репертуаре – как слон в посудной лавке. Но ММК можно, он большой.

Кстати о вагонах. Тут многие потребители перешли на автопоставку (и правильно сделали), но у РЖД есть ход конем. При чем, как я понимаю, он случился без участия РЖД. Сейчас во многих регионах ощутили дефицит бензина. Если так пойдет и дальше, то следующее на очереди – дизельное топливо. В условиях дефицита дизельного топлива перевозки автотранспортом будет либо дорожать, либо начнут снижаться. И тут на первый план может снова выйти доставка лома вагонами. Я понимаю, что мне могут возразить и сказать о том, что тепловозы тоже на соляре двигаются, но можно возразить, что уж РЖД лишат топлива в последнюю очередь. Первыми пострадают рядовые потребители и частный бизнес. Так что те, кто сейчас открывает площадки в «жопе мира» без жд тупиков и доступа к ЖД логистике – подумайте сто раз, прежде чем такое делать в погоне за дешевым ломом. Как бы в последствии не пришлось все что нажито непосильным трудом бросать и уходить., потеряв деньги не имея возможности вывоза на автотранспорте. Это, конечно же экстремальный вариант, но нас частенько закидывает в подобное…. Кто-нибудь мог в 2021 году предположить что лом будет через три года стоить меньше 20 000 рублей с доставкой? А вот же!!

Но вернемся к планам октября и прогнозу изменения цен. Основной рост цен может произойти на Урале. Времени для игры «в гляделки» крайне мало. К тому же участников игры заметно прибавилось (СТЗ и ПНТЗ как минимум) и возможности свалить на соседа тоже. К тому же, СТЗ и ПНТЗ сейчас потребуется что-то сделать дабы развернуть поток лома, который едет на ММК или на ПС-Урал на себя, а делать это придется, так как других поставщиков нет и нужно либо «пропустить» регионы, откуда везут ММК и заводы ПромСорта и покупать в других регионах, либо перераспределять потоки на себя. Не верю, что кто-то будет манерничать и пойдет искать других поставщиков, оставив все как есть сейчас. А значит нас ждет несколько движений цены. Второй вариант – не везти план. Что тоже выглядит странно накануне зимы. Я понимаю в апреле или мае – впереди лето и лома всем хватит, но в октябре – впереди зима, а значит лома будет только меньше. А покупать позже – покупать дороже. Так что ждем ценовых решений в первую очередь начиная с Урала. Лидеры указаны выше. Остальные подтянутся – без вариантов.

В Центре, помимо ПС-Калуги, появилась альтернатива в виде ММК. В октябре это тенденция продолжится. БМЗ уже не так сладко смотрится при наличии альтернативы, так что БМЗ придется принимать ценовые решения. Ждемс….

Южные заводы. Учитывая тот факт, что ТАГМЕТ начнет покупать лом южным заводам тоже лома не хватит и их начнет выдавливать в Центр, где они сойдутся с ММК и ПС-Калугой, которые им будут не до конца рады….

Сибирь опять в заложниках у заводов Урала. Уральским заводам просто особо некуда податься за ломом, кроме как в Сибирь. Так что там тоже не получится отсидеться. При этом, зима в Сибири приходит быстро, сразу и на полгода, как минимум, а заготовка при этом падает резко и до весны….

Короче. В октябре, имеем все шансы подрасти в первую очередь по Уралу и Сибири в пределах 1 500 – 2 000 рублей. По Центру до 1 500 рублей. Поволжье имеет шансы вырасти в ценах до 1 500 рублей. Основные драйверы цены будут СТЗ, ПНТЗ, ММК и заводы ПромСорта. Сибирь может подрасти до 1 500 рублей из-за действий тех же уральских заводов. Юг также затянет в повышение за счет повышения цен в центре, откуда на южные заводы едет приличный объем. Но, повторю еще раз — тенденция крайне не устойчивая. Если в середине месяца Магнитка, внезапно, передумает и запустит доменную печь в работу, то они тут же уйдут с рынка лома и до конца месяца смогут сформировать зимний запас лома на заводе. Это может крайне негативно сказаться на объемах спроса и на ценах. Следим за рынком, улыбаемся и не забываем грузить лом.

Прошу не забывать, что все написано выше всего лишь субъективные мысли на бумаге и соглашаться с ними или нет – это всегда ваше решение.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Loading