Между Новым и Старым годом январский ЗВЁР!
С Новым годом и Рождеством!
Всем здравствуйте.
Вот и закончился 2023 год. Посмотрим, чем он запомнился.
В общем и целом, можно сказать: год был лучше 2022 года. В целом за год заводы привезли 22 млн тонн. Если отбросить БМЗ, то все заводы РФ потребили плюс/минус 21 млн тонн. Это больше 2022 года, но значительно меньше 21 года. Есть куда расти. Ломосбор в 2023 году составил 22,6 млн тонн (потребление РФ + БМЗ + экспорт (1,1 млн тонн) – импорт из Казахстана 0,5 млн тонн). (Примечание: ИНФОЛОМ имеет другой взгляд на оценку ломосбора, ее корректность сильно связана с точностью статистики отдельных юго-западных регионов)
Полагаю, никто не будет спорить, что событие года это – переход на безналичные расчеты за лом.(Примечание ИНФОЛОМ: переход не полный, отдельные регионы согласовали себе право расчета наличными). Мы еще в полной мере не ощутили на себе все последствия этого решения. Рынок пока только — только начал осваиваться в новых условиях. Пока еще рано подводить итоги этого события. Безнал должен пройти проверку весной, когда на рынке дефицит лома и заводы соревнуются в том, кто больше привезет лома. Вообще, по моему мнению, с этим безналом будет три волны обострения. Первая, проходит сейчас, и она связана с отладкой систем оплаты за лом и работой с банками ломозаготовителей. Это должно занять не более полугода. Вторая, скорее всего, начнется после мая этого года и будет связана с вопросами налоговой особо крупным ломосдатчикам, которые проигнорируют подачу деклараций (а они поголовно это будут делать). Третья волна обострения проблем с оплатами будет связана с вступлением в силу новых правил по возврату банками средств, украденных с карт клиентов. Закон вступает в силу в июле 2024 года и приведет к тому, что банки начнут более активно блокировать карты клиентов при малейших подозрительных операциях. С двух раз догадаетесь, какие операции попадут в круг «подозрительных» в первую очередь? Так что все прелести перехода на безнал мы еще не испытали.
Второе по значимости событие 2023 года – это смена собственников у части активов группы НЛМК. НЛМК расстались в 2023 году с заводами Урала (НЛМК – Урал перешел в собственность группы ПМХ (Тула) и стал называться ПромСорт – Урал) и Калуги (НЛМК – Калуга перешел в собственность группы ПМХ (Тула) и стал называться ПромСорт – Калуга). Вместе с «мясом» НЛМК продал и часть «костей» в виде 13 предприятий группы Вторчермет НЛМК. В 2024 году смотрим внимательно за тем, как и что будут делать новые собственники со своими новыми «игрушками». Лишь бы не сломали сразу и окончательно.)) Во всяком случае по ПромСорт – Урал и ПромСорт – Калуга закупки лома (правильнее писать – отсутствие закупок) в декабре внушают некоторую настороженность. Но, по одному месяцу судить рано. Смотрим за новыми владельцами дальше.
Третье по значимости событие – это восстановление спроса на лом после 2022 года. Металлурги в 2023 году восстановили спрос и это позволило 11 месяцев в году работать всем. Почему 11, а не 12? Ну так декабрь просто зачеркнули (также как октябрь в 2022 году). В декабре, как и предполагалось ранее, спрос на лом был очень ограничен. Заводы отбивались от лома, а не покупали его.
По итогам декабря планы все привезли, вернее – удачно отбились от лома. Тут было все: квоты, отсутствие оплаты за лом, стоп цены, отказ от постановки вагонов, конвенции по ЖД. Весь арсенал доступных мер для сдерживания лома был задействован заводами. В итоге из не выполнивших план в декабре только БМЗ и ПНТЗ. Да, да….тот самый ПНТЗ, на который в первые дни декабря выгрузили четверть плана после снятия конвенции по ЖД. На том все и ограничилось. Уж очень гайки закрутили по вагонам и по квотам. По БМЗ проблема та же что и всегда – цены высокие, но деньги получить – целая история! Так что в декабре планы все привезли. В новый год заводы вошли с рекордными складами. 3,6 млн тонн на остатках – это рекорд. С такими остатками можно до марта работать спокойно, без существенного подъема цен в зимний период.
Перейдем к декабрю. Цены в декабре снижались до середины месяца. Общее снижение составило от 1000 до 1500 рублей по разным потребителям и регионам. Неплохой результат. Могло быть и хуже….При этом, некоторые потребители даже отменяли уже анонсированные ранее снижения. Это не может не радовать. Впереди – январь.
В итоге, в декабре при планах 1,44 млн тонн все заводы привезли 1,42 млн тонн. Отбились от декабрьского лома. А кто-то без новогодних подарков остался….. Заводы просто перестали платить за лом. Не то чтобы деньги кончились (но и это у некоторых присутствовало), просто лом стал не особо нужен и платить за него стало не обязательно…. Ну ничего, январь уже начался. Скоро лом понадобится, тогда поговорим за долги….
Арматура в декабре не показала какой-то явно выраженной динамики цен. Оно и понятно -не сезон. Попытка новых собственников Урала и Калуги выстроить сбыт по своим правилам пока не принесла им успеха. Рынок не готов принять их условия. При этом конкуренты только хлопнули в ладоши и сейчас активно предлагают замену продукции Урала и Калуги. Посмотрим, чем закончится эта «войнушка» на рынке арматуры. Положение Урала и Калуги не очень хорошее. С одной стороны поддавливают долги перед банками и надо бы повышать рентабельность сбыта и объемы продаж дабы отбить долги, а с другой стороны – конкуренты со своими пряниками и предложениями по ценам и условиям поставки. Так себе ситуация…..Но, надеюсь, что Урал и Калуга выгребут, иначе, они потащат за собой и новых собственников Вторчерметов, а это, в свою очередь, приведет к очередному переделу рынка лома и снижению производства арматуры, повышению цен на нее на рынке. Это будет событием года, если случится. Не хотелось бы…. (Примечание: ИНФОЛОМ имеет другой взгляд на рынок арматуры, с учетом производителей юго-западных регионов и БМЗ дефицит даже без 2-х заводов навряд ли ожидается)
Прогнозы штука не благодарная, но тем не менее, попытаюсь сделать прогноз на 2024 год. Понятно, что без неких допущений и исходных данных это сделать не получится.
Делая прогноз исходил из следующего:
- курс рубля к доллару после марта отпустят, средний курс по году будет 95-97рублей за зеленого;
- санкции никто не отменит, режим санкций будет действовать весь год. Усилия сторон будут направлены с одной стороны на обход санкций, с другой стороны – на поиск и пресечение схем обхода санкций. Издержки на обход санкций будут увеличиваться;
- мировое потребление стали останется на уровне 2023 года, без существенного снижения или увеличения спроса на сталь;
- программы льготной ипотеки будут постепенно сворачиваться. Ипотека станет фактически недоступна во второй половине года (не учитывая тех буйных граждан, которые будут ее оформлять по действующим ставкам, но таких будет не так много);
- ключевая ставка во второй половине года начнет снижаться, но все равно к концу года останется двузначной цифрой (порядка 10-11 %).
При таких исходных данных производство стали внутри РФ останется на плюс/минус уровне 2023 года. Без существенного увеличения, но и без снижения. Из минусов – снижение объемов строительства ввиду сворачивания ипотечных программ и, как следствие, снижение спроса на строительный сортамент и прежде всего на арматуру (об этом писалось ранее – в декабрьском обзоре). Из плюсов – возможность отгрузки на экспорт после снижения курса рубля. Но это произойдет во втором квартале, не ранее. Т.е. «минус» стройка и потребление арматуры внутри страны, «плюс» экспорт заготовки и арматуры во второй половине года должны дать ноль по «больнице в целом».
Что касается лома, то его нужно будет меньше. Объемы квот на экспорт не увеличатся, да и те что есть не факт, что будут использованы в полном объеме. Т.е. экспорт лома на уровне 1 млн тонн останется. Потребление лома заводами снизится по двум причинам – большие входящие остатки на заводах и наличие на рынке заменителей лома в виде товарного чугуна и ГБЖ. После закрытия возможностей экспорта чугуна его будут использовать по максимуму в собственном производстве и предлагать в качестве замены лому. Понятно, что многое будет зависеть от цен на руду, уголь и прочие составляющие чугуна, но в целом такая тенденция на лицо. Тоже касается и ГБЖ. Производство непрерывное и продукт нужно куда-то продавать ВСЕГДА! Так что эти два заменителя лома нельзя сбрасывать со счетов. При производстве качественных марок стали чугун не имеет замены. Сталь марки КВ (какая выйдет) можно и из лома выплавить, а вот качественные марки с заданными четко параметрами и допусками в ЭПЦ выплавить сложно, если не сказать – невозможно. Не плавится сталь для автолиста в электропечке…..Увы. (Примечание ИНФОЛОМ: в США таки научились выплавлять автолист в электропечи. Конечно же, там добавляют и чугун и ГБЖ, но стараются минимизировать использование этих материалов – они в США стоят много дороже лома, так что предпочитают тщательнее сортировать лом, использовать ШРОТ с однородным по происхождению исходным материалом и снизить долю ГБЖ. У нас в стране ежегодно проходит мероприятие по вопросам качества электростали и кое-что из иностранного опыта берут на вооружение и наши металлурги, насколько им позволяют экономические условия и политика собственников компаний).
Так что при сохранении уровня производства стали в целом по стране и изменении сортамента выплавки стали потребность в металлоломе должна снизиться. Объем снижения потребности в ломе до 1 млн. тонн по году. Это не так много, как кажется, учитывая остальные факторы. Это менее 5 % от уровня 2023 года. Но это в любом случае – МИНУС. Но!
Минус по потребности не означает минус по цене! За 2023 год средние цены поставки на заводы выросли от 1000 до 1700 рублей за тонну. Но мы и по объемам поставки приросли. На мой вкус и цвет, в 2024 году цены на лом должны вырасти до уровня 31 000 – 33 000 рублей за тонну с доставкой на завод (это средняя цена за год). Аргументов за рост несколько.
Во – первых. Переход на безнал и снижение уровня заготовки. Исхожу из того, что заготовка в целом снизится на 20 % при равных ценах. На сколько необходимо поднять цены, чтобы выйти на уровень заготовки, который был ранее – сложно оценить, но на него и не надо выходить с учетом снижения потребности у металлургов.
Во- вторых. Не будем сбрасывать со счетов инфляцию. 7 – 8 % в год никуда не делись. В-третьих. В 2024 году, как по мне, разброс цен на лом увеличится, что также приведет к росту средних цен по итогам года. Как модно говорить – волатильность увеличится. Основная причина в том же переходе на безнал. Никто сейчас не понимает — как будет реагировать заготовка на резкие изменения цен. Эластичность рынка изменилась – это точно! Но как она изменилась – пока не понимает никто. Вторая причина – возможное резкое изменение (увеличение) потребления лома со стороны металлургов при открытии экспортных направлений. (Примечание ИНФОЛОМ: есть, на наш взгляд, и третья причина. Отдельные крупные трейдеры ведут политику концентрации рынка, в результате чего товарные запасы лома не распределены тонким слоем по мелким игрокам, как десятилетием ранее, но все более лежат в больших кучах у крупных. С учетом того, что хранение запасов требует немалых оборотных средств, и с учетом цены этих оборотных средств, в какой то момент «хвост может начать крутить собакой», то есть велик соблазн спровоцировать искусственный дефицит лома. Все эти рассуждения касаются исключительно европейской части страны и Урала, сбалансированный рынок Сибири и Дальнего Востока этот этап давно прошел).
Учитывая, что в 2023 году средняя цена входящего лома для металлургов была на уровне 28 000 – 29 500 руб. за тонну (цена на заводе с учетом доставки) рост цены до 31 000 – 33 000 это даже не 20 %. Так что такая оценка может быть еще очень пессимистичная.
Небольшое отступление: в 2024 году продолжится начатое в 2023 году изменение структуры собственников у металлургов. Следим за изменениями…
Понятно, что такой прогноз – с одной стороны дело неблагодарное, с другой стороны – пальцем в небо. Но, свои рассуждения и аргументы постарался привести. Возможно, что-то упустил и не учел. Время покажет. Надеюсь, не закидаете камнями… Ведь верить или нет такому прогнозу – дело исключительно Ваше. Я лишь поделился своими мыслями и высказал свое мнение…
Ну да ладно. Хватит мечтать. Вернемся к текущим реалиям. К январю!
В январе планы в точности повторяют планы января 2023 года. 0,96 млн тонн. С одной лишь разницей – остатки у всех заводов либо равны прошлогодним, либо больше. Отгрузка первых 7 дней в точности повторяет отгрузки прошлого года по общему объему, но в этом году лидер другой – ММК. Учитывая план Магнитки в 50 тысяч и остатки больше 550 тысяч магнитка будет реагировать на изменение цен только по регионам присутствия дочек. В январе рабочие планы у трубников (ПНТЗ, СТЗ, ВТЗ, Тагмет). Так что лидеры все те же, что в декабре.
Из «живых» потребителей в январе можно отметить НЛМК, БМЗ (с натяжкой, так как денег не добавилось и с оплатами по-прежнему очень сложно), ВТЗ, Абинск и Балаково, ПНТЗ, СТЗ и Тагмет. Остальные либо будут брать из ближайших регионов, либо только от дочек.
Несмотря на весь пессимизм, надеюсь, что в январе мы увидим первые попытки повышения цен. Это может произойти в середине последней декады января. Причина проста – заводам нужен свежий подход лома. Без поступления лома они работать не то что не могут, но им крайне не удобно это делать. К тому, же снегопады, прошедшие по всей территории России за новогодние праздники, накрыли зимние остатки толстым слоем снега и льда, которые приводят к хлопкам при загрузке в печи. Металлурги крайне не любят такие хлопки. Так что будут требовать «чистого» лома. А это – только свежие поставки. А на площадках тот же снег и заготовка стремится к нулю. Так что ждемс….
Резюме. Дальнейшего снижения цен не жду. Квоты будут постепенно сниматься. Ситуация с направлениями отгрузки не сильно улучшится относительно декабря. Долги заводы начнут отдавать ближе к концу месяца. По ценам: либо простоим на текущих ценах до конца месяца, либо можем начать повышаться не ранее последней декады января. В случае повышения цен уровень повышения 500 рублей. Больше просто не успеем. Как-то так.
С окончанием длинных выходных. С началом Нового года. Пусть он будет для всех успешным! Будьте здоровы! За сим прощаюсь.