Сентябрьский ЗВЁР: Я календарь переверну…

Я календарь переверну,
И снова третье сентября…

Здравствуйте всем!

Наступил сентябрь. Школьники пошли на учебу. Как-то лето пролетело особенно быстро в этом году. Не находите? Кажется, вот только звенели последние звонки, выпускные, нарядные школьники шли из школы в ожидании длинных каникул. И не тебе – третье сентября…. Миша Шуфутинский из всех утюгов, костры рябин. Как так-то? А где — лето? Где те два месяца, когда все в отпусках, лома нет, да и не очень — то нужно всем? Где они? Где – июль? Верните ЛЕТО!!!

В августе, после понимания, что лома особо не нужно, заводы взяли паузу «на подумать». С одной стороны – пятый месяц непрекращающегося снижения цен уже изрядно напрягает, с другой стороны – снижение потребности говорит о том, что столько лома не нужно и надо дальше снижаться. В итоге – «прогнозные» 1500 -2000 рублей снижения превратились в 3000-4000 рублей обвала цен. Одна из основных причин, на мой вкус и цвет, уход Магнитки с рынка покупки. Когда такой, не побоюсь этого слова, «монстр» уходит и закрывает дверь, то на рынке образуется большой дисбаланс спроса и предложения, а у некоторых потребителей даже растерянность – как так? Как теперь цены формировать? На кого ориентироваться? Что не говори, а Магнитка единственный потребитель, который покупает лом по всей стране и по которому можно определить цены практически в любом регионе. Это очень удобно. Но когда такой потребитель закрывает плотно дверь – неизбежно возникает избыток лома, поставщики, которые традиционно отгружались в адрес ММК начинают метаться по рынку с предложением своих объемов, что неизбежно приводит к обвалу цен. Хотелось бы верить, что это не всегда, но увы, так происходит всегда. В этом году Магнитка даже дочек начала раздавать «на поруки», что происходит крайне редко. Даже представить боюсь какой стресс у дочек: «Кошка бросила котят! Как так? Мы ж свои! За что?». Нечто подобное, наверное, испытали дочки НЛМК когда их продали новому собственнику. Только там раз и навсегда, а тут – на время отдали, так сказать разрешили поработать на «дядю»….В августе, как и предполагалось, по ряду заводов были конвенции, остановки отгрузок. Ярцево как-то совсем заискрило к финалу месяца и решили остановить отгрузку в свой адрес. Поговаривают, что к концу месяца машины стояли по несколько суток в ожидании выгрузки…. Вот что значит «не успели»)))

Но, вернемся к фактам. А факты следующие: при планах на август в объеме 1,5 млн тонн все заводы привезли 1,66 млн тонн. Из тех, кто не выполнил план августа – НЛМК и Северсталь. По НЛМК проблемы с доставкой – вагоны едут по нескольку месяцев и никак не доедут, а по Северстали – план вроде есть, но выполнять не особо требуется, так как домна уже запускается и впереди рост выплавки чугуна и снижение потребности в ломе. Из особо «перевыполнивших», пожалуй, та же Магнитка. Хвост прошлых периодов докатился. В итоге плюс 50 % к плану привезли…. По Промсорт — Урал тоже должно было хорошо «перекатиться». План перевыполнили, пытаясь взять на себя часть ноши от ММК. Но уж больно большой груз… В итоге с 26 августа включился режим паники – 26, 28, 30 августа три подряд снижения сразу на 2 000 и более. Похоже сильно придавило… В итоге по августу имеем глобальное перевыполнение. Вроде бы можно было бы это списать на залповые отгрузки при снижении цен, ан нет! Нет такого явления. Причина не в том, что нет лома на площадках. Причина в том, что нет вагонов для отгрузки! И это – бЯда! Это реально – бЯда! Мало того, что заготавливая лом ты не можешь спрогнозировать по какой цене ты его отгрузишь из-за постоянного снижения, так ты еще и не понимаешь КОГДА ты сможешь это отгрузить, что может в разы увеличить убытки. Вот такая «арихметика» металлоломного бизнеса….со знаком «минус». Эх…

В течение августа заводы продолжили перевыполнение планов по формированию зимников. За август заводы положили на зиму еще 450-500 тыс тонн на остатки. Так что формирование зимних запасов у металлургов идет опережающими темпами – на месяц вперед. Об этом же говорят и планы сентября, но об этом – ниже.

Теперь о главном – о сбыте у металлургов. В августе снижение цен на прокат ускорилось. Если начинали август с ценой арматуры 64 тыс за тонну, то заканчивали август с ценами 60 и ниже. На сентябрь заводы уже анонсировали дальнейшее снижение цен на арматуру и сортовой прокат. Это не то что «звонок» — это уже НАБАТ! Арматурщики просто нервно курят и пытаются минимизировать убытки, уже не до прибыли…..И первое, что приходит в голову – переложить снижение цен на сырье, то бишь – на лом, на поставщиков. Но это еще не сама беда, это пол беды. Я все ждал – когда заговорят о китайском прокате? Дождался – на прошлой неделе «Коммерсант» черными буквами эту тему озвучил. Российские металлурги обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о возобновлении антидемпингового расследования в отношении импорта стали из Китая. Свершилось! Китайский прокат поехал в Россию. Если этот объем хлынет к нам, то наши сортовые заводы просто утонут. Металлурги это понимают и потому начали звонить во все колокола. Найдут они поддержку на самом верхнем уровне или нет? Вопрос открытый. При этом у китайских производителей будет две глобальные проблемы, которые им предстоит решить –вопрос с оплатами за поставку проката и какие убытки они могут себе позволить при продажах на Россию? И то и другое – вопрос времени. Обе проблемы решаемы. Поставщики озвучивают уровень цен на арматуру из Китая в районе 45 тысяч за тонну с без НДС. Это 54 тыс за тонну с НДС. Наши заводы на такой уровень цен выйдут к концу сентября. Но! Что-то подсказывает, что китайские заводы готовы будут пойти за большие скидки ради удержания объемов производства стали. В Китае и без того многие заводы работают в «минус» и снижают объемы производства. Китай сегодня активно пытается продать избытки металлопроката на экспорт и Россия не будет исключением. Пофигу убытки! Они мыслят иначе! Сначала – объемы, устранение конкуренции внутри страны, а потом прибыльность работы наладится. Если с нашей стороны не последует адекватных защитных мер, то кризис 2008 года покажется «веселым квестом». Даже если допустить что готовая продукция (читай – арматура) будет стоить на складе продавца (читай – у металлотрейдера) 45 тыс без НДС, то получится следующая арифметика: 45 тыс руб минус доставка до склада (допустим 4 тысячи на тонну) = 41 тыс руб цена на заводе. 41 тыс руб минус себестоимость переплавки и прокатки (вместе с рентабельностью металлургов) это в районе 20 тыс руб на тонну = 21 тыс руб за тонну стоимость лома на входе у металлургов. 21 тыс руб минус стоимость доставки лома (пусть 3 тыс руб на тонну) = 18 тыс руб тонну лома с места (без доставки) (!!!) Добро пожаловать в 2018 год! Мы вернулись к «историческим» цена на лом, которые были до того рывка, который произошел у нас в 2020 году. Припоминаете? Не проводите аналогию с 2008 годом? Когда год начали с 6 000 руб за тонну, а к июлю имели цены в 12 000 рублей? Чем закончилось напомнить?((


Комментарий ИНФОЛОМ: металл от китайских владельцев мини-заводов уже здесь. Китайские инвесторы вкладывают деньги в микрозаводы в России, и при текущих ценах на арматуру такие заводы платят за лом 3А (строго ГОСТ) 23500 с доставкой на конец августа 2024 г., где то ниже – но не из-за нерентабельности бизнеса, а из-за низкого уровня цен в регионе. Что касается опасений автора о наплыве китайского металла, то при текущей картине взаиморасчетов между Россией и Китаем и зависания «грязных юаней» между российскими и китайскими банками поставить оный металл можно либо бесплатно, либо через Белоруссию, либо по неординарной финансовой схеме, которая в конечном итоге будет зависеть от российского ЦБ. Проблемы с логистикой в восточном направлении такие, что найти место для серьезных (сотни тысяч тонн) объемов китайского металла навряд ли представится возможным.


При этом расширение сбыта у металлургов пока не проглядывается. Льготные программы по ипотеке закончились, вернее лимиты закончились. Так что ипотека стремится к нулю. Стройка будет останавливаться. Новых «глобальных» проектов пока не слышно. Экспорт «дохленький», даже если допустить тот факт, что металлурги встанут перед выбором двух альтернатив: хорошо стоять и снизить производство или плохо работать и отгружать в убыток на экспорт. Тут каждый будет выбирать индивидуально, но это не сможет увеличить спрос на лом и толкнуть рынок вверх глобально. Опять же «альтернативные» заменители лома продолжают теснить нас, предлагая различные «пряники» и бонусы по ценам. Дорогие зимники также не добавляют оптимизма, так как чтобы их снизить по цене надо закупать много (это замечательно), но крайне дешево (а это – плохо). А где взять много и дешево? ))) дилемма….Есть все основания полагать что металлурги вступают в период жесткой конкуренции за рынки сбыта и перед ними будет стоять вопрос выживания в условиях профицита проката на внутреннем рынке и сложностей с продажами на экспорте из-за жесткой конкуренции со стороны того же Китая.

Планы сентября продолжили тенденцию августа. Очередной антирекорд – 1,45 млн тонн. Таких планов в сентябре не было НИ-КОГ-ДА! Факт августа 1,66, а план сентября 1,45 млн тонн (!!!). Продолжаем «профицитить».

В сентябре с рынка ушли: НЛМК (покупают только у дочек), ММК (даже дочек перенаправили на другие направления), Северсталь (планы только по авто и цены на авто просто ниже плинтуса). Т е традиционные металлурги перестали потреблять лом в прежних объемах и переехали на чугун. Остались одни «электрички» на рынке лома …..

Сказать, что в одних регионах проще со сбытом лома, чем в других будет большим допущением. Лом продавать в сентябре некуда! В центре остается БМЗ с его оплатами, ВМЗ с автомобильными поставками, Балаково и Абинск немного активизировали поставки по ЖД, но не понятно – надолго ли? Южные заводы центр не вытянут по объемам.

На Волге начинает образовываться вакуум по сбыту для Татарстана и Самары. Магнитка ушла, ПС-Урал в квотах, ТЭМПО покупает, но больше своих 40 тысяч он не возьмет, а в сентябре предложение и заготовка лома больше августа. Волге ехать особо некуда тоже. Выкса? Так они больше, чем покупают сейчас уже не будут покупать. В сентябре Выкса закончит формировать зимник и все….Поедет практически одними дочками.

Урал. Тут жизнь еще теплится, но география поставок резко сужается. Учитывая, что Магнитка не покупает и ее дочки поехали на заводы ТМК (СТЗ и ПНТЗ) окно для продажи лома независимыми поставщиками сжимается с каждым днем. Промсорт — Урал не «резиновый». «Слоненок маленький, на всех – не хватит!»

Сибирь сейчас замкнется на ЗСМК. Да оттуда и везти особо не на чем. Вагонов нет. Не знаю как ЗСМК будет везти планы, но в направлении Урала и далее – вагонов нет от слова «совсем».

При наличии бочки дегтя попробую все же добавить ложку меда. В октябре «локально» возможно какое-то движение вверх. При условии, что Магнитка вернется в рынок. Магнитка в августе остановила одну домну на ремонт, но это никак пока не сказалось на объемах чугуна и потребности в ломе. Если возврата не произойдет, то нам удачи не видать. Ну и не забывайте, что в октябре заготовка будет уже снижаться не только сезонно, но и из-за тех цен, что будут на площадках. При ценах ниже 16 – 17 тыс за тонну нужно время и продолжительное, чтобы ломосдатчики привыкли и приняли этот уровень цен, а учитывая все сказанное выше даже этот уровень цен может быть далеко не окончательным. Дальнейшее снижение цен на лом приведет к массовому закрытию площадок и снижению ломосбора. При чем этот процесс будет лавинообразным и его остановить сложно. При чем снижение заготовки наложится на сокращение количества ломозаготовительных площадок, а это еще подстигнет сокращение предложения лома. Ну вот…. опять накидал «меда».


Комментарий ИНФОЛОМ: по нашему мнению целесообразность закупки лома «впрок» при сегодняшней ставке ЦБ есть исключительно в том случае, когда его стоимость вырастет как минимум на цену хранения «в деньгах» (от 15 руб./сутки), то есть, условно говоря, запас выгодно брать, когда прогнозная цена февраля превышает текущую более чем на 2300 – 2500 руб. за тонну, но, по частному мнению комментатора, оснований и ответственности за такую цифру никто пока брать на себя не готов в текущих условиях. Высказывание якобы со стороны одного известного уральского трейдера «мы готовы покупать много лома без квот, но – дешево» как раз об этом.


Резюме. В сентябре ожидаю дальнейшее снижение цен на лом в пределах 1000 руб/т по разным заводам и направлениям. Возможны квоты, переходящие в конвенции и «стоп» отгрузки. В октябре, возможна остановка цен в движении вниз, и даже (но не факт!) возможны локальные повышения (при условии возврата на рынок части потребителей). Вот такая картина ломового мира рисуется на сегодня.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.

Loading

0