Просмотров: 404

Любовь как движущая сила достижений металлургов, ломозаготовителей и военачальников (Часть 1). 3D для жены металлурга.

Завершение сезона праздников 14 февраля – 8 марта привело нас к идее поздравить читательниц и читателей ИНФОЛОМ необычным образом – рассказать о малоизвестных фактах, которые изменили жизнь лидеров войны и металлургического бизнеса.

Перед многими владельцами компаний, в государственном управлении, да и в бизнесе среднего уровня часто стоит задача мотивировать высших управленцев или владельцев/совладельцев бизнеса к принятию нестандартных и рискованных, но очень перспективных решений.

Такие действия могут в случае негативного развития событий очень плохо повлиять на жизнь и карьеру, но при удачной реализации приведут к невиданному успеху фирмы или государства. У потенциальных кандидатов зачастую уже «все есть» и лишняя сотня тысяч или даже миллион в любой валюте их ни на что не сподвигнут, и в то же время присутствует страх перед рисками. Одним из немногих факторов мотивации руководителя к принятию перспективных, но рискованных решений становится искреннее чувство к достойной того даме.

Дадим слово теоретику и практику любовных отношений, дочери царского генерала, любовнице предводителя отрядов революционных матросов и первой новобрачной Советской России, послу СССР в Швеции Александре Коллонтай: «Любовь — в известных случаях и при известных обстоятельствах — может явиться двигателем, толкающим влюбленного человека на ряд поступков, на которые он был бы не способен при ином, менее повешенном и подъемном душевном состоянии. Между тем рыцарство требовало от каждого своего сочлена высоких и притом чисто личных доблестей в области военного дела; бесстрашия, храбрости, выносливости и т.д. Битвы в те века решались не столько организацией войска, сколько индивидуальными качествами ее участников. Рыцарь, влюбленный в недоступную «даму сердца», легче совершал «чудеса храбрости», легче побеждал в единоборствах, легче жертвовал жизнью во имя прекрасной дамы. Влюбленного рыцаря толкало стремление «отличиться», чтобы этим способом снискать расположение своей возлюбленной.

Рыцарская идеология учла это явление и, признав любовь как психическое состояние человека весьма полезным для классовых задач феодального сословия, тем не менее, поставила самое чувство в определенные рамки.

Чем недоступнее была женщина, тем настойчивее приходилось рыцарю добиваться ее благосклонности и тем больше приходилось ему развивать в себе добродетели и качества, какие ценились в его сословии (бесстрашие, выносливость, настойчивость, отвага и т.д.). Обычно «дамой сердца» рыцари избирали как раз женщину наименее доступную: жену своего владыки (сюзерена), нередко королеву».

Изложенный Александрой Коллонтай подход работает на реальных примерах в прошлом и в настоящем в войне, в металлургии, и даже в переработке лома.

Гаспар Монж – разработчик современных правил начертательной геометрии, металлург, академик, математик и основатель Политехнической школы во Франции. Многие из нас знают термин «3D», но немногим известно, что впервые внедрил в практику чертежи в трех проекциях именно Монж.

Выходец из семьи небогатых торговцев, он поступил в военно-инженерную школу в Мезьере, но в силу сословных ограничений не мог сделать карьеру военного инженера и оставлен при школе чертежником. Оригинальное решение сложной военно-инженерной задачи сделало его известным в округе человеком. Так получилось, что на него обратила внимание Екатерина Юма — вдова владельца металлургического завода. Претенденты на ее руку и сердце мало что смыслили в металлургии, а конкуренция с экспортом уральского железа на рынки Западной Европы и французских владений в Америке вполне могла сделать ее банкротом. После женитьбы на Екатерине Юма, Монж погрузился в специфику металлургического производства и «месье пришел к успеху», став весьма состоятельным человеком. Вместе с другими французскими учеными посетил множество шахт и стал автором учебников по черной металлургии –«Наставление для рабочих металлистов о производстве стали» (Avis aux ouvriers en fer sur la fabrication de l’acier) и «Описание способа производства пушек» (Description de l’art de fabriquer de canons).

В эпоху Великой Французской революции импорт стали прекратился, и делать оружие стало не из чего и некому – многие организаторы производств эмигрировали либо подверглись репрессиям. Между тем в 1792 г., к началу войны, во Франции было всего четыре чугунолитейных завода, производивших в год 900 орудий разных калибров. Гаспар Монж смог переплавить весь пригодный парижский лом на пушки. Не имея нужного количества квалифицированных литейщиков, он применил научные методы организации металлургического производства. За девять месяцев было создано 39 новых орудийных заводов, 18 мануфактур холодного оружия; В конце мессидора II г. (июль 1794) производилось 1020 морских орудий в месяц.

Его подход привлек внимание Наполеона Бонапарта, который пригласил Монжа для военно-научной экспедиции в Египет и в Сирию. В своей карьере французский ученый и администратор добился высших постов во Франции, известности в научном мире и большого состояния. С Екатериной Юма он счастливо прожил всю свою жизнь и сделал правильный выбор.

Сам Наполеон был всего лишь одним из множества выдвинутых революцией генералов, и его карьера пошла вверх лишь после знакомства с Жозефиной Богарне. Любовница тогдашнего французского лидера Барраса сделала своего будущего мужа главнокомандующим на итальянском театре военных действий. На эту роль претендовали генералы с большими военными заслугами, но наличие высокопоставленной лоббистки решило дело.

В эпоху Великой Французской революции в войне на море противниками удачно женившегося металлурга и морского министра Гаспара Монжа были английский адмирал Нельсон и русский Федор Ушаков. Про то, как одному из множества английских адмиралов подарила свою любовь леди Гамильтон, отсняты километры кинопленки и нам нет нужды повторяться. Покровительница русского флотоводца заслуживает не меньшего внимания. Продолжение следует…

0

Добавить комментарий