Сентябрьский ЗВЁР: Вот и лето прошло

Снижать нельзя стоять.

Всем здравствуйте!

Вот и лето прошло. Наступила осень. Дальнейшее лето только за деньги!))) Родителям и школьникам – мои соболезнования в связи с началом нового учебного года. Это потом мы будем вспоминать эти годы с загадочной улыбкой, а сейчас – так не хочется в школу! Уроки, домашка…..)))) Ну да ладно. Перефразируя одну известную в нашем лесу фразу, хочется задать вопросы: «Откуда берется лом и почему так быстро кончается лето?»

Чем запомнился август на рынке металлолома? Пожалуй– балансом и стабильностью. Прогноз на рост, сделанный в начале августа, не совсем корректно прошел. Рынок больше стоял, чем бежал. Уж слишком резвым был старт в июле. В итоге в августе цены подросли от 300 до 900 рублей по разным регионам, но после июльского ускорения такого роста никто не заметил. На текущих ценах, как и предполагалось, заготовка выросла на 150 – 200 тысяч, что в свою очередь выразилось в росте отгрузки.

При общем плане поставки 2,26 млн тонн заводы по итогам июля привезли 2,2 млн тонн на всех. Прирост отгрузок 150 тысяч (помните, что в июле роста не было совсем? Вот он где появился – в августе!). Планы привезли практически все потребители. Отклонения «план – факт» минимальны. В отличие от июля, планы выполнили все! Вот что ценник «животворящий» делает. Как только цены на площадках переходят некий уровень, заготовка начинает расти, уровень маржи у заготовителей становится комфортным для нормальной работы и это позволяет в нормальном режиме вести работу без оглядки и вздрагиваний от слова «убытки». Вот как раз этого уровня цены и достигли благодаря ударному росту в июле. Август, благодаря относительной стабильности, позволил с одной стороны вести и планировать заготовку, с другой стороны, пользуясь стабильностью цен на рынке, спокойно грузить остатки и текущую заготовку.

Отмечу, что остатки на заводах на начало сентября значительно превышают уровни прошлых лет. Зимники многие заводы сформировали досрочно. Не дожидаясь октября. Что лишний раз подтверждает предположение о том, что металлурги не будут дожидаться перехода на безнал и сформируют остатки раньше, дабы не попасть на резкое повышение цен после отмены наличных. Низкие остатки у двух потребителей: Калуга и НЛМК-Урал. Это, в первую очередь, связано с предстоящей сменой собственника на этих заводах.

На рынке металлопроката наметилась тенденция к снижению цен. Еще не обвал, но уже снижение. Сезон стройки заканчивается. Повышение ключевой ставки ЦБ играет против строителей. Спрос на жилье не увеличивается, соответственно и спрос на арматуру не будет расти. В конце августа цены на арматуру начали снижаться. За август изменение цен на 12 мм арматуру около нуля. Т е в начале месяца подросли цены, но в последней декаде повышение было отыграно. На сентябрь пока рост не прогладывается. При этом, необходимо отметить, что загрузка мощностей и заказы у металлургов есть. Спада по производству пока нет и похоже, что до конца года такая загрузка сохранится, что не может не радовать! Это означает, что какого-то катаклизма с ценами на лом не должно произойти. Это важно для планирования закупа и формирования остатков на площадках.

Заглянем в сентябрь. Планы на уровне августа 2,22 млн тонн. При этом факт поставки августа 2,2 млн тонн, а это означает что дефицита нет. А так как заготовка в сентябре традиционно выше августа – имеем профицит. Легкий профицит…. Легкое снижение… цен.

Первыми на снижение должны поехать заводы центра России. Там заготовка вырастет больше всего, за счет наибольшего роста цен в период июль – август (рост цен за этот период составил порядка 4 500 рублей). Они уже объявили о снижении на 300 – 500 рублей с начала сентября.

Дольше всех должны простоять цены на Урале. Причины две – большие планы по ММК (традиционные 300 тысяч) и по НЛМК-Урал (даже не знаю, как сейчас правильно называть этот завод?). По НЛМК-Урал план под 200 тысяч – это впервые за последние два года. Остатки на заводе критически низкие и сентябрь – октябрь это последние два месяца, когда можно сформировать зимник на заводе. Похожая ситуация на Калуге. Так что в сентябре и октябре два завода будут если не локомотивами цен, то уж точно не лидерами по снижению и стабильными потребителями. Не понимаю, как может сказаться на платежеспособности факт смены собственника, но то, что смена состоится в сентябре – это тоже факт. Так что держим руку на пульсе и следим за развитием событий. По ММК планы стабильно высокие, а на фоне постоянного недовоза по 20-30 тыс. т в месяц суммарное отставание уже перевалило за 100 тысяч за 4 месяца. Это означает, что-либо надо планы корректировать на «минус» и не гнаться за 300 тысячами, либо уже начать их выполнять. Справедливости ради отмечу, что в августе на Магнитку отгружено практически 300 тысяч, не все доехало, а значит переходящих вагонов с августа в сентябрь будет больше (и значительно больше) и план сентября выполнить будет проще. Так что Магнитка будет выполнять план в сентябре. Это к вопросу о том, почему Урал будет снижаться позже и меньше других регионов.

Сибирь будет следовать за ценами ММК и Ревды (буду «по старинке» называть этот «свечной» заводик на Урале, который забабахал в центре города господин Максимов). У ЕВРАЗа объемы сентября ниже августа, так что первым он не пойдет вниз, но если ММК и Ревда предложат – поддержит без сомнения. Так что снижение цен по Сибири целиком и полностью во власти заводов Урала.

Южное направление. Полагаю, что тут тоже цены поедут вниз с небольшим отставанием от Центра. Электрометаллургам нужно снижать цены, иначе им прибыли не видать, а на юге у нас «гнездо» электрометаллургов.

Кстати, в начале года писалось о том, что в этом году могут произойти глобальные перемены на рынке металлургов. Смена собственника у двух не самых мелких потребителей и разделение крупнейшей ломозаготовительной сети (это про Вторчермет НЛМК)– чем не глобальное изменение рынка? Добавьте сюда переход на безналичные расчеты, и вы поймете, что к концу года рынок лома изменится на столько, что всю статистику прошлых лет и «устоявшиеся» движения цен в периоде года можно будет смело пускать в мусор. Модель поведения рынка изменится до неузнаваемости.

Сентябрь, как и предполагалось ранее, в этом году будет не традиционным с точки зрения движения цен. В сентябре нас ждет снижение. Очень надеюсь на благоразумие металлургов. Потому предположу, что снижение не примет обвальный характер. Уровень снижения 1000 – 1500 рублей. Больше можно, но рискованно. Можно наступить на номерные грабли под названием: «Стоп отгрузка. Подождем октября….», а зимник нужно формировать. Стоять на текущих ценах – тоже нельзя. Сортовой прокат снижается, зимники на высоких ценах формировать рискованно. «Снижать нельзя стоять» – запятые расставят металлурги сами (при чем каждый по-своему). Впереди – октябрь. Отмена наличных. Не ожидаю что в октябре мы почувствуем отмену наличных по отгрузкам. Причины две: во-первых, некоторые, не слишком добросовестные (назовем их так) заготовители все лето создавали запасы наличных под видом ударной заготовки на площадках. В октябре они начнут эту наличку переводить в реальные остатки, «конвертируя» в лом с дисконтом к безналу. Месяц они так протянут, может чуть больше. Во-вторых, спад заготовки и снижение отгрузки имеют между собой временной лаг. Т.е. снижение заготовки в конце октября скажется на отгрузке уже в ноябре. Так что октябрь мы проедем на текущем уровне отгрузок, если металлурги не учудят и не уронят цены «ниже плинтуса» за сентябрь.

В сентябре нас ждет снижение. Надеюсь, не глобальное и не долгое, но снижение. Вот такой не традиционный сентябрь в этом году.

Закругляюсь. Всем здоровья и благополучия. Берегите себя и своих близких!

Loading

0