Просмотров: 79

Китайцы расширят производство стали в электропечах

Китай – крупнейший в мире производитель стали пообещал продолжать политику сокращения мощностей. В заявлении, опубликованном в четверг Министерством промышленности и информационных технологий (МИИТ), администрация страны подтвердила свою приверженность ограничению избыточной мощности стали.

В заявлении MIIT говорится, что страна будет строго запрещать запуск новых сталелитейных мощностей в 2018 году. Она также обеспечит ликвидацию всех устаревших сталелитейных мощностей. Кроме того, такие объекты не будут открыты для повторного запуска. Это поможет стране достичь своих целей по сокращению мощностей в металлургии досрочно.

Министерство также отметило, что оно будет поощрять производителей стали использовать технологию электродуговой печи (ЭДП). Следует отметить, что ЭДП выделяют гораздо меньшее загрязнение шлаками металлургическими, нежели доменные производства. Кроме того, эти мощности используют закупаемый в Китае переработанный стальной лом вместо импортируемой железной руды в качестве сырья для производства стали. Следует отметить, что страна предпринимает серьезные усилия по увеличению сбора отечественного лома в течение последних нескольких месяцев. Ожидается, что новый шаг приведет к увеличению внутреннего спроса на лом, который будет закупаться на месте.


Комментарий ИНФОЛОМ: при доменном производстве на тонну стали образуется примерно 400 кг шлаков, при электросталеплавильном – примерно 200 кг, таким образом, действительно выбросов становится меньше. Если принять во внимание, что руда при доменном производстве закупается за валюту за рубежом, а лом за юани в самом Китае, то переход к новой политике позволит:

  • снизить цены на импортный ЖРС из-за сокращения спроса;
  • закрыть неэффективные шахты в самом Китае – многие из них при цене ниже 90 долл. за тонну руды нерентабельны;
  • увеличить занятость за счет новых рабочих мест в переработке лома;
  • увеличить спрос на электроды для электропечей, увеличение мировой цены на них также отвечает интересам китайских производителей;
  • приблизить производства к месту потребления стали и сократить расходы на внутрикитайскую логистику, они могут быть весьма велики;

Недавно  была принята новая политика в отношении мощностей, облегчающая процесс разрешения новых электросталеплавильных производств. В результате ожидается, что многие такие новые объекты появятся в течение 2018 года, говорится в заявлении МИИТ.

Новый шаг министерства соответствует кампании по борьбе с загрязнением воздуха в стране. Кстати, Китай стремится ликвидировать до 150 миллионов тонн мощностей по производству стали в течение 2016-2020 годов. В 2016 году страна сократила примерно 115 миллионов тонн стальных мощностей. В 2017 году она достигла целевого показателя сокращения выбросов в 50 миллионов тонн. Новый шаг МИИТ может помочь стране досрочно достичь цели в 2018 году.

0

Добавить комментарий