Просмотров: 141

Металлопереработчики: «Переход «Красного Октября» в юрисдикцию Златоуста не связан с давлением региональных властей»

Решение о переводе управления и финансовых потоков Волгоградского металлургического комбината Красный Октябрь», а также и металлургической части АО «ВМЗ «Красный Октябрь» в состав управляющей компании, которая будет зарегистрирована в Златоусте, скорее всего, является единоличным решением основного акционера группы предприятий Дмитрия Герасименко. Данное решение не связано с экономической ситуацией или действиями властей в отношении предприятия, считает Председатель правления «Ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области» Юрий Карякин.

По его мнению, все действия региональных властей и контролирующих органов направлены исключительно на соблюдение действующего законодательства со стороны руководства комбината. В частности, Росприроднадзор неоднократно выдавал комбинату предписания по устранению выбросов в атмосферу. На предприятии не раз заявляли об установке газоочистки, однако до сегодняшнего времени она так и не введена в эксплуатацию. Кроме того, ранее в отношении лиц причастных к управлению заводом заведено уголовное дело по фактам злоупотреблений во время банкротства предприятия. Сегодня владелец комбината находится за рубежом и не может выстроить конструктивный диалог с региональными властями.

«Я считаю, юридическое лицо должно быть зарегистрировано там, где идет производство. Даже несмотря на экологические риски мы понимаем, что работающее предприятие лучше, чем закрытое. Сегодня на комбинате работают люди, предприятие платит налоги, и осуществлять какое-либо давление на комбинат с целью его закрытия – не в интересах региональных властей. Данное решение собственника не совсем прозрачное. Скорее всего, оно вызвано желанием продемонстрировать свою позицию в отношении происходящего, а не экономическими соображениями», – отмечает Юрий Карякин.

В части возможного переноса собственно производства, Председатель правления «Ассоциации металлоперерабатывающих предприятий Волгоградской области» пояснил, что осуществлять перенос металлургического производства в Златоуст и обустраивать его на новой промплощадке экономически не целесообразно.

Отметим, что заявление Председателя совета директоров АО «ВМК “Красный Октябрь”» Эдуарда Мазурова о том, что управляющая компания по руководству всей группы предприятий «Красный Октябрь» приняла решение перерегистрировать бизнес в городе Златоусте прозвучало спустя две недели после того, как Арбитражный суд Волгоградской области постановил вывести из состава кредиторов находящегося в банкротстве завода Красный Октябрь – ЗАО «МеталлургРесурс». По мнению участников процесса, данная компания была аффилирована с нынешнем руководством комбината и через нее осуществлялся контроль за проходящим банкротством метзавода. Согласно материалам дела было установлено, что ряд сделок, заявленных во время банкротства этой компанией, признаны ничтожным в связи с отсутствием по ним платежей или фактических действий.

Напомним, находящийся в процедуре банкротства ВМЗ Красный Октябрь задолжал волгоградским предприятиям поставщикам металлургического сырья более полумиллиарда рублей. Таким образом, исключение ЗАО «МеталлургРесурс» из числа кредиторов дает шанс возврата хотя бы части долга волгоградским поставщикам лома. В настоящее время их требования составляют порядка 20% конкурсной массы.

Юрий Карякин пояснил, что предприятие-банкрот к настоящему времени не принимало попыток погасить долги. Помимо этого, перед волгоградскими металлопереработчиками у Торгового Дома Красный Октябрь сегодня имеется задолженность по поставкам лома металла на комбинат «Красный Октябрь» в размере свыше 300 млн рублей.

«Мы уже сталкивались с ситуацией, когда при банкротстве были созданы новые юридические лица с одинаковыми названиями, имеющими отношение к Красному Октябрю. У нас есть опасения, что новая перерегистрация предприятия в другом регионе создаст предпосылки к новым неплатежам в адрес поставщиков лома», – заявил Юрий Карякин.

На момент публикации материала пресс-служба комбината «Красный Октябрь» была недоступна для комментариев.
ВолгаПромЭксперт

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*