Просмотров: 88

Перспективы профицитного рынка ЖРС на 2027 год

По данным компании Fitch Solutions, Бразилия и Индия расширили производство железной руды, а Китай снизил производство стали. Эти факторы повлияли на поставки железной руды с профицитом в краткосрочной перспективе. Начиная с 2027 года, глобальный рынок ЖРС может столкнуться с перепоставкой.

Исходя из текущей статистики, добыча железной руды в 2018 году составила 3,3 млрд тонн, а в 2027 году незначительно вырастет на 0,5% до 3,4 млрд тонн. Однако темпы роста в 2018-2027 годах были относительно низкими по сравнению с темпами роста в 5% в 2008 и 2017 годах.

В то же время, по мнению Корпорации Исток (INFOLOM/RUSLOM.BIZ) часть ЖРС может быть заменена брикетами из оксидов железа техногенного происхождения, снизив тем самым спрос на природную железную руду. Является достаточно известным факт разного содержания фосфора в чугуне российского и украинского производства, и более насыщенный фосфором чугун продается дешевле. Соответственно, в период перепоставки первыми «пострадают» высокофосфористые руды, и руды от сторонних поставщиков. Уже сейчас клиенты Корпорации Исток готовят ТЭО проектов, обосновывающих замену природных материалов на более дешевое сырье техногенного происхождения. Если эта практика пойдет по миру в целом, перспективы развития природных месторождений железной руды будут еще ниже, нежели в прогнозе Fitch.

0

Добавить комментарий