Просмотров: 294

Торговая тактика импортеров лома в Пакистане

Согласно информации статистической службы Пакистана, импорт лома составил 4,7 млн. тонн в 2018 году. Объем импорта металлолома в Пакистан составил в 2017 г. 4,59 млн. т, на 24,3% больше, чем годом ранее.
Выплавка стали в стране растет, в частности, вследствие введения в 2015-2016 гг. высоких пошлин на импорт заготовки и арматуры. Для оценки масштабов страны, заметим, что численность населения составляет примерно 208 млн. человек!

Цены на лом в Пакистане – одни из самых высоких в мире и для экспортеров лома было бы интересно понять торговую тактику импорта, для понимания момента наивыгоднейшей продажи.

Как видно из графика, при повышении цен на лом объемы импорта падают, тогда как при падении цен импорт растет.

Как связан импорт с производством стали в Пакистане?

Мы видим, что в ряде случаев импорт лома превосходит объем производства стали. В то же время суммарная разница импорта лома и объема производства составляет 85 тыс. тонн, которые, по-видимому, и составляют нижний предел годового ломосбора в Пакистане. В 2017 г. потребление стали на душу населения составило в Пакистане 38 кг, что значительно ниже среднемирового уровня, составляющего более 200 кг. Мы понимаем, что если на каждого жителя придется хотя бы 1 кг лома из 38 потребленной стали, то в итоге ломосбор составит минимум 200 тыс. тонн. Другой вопрос, что большая часть собранного лома пойдет в деловой металл, либо же на мелкие заводики, которые ни в какую статистику не попадают.

В целом особенность индийского бизнеса (пакистанцы работают по той же модели) в широкой деловой сети соплеменников по всему миру, и соответственно, в большой информированности владельцев заводов за счет неформальных информационных источников.

Теперь рассмотрим торговую тактику импортеров. Если мы вычтем из импорта текущее потребление заводов, то получим либо рост запасов (ниже нуля), либо расход запасов (больше нуля). В период падения цен импортеры наращивают запасы, тогда как в период роста цен напротив расходуют имеющийся на заводах лом плюс поступления с внутреннего рынка. Как только цена на лом начинает падать, пакистанские трейдеры немедленно увеличивают объемы закупки в запас. В то же время массовое накопление запасов идет перед квартальным пиком цен на лом! Мы помним, что благодаря высокой информированности пакистанских закупщиков, они могут определить период роста цен и иметь на этот период запас. Иными словами, получив информацию о существенном увеличении закупа лома пакистанскими трейдерами, можно сделать предположение о росте цен.

Подобные алгоритмы закладываются в механизм обработки данных системой ИИ «МЕТАДАТА», на основе которой идет прогнозирование мировой цены на лом черных металлов.

Статистика прогнозов цен на лом черных металлов для клиентов Корпорации Исток приведена по ссылке http://infolom.su/prfr1018/

0

Добавить комментарий