Просмотров: 250

В рамках Петербургского международного экономического форума прошел специальный день по реформе обращения с ТКО

5 июня 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума ППК «Российский экологический оператор» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии России провел деловую программу, посвященную реализации реформы в сфере обращения с отходами в статусе «Экопартнера» форума. В частности, состоялся круглый стол «Доходы из отходов: как сделать отрасль привлекательной для инвесторов», спикером которой выступила исполнительный директор НАКДИ, член экспертного совета по национальному проекту «Экология», член подгруппы по ТКО рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Экология и природные ресурсы» Светлана Бик.

Международный экономический форумМодератором круглого стола «Доходы из отходов: как сделать отрасль привлекательной для инвесторов» выступил Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил, что с запуском реформы в сфере ТКО резко выросло количество инвестиционных программ — с 9 до более чем 60. Это произошло благодаря включению инвестиционной составляющей в тарифы.

По его словам, в настоящее время для снижения расходов и оптимизации транспортировки отходов разрешили использовать «временные площадки». При этом существуют сложности с нормированием расходов на транспорт — в течение года должна быть создана методика. Отмечается большой запрос от отрасли на прозрачность тарифного регулирования. Долгосрочные тарифы — это ориентир и цель. Однако, в настоящий момент происходят значительные изменения в отрасли, которые создают некоторый период неопределенности, после чего ожидается, что регионы перейдут к стабильным тарифам.

Управляющий директор Сбербанка России Виктор Афонин отметил, что в настоящее время Сбербанк не может похвастаться тем, что в его портфеле есть большое количество проектов в сфере ТКО. Однако в отношении этого рынка Сбербанк старается использовать все имеющиеся продукты. В частности, было разработано типовое решение для ТКО — основные условия концессионных соглашений (сам текст соглашения, шаблон финансовой модели, внутренние нормативные документы для регионов). Основная задача — децентрализовать принятие таких решений, спустив их в регион. В настоящее время в Сбербанке на стадии рассмотрения находится 9 проектов в сфере обращения с отходами. Сбербанк рекомендует инвесторам концессионные соглашения. Для регионов концессия выступает максимально сбалансированным решением.

В ходе круглого стола «Доходы из отходов: как сделать отрасль привлекательной для инвесторов» исполнительный директор НАКДИ Светлана Бик отметила, что в настоящее время отрасль ТКО, которая должна быть объективно привлекательной для инвесторов, так как обеспечивает постоянный спрос на услугу по вывозу и утилизации отходов, не демонстрирует значительных объемов частных инвестиций. Концессии не являются единственной формой привлечения инвестиций на рынке, однако в силу прозрачности данного механизма может выступать маркером существующих в отрасли тенденций.

За период с 2010 по 2019 год было заключено 20 концессионных проектов в сфере ТКО с совокупным объемом инвестиций в 30 млрд рублей. С точки зрения привлечения инвестиций с использованием концессионных механизмов в настоящее время лидером выступает транспортная сфера — это более зрелый, проработанный рынок, обеспечивающий более высокий уровень надежности возврата инвестиций, в том числе с применением капитальных грантов и других механизмов поддержки.

По словам Светланы Бик, риски в отрасли запредельно высоки. В основном это риски нефинасовой природы, которыми инвестор управлять не может. Среди основных проблем, существующих на рынке: частые изменения в законодательстве, корректировки территориальных схем, пересмотр нормативов накопления отходов, также происходят тарифные изменения и лишь в сторону снижения. Кроме того, структура тарифов не соответствует структуре расходов региональных операторов.

Светлана Бик подчеркнула, что в ТКО не будет новых инвесторов, поэтому поддерживать и осуществлять взаимодействие необходимо с теми, кто уже участвует в реформе, привлек инвестиции в отрасль.

Председатель совета директоров ООО «Маг Груп Менеджмент» Александр Новиков отметил, что концессионные соглашения на сегодняшний день — самый проработанный и надежный механизм, который дает инвестору гарантии выручки. Кроме того, по его мнению, большое будущее за развитием рынка переработки вторичных ресурсов. Сейчас в инвестиционных проектах эта часть не проработана, этой отрасли пока нет, потому что проекты работают только на очень больших объемах, которых пока нет.

Генеральный директор Duracell в России Юрий Коротаев рассказал об опыте компании в сфере сбора батареек: с 2018 года компания установила в разных регионах страны более 800 контейнеров для сбора батареек. Цель компании — построить инфраструктуру для их сбора, как в рознице, так и в офисных помещениях, школах и пр. Необходимо говорить и о сокращении образования отходов, в частности минимизировать использование «солевых» батареек, создаваемых по технологии девятнадцатого века.

Генеральный директор ЛафаржХолсим Россия Максим Гончаров рассказал, что компания переработала 52 млн тонн отходов. Он объяснил, почему не происходит использование мусора в цементной промышленности в России. Для приема отходов необходимо модернизировать подачу мусора (€2 млн на завод) и устанавливать оборудование по отделению хлорируемой цементной пыли (€10 млн на завод). Хвосты сортировки в Европе утилизируются только в печах. Это либо мусоросжигательный завод (стоимостью 20 млрд рублей), либо цементное производство. Инвестиции на тонну переработанного мусора в цементной промышленности в 5-10 раз меньше, чем в простое мусоросжигание. Главное, что не образуется золы, она утилизируется в цементе — при сжигании отходов при температуре 1,5 тыс. градусов. Из трех существующих технологий (сжигание, производство цемента, газогенерация) производство цемента — самое выгодное.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев рассказал, что уже в настоящее время существует мощный спрос на переработанные отходы. Мало кто верит, что переработка выгодна, но технология позволяет получать из отходов те же товары, что и из первичных ресурсов. Создание отрасли переработки отходов — это часть повестки компании. Для этого необходимо создавать инструментарий, в том числе, по повышению инвестиционной привлекательности переработки отходов. Переработка сырья — дорогостоящий процесс, он не всегда окупается «в лоб», здесь нужна более сложная регуляторика, чтобы создать стимулы к использованию вторичных ресурсов. В мире расширенная ответственность производителей работает совершенно в других масштабах, к чему России необходимо стремиться.

По словам Дениса Буцаева, стабильность правил регулирования — это базовое условие для инвестиций. В настоящее время существуют вопросы к качественной проработке территориальных схем. Задача компании — создание федеральной схемы обращения с отходами, где необходимо сделать возможность наиболее эффективно использовать инфраструктуру.

Пленарное заседание «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами»

Модератором заседания выступила российская журналистка, главный редактор телеканала «Живая планета», телеведущая Мария Моргун. В рамках пленарного заседания «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами» глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что в настоящее время реформировать, по сути, нечего — в России создается совершенно новая отрасль обращения с отходами. Реализуемые мероприятия направлены на улучшение экологической обстановки в стране и призваны сократить число несанкционированных свалок, сделать рынок мусоропереработки прозрачным и цивилизованным. В России отказались от единого шаблонного подхода, предоставив субъектам РФ возможность использовать лучшие мировые практики, а также применять модели, наиболее подходящие региону. Минприроды России держит постоянный контакт с регионами и населением, оказывает необходимую методическую помощь и поддержку.

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев отметил, что задача компании — в короткие сроки создать инфраструктуру по переработке отходов, как за счет бюджетных средств, так и за счет частных инвестиций, которых должно быть кратно больше. В настоящее время отобраны 20 первых инвестиционных проектов, которые будут представлены на рассмотрение Наблюдательного совета в ближайшее время. Денис Буцаев рассказал, что определен механизм финансирования программы по закупке контейнеров, регионам будет оказываться поддержка на финансирование этих расходов. Второй механизм — это субсидируемая программа лизинга мусоровозов и контейнеров, благодаря которой возможно снизить расходы на их приобретение.

«Российским экологическим оператором» создана горячая линия, позволяющая наладить обратную связь с потребителями, компания помогает направить обращение по адресу и проконтролировать исполнение запроса. Эта линия позволит выявить как системные сбои в работе операторов, так и решить разовые проблемы, возникающие у потребителей.

В рамках заседания опытом реализации реформы поделились представители регионов. В частности, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин рассказал, что в регионе с начала 2019 года на покупку контейнеров, ликвидацию свалок и строительство сортировочных линий было направлено более 500 млн рублей, еще 300 млн было выделено в качестве дотаций на снижение тарифов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что с началом реализации реформы обращения с отходами в России не изменились объективные задачи, стоящие перед регионами. Ранее в условиях теневого сектора возникала иллюзия дешевизны процесса, теперь система будет более прозрачная, но и более дорогая. В Нижегородской области объем легально захораниваемых отходов за полгода вырос на 30%. Реформа возложила ответственность за создание системы на регионы, которым важно разработать и реализовать взвешенную тарифную политику. В области уже создано 5 современных мусоросортировочных комплексов, скоро будет построено еще 3. В 2018 году было открыт самый большой в России автоматизированный сортировочный комплекс на 470 тыс. тонн отходов в год. Глеб Никитин затронул существующие правовые пробелы: перерасчет платы при отсутствии собственника жилья, переход к оплате «по факту»,внедрение раздельного накопления отходов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова рассказала, что статистической государственной отчетности о твердых коммунальных отходах, накапливаемых населением России, не существует. По ее словам, в России также есть полигоны 1970-1980-х годов, в которых еще есть остаточный ресурс, но поскольку эти сведения носят заявительный характер, трудно оценить, каковы их реальные резервы.

Круглый стол «Законодательное регулирование сферы обращения с отходами»

Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев рассказал, что компания разрабатывает целый ряд инструментов, которые скоро сможет предложить рынку. Первый из них — программа по строительству контейнерных площадок и программа субсидируемого лизинга для мусоровозов и контейнеров. Объем программы оценивается в 8 тыс. мусоровозов, которые должны быть произведены на территории России. К одному мусоровозу будет «прикреплено» 40 контейнеров, на которые также будет распространяться программа лизинга.

Вторая программа – финансирование объектов по обращению с отходами. Для данной программы уровень частного финансирования должен быть не менее 50%. ППК «Российский экологический оператор» готов финансировать «свою» часть длинными деньгами со сроком возврата более 15 лет. Принципы отбора в настоящий момент прорабатываются, но планируется, что инвестор должен будет подтвердить свою часть финансирования в рамках стандартной модели.

Заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что задача государства – не дать реформе стать профанацией. В настоящее время отмечается затянутость в проработке законодательства, необходимого для комплексного развития рынка.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов России Денис Храмов рассказал, что законодательные усилия Минприроды России в настоящий момент сосредоточены на законе, который позволит запустить работу ППК «Российский экологический оператор». Закон вводит понятие федеральной схемы обращения с отходами, создание которой позволит оптимизировать инвестиционную активность, организовать полноценную переработку отходов в федеральном масштабе. В рамках закона предлагается создать единую государственную систему учета отходов, которая позволит в режиме онлайн собирать всю необходимую информацию.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский рассказал, что регион собирается к 2024 году построить мощности по переработке 37 млн тонн отходов. В Москве готовы рассматривать различные предложения по технологической кооперации. Кроме того, ведется работа по организации и пропаганде раздельного сбора мусора – более 70% опрошенных москвичей поддерживают эту идею.

Исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин перечислил ряд проблем, с которыми сталкиваются региональные операторы по обращению с отходами. Среди них: отсутствие доступа к персональным данным, отсутствие закона о вторичных ресурсах, необходимость изменений СанПиН, необходимость ужесточения ответственности за неоплату услуг, ответственности для органов власти за отсутствие контейнерных площадок, необходимость совершенствовать налоговый режим и другие.

Генеральный директор «Большая Тройка» Артем Седов рассказал, что не во всех регионах проработка территориальных схем проходит качественно. Часто эта задача передается чиновнику, который не в состоянии принять необходимого решения. Основные проблемы связаны с выделением земли, но такие решения должны проходить дополнительные согласования. Ошибка в расположении объекта в 20 км приводит к росту платежа одного человека на 18 рублей в месяц. Какой бы ни была хорошей схема, все упирается в человека, который ее одобряет.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов констатировал низкий уровень информированности населения о реформе в сфере обращения с отходами. По его мнению, необходимо разработать более масштабную информационную политику.
ИНВЕСТИНФРА

0

Добавить комментарий