Просмотров: 142

В сентябре-октябре цены на металлолом будут расти

В августе цены на передельный чугун преимущественно снижались из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка плоского проката и падения цен на металлолом, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Результатом негативных тенденций стало практическое отсутствие спроса в отдельных регионах. Наименьшее падение спроса зафиксировано в США, где локальные импортеры располагали невысокими запасами, и цены на металлолом снизились не так значительно, как в других странах. В то же время в Турции спрос практически полностью отсутствовал ввиду девальвации турецкой лиры и сокращения загрузки производственных мощностей. По окончании августа котировки в среднем снизились на $10-15.

«За первую неделю сентября цены на передельный чугун остались неизменными. Очередного снижения цен удалось избежать благодаря позитивным сдвигам в сегменте металлолома, – отметил заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрий Добровольский . – К тому же в настоящий момент складские запасы у импортеров Турции, Италии и США находятся на низком уровне, что вынуждает их сдержанно подходить к формированию закупочных цен, опасаясь резкого снижения предложения в случае дальнейшего падения котировок. Ценовой диапазон на передельное сырье при поставках из СНГ составляет $375-395/т fob Черное море».

Согласно прогнозам экспертов УПЭ, в сентябре-октябре котировки на большинстве рынков будут расти под влиянием повышения цен на длинный прокат и ограниченное предложение. Кроме того, рост котировок передельного чугуна поддержит ожидаемое удорожание стального лома в Турции и США. Прогнозируемый диапазон котировок в сентябре – $375-400/т fob.

На всех региональных рынках металлолома в августе котировки металлолома снижались в связи с резким падением спроса в Турции, что, в свою очередь, было обусловлено макроэкономической нестабильностью в данной стране и проблемами местных металлургов с реализацией длинного проката. Длительное снижение цен оказало негативное влияние на продуктивность ломозаготовительных отраслей в США и ЕС. Как следствие, к концу месяца большая часть из них отказывалась идти на дальнейшие уступки из-за отсутствия свободных объемов сырья. К тому же рентабельность торговли ломом существенно сократилась, так как закупочные цены в портах экспортируемых стран остались практически неизменными.

Текущая ценовая конъюнктура на конец августа выглядела следующим образом: ЕС, HMS 1&2 (80:20) fob – $280/мт, Азия, HMS1, cif – $325/мт, Турция, HMS1&2 (80:20), cif – $300/мт, Украина 3А, fob – $235/мт.

По словам Добровольского, в начале сентября цены на металлолом резко выросли на фоне пополнения запасов турецкими заводами и сокращения предложения со стороны американских и европейских поставщиков. Было заключено довольно большое количество сделок, в которых материал марки HMS 1&2 (80:20) был оценен по $310-320/т cif Турция. В Азии спрос также возрос ввиду определенных успехов местных металлургов в реализации готового проката. В итоге лом HMS1 котировался по $340/т cif, что на $15 больше, чем в последнюю неделю августа.

В сентябре-октябре цены на металлолом будут возрастать в связи с недостаточным предложением и ростом загрузки сталеплавильных мощностей в Турции, а также в связи с дефицитом предложения со стороны американских и европейских поставщиков. Прогнозный диапазон цен на лом в сентябре – $310-330/т cif; в октябре – $315-340/т cif.
UAprom.info

0

Добавить комментарий