«Назначили как «верных», а начали спрашивать как с «умных»» — о цене подготовки Салюта талантов в металлургии

Традиционно в день российского студенчества, 25 января (день св. мученицы Татианы), на ИНФОЛОМ выходит статья о подготовке кадров и образовании для достижения мирового лидерства.

Быстрые изменения во внешней обстановке на мировом и российском металлургическом рынке привели к пониманию того, что существующий слой владельцев и топ-менеджмента металлургических компаний и компаний – трейдеров лома металлов не смог найти быстрый ответ на эти изменения и бизнес начал терять рентабельность. Ответом на изменение обстановки стало появление новых игроков на рынке черной и цветной металлургии, которые раньше либо не занимались этой отраслью, либо не играли в ней заметной роли.

Какие же управленцы потребуются тем владельцам компаний, которые планируют оставаться на вершине металлургического бизнеса ну или же занять таковые в 2035 году?

Здесь нам придется сделать некоторое авторское отступление для лучшего понимания темы. В монархическом государстве (а коммерческая компания, при наличии мажоритарного акционера, управляется порой в стиле Людовика XIV «Государство – это я!»), стоит выбор между разными типами топ-менеджеров.

Один тип таких руководителей назывался в исторических анекдотах как «верные». Фраза австрийского императора Франца I, приписываемая также и Николаю I, «Нам не нужны гении, нам нужны верноподданные» описывает пожелания к данному типажу управленцев. На самом деле верными и надежными представители оного типажа не являются – как показал опыт 1848 года в Австрии и 1917 года в России, в случае реально серьезных проблем «верный» топ-менеджмент очень быстро переходит на сторону побеждающей стороны. Мы, в статье на ИНФОЛОМ, назвали такой типаж управленцев «удобными».

Другой тип востребованных кадров описан в историческом анекдоте о Наполеоне. В 1804 году Первый консул надел на себя корону Императора. Студентов Политехнической школы выстроили в актовом зале присягать Наполеону. Вместо положенного по церемонии ритуала, студенты исполнили что-то вроде французской песни на мотив в стиле Aquadiskoteka.

«Господин Лакюэ (начальник школы)! — вскричал Наполеон посреди придворных, одобрявших его и словами и жестами, — вы не можете терпеть воспитанников, высказавших столь горячую привязанность к республиканизму: выгоните их». Потом, одумавшись, Наполеон прибавил: «Сперва я хочу знать их имена и их успехи». Взглянув на другой день на список, он остановился при первом имени (Араго), которое стояло первым по артиллерии. «Я не могу выгнать первых воспитанников, — сказал император, — жаль, что они не последние. Г. Лакюэ, оставьте это дело». (https://infolom.su/st25012021/). Среди русских правителей наиболее продуктивной в привлечении талантов была Екатерина II, очень хорошо познавшая цену нелояльности, но..ей очень нужны были победы. Суворов, Румянцев, Миних – всех этих весьма ершистых военных и административных талантов терпели за их деловые качества, хотя лояльность их порой и подвергалась испытаниям. Неоднократный участник действ, именуемых в XXI веке «Маршем справедливости», Миних попадал как на вершину власти, так и в сибирскую ссылку, но – его возвращали, ибо нужда в способных людях была столь велика, что «понять и простить» сочли лучшим выбором. Такие кадры были названы в исторических анекдотах «умными», но автор статьи считает это не совсем корректным наименованием. Ум оценить сложно, а наличие побед – более чем реально, так что правильно назвать такой типаж управленцев «Победоносным».

В 1804 году ситуация у Наполеона была сильно отличной от Франца I – ему требовались военные победы и он готов был мирится с нелояльностью талантливых кадров, если конечно они оные военные победы могут добывать. У Франца I имелись как раз проблемы с лояльностью кадров, венгры не всегда относились с пониманием к немцам и полякам, но за лояльность этих кадров приходилось платить терпимостью к военным поражениям и территориальным потерям.

Победоносное монархическое государство можно представить в виде диска, вращающегося на острие пирамиды и находящегося в состоянии неустойчивого равновесия. Такой диск реагирует на все внешние колебания, но за счет высокой скорости вращения не падает с пирамиды, а толчки снизу позволяют ему набирать скорость. Снять с пирамиды такой диск, условно говоря, руками (внешним воздействием) не получится – отобьет все руки, скорость реакции такого режима правления примерно как СССР в 1945 году. Но как только диск прекращает вращение – он немедленно (по историческим меркам) падает. От 1953 до 1991 года прошло всего 38 лет. От отказа от развития Аляски (1867 г.) до смерти Александра II(1881 г.) прошло всего 14 лет – в альтернативной версии истории, отправленные на Аляску бунтующие поляки, народники и бомбисты разбирались бы друг с другом, и заодно с местными индейцами, за золотой песок Юкона, а не в борьбе с царем в Петербурге. Предшественник Александра II царь Николай I именно так и поступил с частью декабристов, отправив их на Кавказ, после чего Кавказский корпус стал самой боеспособной силой русской армии. По итогам такого решения, Крымскую войну Кавказский корпус закончил разгромом войск коалиции и взятием турецкой крепости Карс, а школьная программа обрела классиков литературы Михаила Лермонтова и Льва Толстого, в этом самом корпусе воевавших. Поддержание вращения «диска» близко к вершине кадровой пирамиды требует огромных личных усилий монарха и ближайшего окружения с осознанием серьёзного персонального риска буквально каждый день. Но по прошествии времени памятники таким правителям остаются значимым свидетельством их не зря прожитой жизни.

Загнивающее монархическое государство похоже на такой же овальный диск, но лежащий на пирамиде со срезанной верхушкой. Он вращаться может, но только под воздействием внешней силы и с большим трудом преодолевая силу трения в борьбе с внешним раздражителем, зато в спокойной обстановке не нужно никаких усилий для поддержания стабильности положения этого диска. Снять оный диск с вершины внешняя сила может несколько поднатужившись, как то Украина (2014), Сирия (2024), ну и тысячи примеров разоренных коммерческих фирм. «После нас хоть потоп» — девиз Людовика XV хорошо подходит для таких организаций. Пока в МАИР держались «зубры», он был непобедим, но как только стали внедрять Промбазу с заменой «зубров» на «середнячков»(это всего лишь частное мнение) – с МАИР случилось то, что случилось. «Так же не будет развития вообще! Ну и ладно, доход будет идти еще долго» — это реально имевший место быть комментарий еще про один известный в прошлом проект на рынке лома.

Иными словами, преуспевание «монархической» компании – это постоянное провоцирование движения близ острия кадровой «пирамиды», подталкивающее «диск» к вращению и мгновенной реакции на внешние раздражители. Если ближе к примерам в металлургии – очень рекомендуем обратить внимание на отставки и назначения в Северстали, ну и на тот факт, что это одна из самых прибыльных компаний в отрасли. Мы плавно приходим к выводу, что вершина металлургического бизнеса 2035 будет у компаний, осознавших важность наличия «Победоносных» кадров на вершине предприятия. Это определенный риск для предприятия – такие кадры вполне могут перейти к конкурентам или организовать аналогичный бизнес. В то же время во времена Екатерины II министр иностранных дел Никита Иванович Панин, желавший заменить ее на троне на наследника Павла внезапно осознал, что Орловых, Потемкина и сотни других «топов» того времени Екатерина устраивает больше. Иными словами, «птенцов гнезда Петрова» и «екатерининских орлов» в успешном монархическом государстве/компании должно быть много, так чтобы хватило на аналог галереи Джорджа Доу в Зимнем дворце. Далее по ходу статьи назовем подход массового воспитания «Победоносных» кадров стратегией «Салюта талантов». На рынке лома металлов она вполне себе рабочая – многие из топ-менеджеров и владельцев площадок в прошлом имели опыт работы в МАИР. Дорого ли обходилось их обучение? Макушин брал выпускников и обучал их на практике, при неблагоприятном раскладе риск принятия неверного решения составлял десятки и сотни тысяч долларов в ценах 2000 года! Это и есть реальная цена воспитания «Салюта талантов» в торговле ломом металлов – рискнуть на практике активом и капиталом для обучения кадров решится не всякий.

Где брать таланты для мировых компаний-2035?

Столкнувшийся с аналогичной проблемой Рэй Крок, бенефициар компании McDonald’s, сразу же открыл подготовительные курсы для будущих лидеров, названные им Университетом Гамбургерологии. Первый курс из 14 человек вел мастер барбекю, который по прошествии многих лет стал Генеральным директором McDonald’s . Да, это был Фред Тернер, которого подготовленные им кадры вынесли на самую вершину корпоративной пирамиды.

Миссия же основанного Кроком учебного заведения звучит в оригинале так: to become an “organizational culture hub, introducing a continuous education process for the value chain and transforming knowledge into actual business results.”

То есть философия культурного центра, инициирующего непрерывный образовательный процесс преобразования знаний в бизнес-результаты по всей цепочке поставок действительно помогла стать Макдональдсу из агрегатора сотни мелких забегаловок стать транснациональным лидером общественного питания, при этом, например, хоккейного клуба у Макдональдс и сейчас нет – приоритеты другие.

В истории металлургии примером именно что культурного центра (это важно!), инициирующего непрерывный образовательный процесс, может быть либо Демидовская горнозаводская школа (основана в 1709 году), либо «Куракинская академия» — школа доменщиков Юзовского/Донецкого металлургического завода. Отметим отдельно, что акционеры Юзовского завода, равно как и Акинфий Демидов, к хоккею были безразличны, а за лидерством в производстве следили.

Вы скажете, что корпоративный университет – это не новость и все серьезные металлурги имеют такой? Да, лицензированную образовательную организацию действительно многие имеют.

И как это им сейчас помогает в борьбе с кризисом?

Для примера зарплата хоккеистов клуба «Металлург» составляет от 4 до 80 млн. руб. в сезоне 2024/2025, но об аналогичных профессорских зарплатах, например в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И.Носова, автору статьи слышать не доводилось. Даже заработные платы руководителей федеральных ВУЗов от 12 млн. руб. в год по данные на 2021 год не дотягивают до уровня большей части магнитогорских хоккеистов. При Николае Демидове в 1804 году зарплата руководителя горной школы профессора Ферри в Нижнем Тагиле  (Claude Joseph Ferry https://fr.wikipedia.org/wiki/Claude_Joseph_Ferry) составляла 15000 руб. без учета бонусов, что примерно в восемь раз выше заработной платы(без учета бонусов) генерала Тормасова, командира равного по рангу Багратиону. Для понимания масштаба цен умножать для перевода в современные рубли надо примерно на 10000, то есть зарплата профессора Ферри на наши деньги составила бы 150 млн. руб., что оценочно в 2 раза выше самого дорогого игрока «Металлурга».

Как оценить значимость учебного центра для владельцев компании? Например, личный расходный бюджет Николая Демидова в конце XVIII века составлял 170 тыс. руб. в год, зарплата профессора Ферри 15000 руб. в год, то есть общий бюджет только на обучение при Демидове можно оценить от 10 до 15% от личных расходов владельца компании. Вообще все издержки заводов Демидова оценивались примерно в 300 тыс. руб., то есть от 5% от вообще всей себестоимости демидовских заводов или 3% от выручки шло на обучение! Заметим, в те годы в мировой металлургии было 2 лидера – Россия и Швеция.

Сложно сказать, сколько готовы тратить на обучение в крупных ломоперерабатывающих компаниях, но скажем годовой бюджет футбольного клуба «Акрон» оценивается более чем в миллиард рублей в сезоне 2024/2025.

Если судить по найденным объявлениям о работе, АКРОН искал ранее директора корпоративного университета, но именно что о бюджете данной организации в открытых источниках информации пока найти не удалось.

Как следует из подготовленного Высшей школой бизнеса НИУ ВШЭ и СберУниверситетом отчета «Корпоративные университеты-2024», в 2024 году средний годовой бюджет корпоративного университета увеличился до 557 млн. руб. против 400 млн. руб. в 2022 году (первый год проведения опроса). Показатель вырос и в относительном выражении: если в 2022 году бюджет корпоративного учебного центра в среднем составлял 1,19% от ФОТ компании, то к этому году он увеличился до 1,3%.

Сравнивая масштабы, средний бюджет корпоративного университета по стране в целом – это примерно в 2 раза меньше бюджета взятого для примера тольяттинского футбольного клуба. Для крупной металлургической компании, сравнимой с Северсталью по ФОТ и по максимальной доле в 1,3% от ФОТ бюджета корпоративного университета – это сугубо оценочно 900 млн. руб., исходя из заданных исследованием оценок.

Если же взять «демидовскую пропорцию» затрат на обучение (~3%) от оценочной выручки демидовских заводов примерно в 600 тыс. руб. в год с целью достижения мирового технологического лидерства, то бюджет корпоративного университета крупной металлургической компании, сравнимой с Северсталью по выручке, можно оценить примерно в 24 млрд. руб. в год. Для сравнения бюджетный план по расходам Сколковского института науки и технологий (Сколтех) составлял на 2022 год с округлением примерно 10,4 млрд. руб.. Автор статьи был лично знаком с британским профессором сербского происхождения, работавшем в этом институте. Как видим, серьезные цифры финансирования позволяют нанять и зарубежных профессоров.

Один из ведущих ВУЗов США в области металлургии, Миссурийский университет науки и технологий, имеет годовой бюджет порядка 60 – 70 млрд. руб. по кросс-курсу в рублях. Ссылка на исследовательский центр Миссурийского университета в металлургии дает основания предполагать, что его исследователи могут поговорить и прочитать материалы на английском, на китайском, на немецком, на хинди (стали появляться?), и .. на русском.

Университет Южной Флориды, проводящий подготовку по направлению Master’s in Materials Science and Engineering декларирует годовой бюджет $2.31 миллиарда, что составляет примерно 236,59 миллиардов рублей по текущему курсу, в 10 раз выше, чем МГУ. Что это дает?

Во многих видеоматериалах военной направленности зачастую можно заметить, как после поражения БМП Брэдли (Bradely) его экипаж бодро покидает пораженную БМП в живом и относительно здоровом виде. Как вы думаете, кто разрабатывал и исследовал свойства брони БМП Брэдли (Bradely) при разрушении? Знакомьтесь, с исследователем из Санкт-Петербурга (штат Флорида), Вильямом Гучем/William Gooch, президентом WA Gooch Consulting Inc. Его компания является ведущим экспертом по тестированию броневой защиты для армии США и НАТО в целом. Он закончил как раз Университет Южной Флориды, а его компания находится рядом с кампусом университета и скорее всего подпитывается молодыми кадрами оттуда – но не только. Судя по публикациям, для исследования разрушений титановых сплавов он привлекал исследователей из Санкт-Петербурга, который северней Москвы.

Spall strength of titanium alloys A.K. Divakov, Yu.I. Mescheryakov*, N.I. Zhigacheva, B.K. Barakhtin1 and W.A. Gooch2*

Institute of Problems of Mechanical Engineering RAS, St.-Petersburg, 199178, Russia 1 Central Research Institute of Structural Materials Prometey, St.-Petersburg, 191015, Russia

2* U.S. Army Research Laboratory, Aberdeen, MD 21005, USA

В те же годы доход, в том числе, от одного из металлургических предприятий России был инвестирован в английский футбольный клуб, по оценкам от 1,7 до 2 млрд. долл. США. Благотворитель университета Миссури в свою очередь пожертвовал 300 млн. долл. США на новый кампус Миссурийского университета. Европейский футбол в США не очень популярен, а вот идеи сохранения жизни экипажу БМП имеют несколько другой приоритет.

Продолжая сравнение, для МГУ им. Ломоносова расход федерального бюджета за 2023 год составил 25,3 млрд. рублей, доходная часть НИТУ МИСИС – 9,660 млрд. руб., из них 4,966 млрд. руб. это — объём поступивших средств по образовательной деятельности в 2023 году.

Иными словами, для достижения мирового технологического лидерства корпоративные университеты должны повысить свой бюджет в 20(!) раз, исходя из пропорций исторического опыта демидовских заводов начала XIX века. Вариант объединения бюджетов металлургических корпораций и российского государства для доведения хотя бы одного металлургического университета до уровня бюджета Миссурийского университета науки и технологий (70 млрд. руб.) теоретически достижим(это примерно 10% от бюджетных затрат на образование 2025 года), но на практике в настоящее время навряд ли будет реализован.

Надо сказать, что есть обоснованные сомнения в мотивации нынешних бенефициаров большинства металлургических компаний и большей части компаний в сфере по переработке лома в отношении достижения мирового технологического лидерства. Именно поэтому стоит присмотреться к новым игрокам металлургического рынка – компаниям с наибольшим вниманием к воспитанию своего «Салюта талантов». Корпорация Исток в прошлые годы принимала участие в подготовке учебных материалов для таких компаний и в новом 2025 году продолжаем развивать это направление.

Как мы и говорили в новогоднем поздравлении, на мировом металлургическом рынке зазвучит новая музыка.

С Татьяниным Днем всех причастных!

Loading

0