«Победоносные» или «Удобные» — подход к управлению кадрами

Говоря об успешном управлении, ломозаготовительной площадкой или мини-заводом в мирной жизни или батальоном в военных действиях, стоит задаться целью найти успешные стратегии и тактические приемы. Если в мирной жизни при неудачном управлении владельцу предприятия грозит банкротство, и может быть суд, рабочим и служащим – невыплата заработной платы, то в военных обстоятельствах неудача порой стоит жизни и командиру и рядовым.

В мирной жизни и относительно спокойной обстановке наверх продвигаются «удобные» кадры. Если система управления не требует изменений под влиянием внешних факторов, а бизнес-процессы рутинные и хорошо изученные или грамотно прописанные в инструкциях и уставах, то руководителями как правило становятся «удобные люди», которые создают хорошее настроение, неспособные «подсидеть», с минимумом амбиций. При благоприятных факторах: росте цен на сырье, рентных доходах от активов, и соответствующих деловых связях бизнес развивается относительно успешно, а батальон в долгом отсутствии войны демонстрирует бравый внешний вид и даже неплохо выглядит на учениях. Управление предприятием связано для высшего руководителя с немалой нагрузкой и стрессами и наличие «преданных» кадров позволяет высшему руководству «размазать и транслировать вниз» свою психологическую нагрузку. Какими методами это делается?

Однажды начальнику Императорской военной академии генералу Сухозанету вздумалось пригласить к себе на обед прапорщика, только что окончившего курс. На другой день Иван Онуфриевич призвал к себе его начальника, штаб-офицера, и обругал на чем свет стоит, пояснив свой гнев следующими словами: «Когда блаженной памяти граф Аракчеев удостоил меня пригласить к себе на обед, то я, бывши прапорщиком гвардейской артиллерии, весь обед просмотрел ему в глаза, а вчера я, генерал-аншеф, позвал к себе обедать артиллерийского прапорщика, и что же, братец, он сделал?.. Он весь обед ел! Нет, так служить нельзя, у тебя, братец, в отделении нет никакой дисциплины…». Иными словами использовать данного прапорщика как средство повышения собственной психологической устойчивости генералу Сухозанету не удалось, но с ним самим (как пример с Аракчеевым) это вполне себе удавалось.

В войне с польскими повстанцами генералу Сухозанету ядро оторвало ногу и в сражениях он более не участвовал. Любопытно, что и царь Николай I «видел в нем только изувеченного воина и назначил ему важнейший пост в государстве как спокойное местечко в доме инвалидов». То есть важнейшая должность, связанная с подготовкой военных кадров, рассматривалась не как средство воспитания победоносных воинов, но как синекура. Итоги Крымской войны с подготовленными Сухозанетом кадрами общеизвестны.

В тот же самый исторический период был и другой пример управления Россией. Закавказский край управлялся наместником, подвластным только царю. Наместником был назначен М. С. Воронцов. Для оперативного решения возникающих вопросов ему были предоставлены широчайшие права – разрешать дела на месте независимо от министров, при необходимости прямо связываться с царем, отклонять распоряжения министерств, касающиеся Закавказского края. Он также являлся главнокомандующим войсками в Закавказье и на Кавказе и высшим гражданским должностным лицом. Официально положение наместника было определено в «Правилах об отношениях Кавказского наместника» от 6 января 1846 г.. Иными словами, управление мятежным относительно недавно присоединенным регионом осуществляется в иной обстановке, нежели внутренними губерниями, и карьера наместника целиком и полностью зависит именно от успехов управления.

Наместник Воронцов первым делом позаботился о кадрах: через два года после своего назначения основан Кавказский учебный округ. Его главой стал один из самых образованных литераторов того времени, сокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею Василий Николаевич Семенов. Работая в Цензурном комитете, он проявил большую склонность к самостоятельному принятию решений. Про этого незаурядного чиновника стоит рассказать поподробнее.

В издании «Северная Пчела» было напечатано объявление о предположенном к изданию трактате «Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях». Это был большой труд, задуманный и исполненный историком-профессором института в Дерпте Н. А. Ивановым (1811—1869), его публикация страшно переполошило и возмутило министра С. С. Уварова, который поспешил разразиться строгим письмом в Петербургский Цензурный Комитет, — письмом, которое, как характерный исторический документ, заслуживает быть целиком здесь приведенным.

«Книга сия, по изъясненной в объявлении программе, должна касаться столь важных политических и правительственных предметов, что прежде всего представляется вопрос: может ли частное лицо входить в разсуждения о сих предметах и притом в так названной «Ручной книге», предназначенной для «Русских всех сословий? Цензор, надворный советник Семенов, рассматривавший сие объявление, обязан был сообразить, что в означенной книге будет говориться об отношении Верховной власти к Государству, о правах Верховной Власти, об отношениях Церкви к Государству, что обратится внимание на политический вес Государства в ряду прочих Держав, на существующие договоры с указанием, в какой мере они благоприятствуют политическим и хозяйственным выгодам Государства и т. д. Но излагать всё это частному человеку для Русских всех сословий не только не может дозволить цензор, но и высшее над цензурой начальство. На основании цензурного Устава гг. Цензоры обязаны в сомнительных случаях обращаться в Цензурный Комитет и испрашивать от оного разрешения. Неоднократно приказано было от меня, чтоб гг. Цензоры, при встречающихся случаях непосредственно испрашивали и от меня наставлений; не смотря на всё сие, цензор Семенов решился пропустить сам собою вышеназванное объявление.

«Я предлагаю заступающему ныне место Председателя в здешнем Цензурном Комитете сделать от имени моего цензору Семенову за пропуск сего неприличного объявления и за несоблюдение данных наставлений строжайший выговор с подтверждением, чтобы впредь был осторожнее и внимательнее к служебным обязанностям под опасением полной по закону ответственности.

Министр Народного Просвещения Сергий Уваров»

Для наместника царя, для которого важна не спокойная жизнь, но именно успех в управлении наместничеством, было очень важно привлечь для обучения новых кадров не чиновника, который за счет давления на подчиненных снимает внутренний стресс, но, напротив, умеющего принимать решения человека, который для публикации важного для страны статистического трактата пошел на риск для своей карьеры и «удостоился» выговора министра. На такого можно положится в деле.

Через 40 лет выпускниками школ кавказского наместничества стали Иосиф Сталин, Анастас Микоян, Лаврентий Берия, создатель американского самолета-штурмовика А-10 Thunderbolt Александр Картвели, изобретатель дистанционной мины Бекаури, организатор военного снабжения генерал Алексей Маниковский(подготовленные Комиссией Маниковского снаряды в 1915-1917 году сделаны в таком количестве, что их достреливали еще в 1950м!). Образование на Кавказе было поставлено на высоком мировом уровне, и во многом это заслуга Семенова.

В гражданской жизни кавказское наместничество было привлекательным местом для иммиграции из Европы: в регионе стали появляться немецкие колонии, например, Иогансдорф близ Ставрополя, Мартинсфельд на территории современного Ипатовского района, Розенфельд в границах нынешнего Апанасенковского района. На месте поселка Иноземцево проживали шотландцы, а рядом с Ессентуками – итальянцы.

Кавказское наместничество обзавелось собственным паровым флотом из 6 пароходов, в процентном соотношении к численности всей флотилии это пониже, чем в английском флоте – но больше чем во французских эскадрах. Во время Крымской войны пароходы наместничества сделали успешный набег на турецкий порт Трапезунд, захватив турецкое судно и потопив другие, а также эвакуировало прибрежные гарнизоны.

Кадры отдельного Кавказского корпуса формировались также по иному принципу, нежели в остальной части страны. Во многих случаях туда присылались разжалованные в рядовые за разные проступки офицеры, которые очень часто в бою выслуживали себе прежние чины. Активно работал социальный лифт: служивший на Кавказе генерал – адъютант граф Евдокимов  был из семьи крепостных крестьян и попал в армию рядовым! Мало кто помнит, кто Крымская война закончилась не с падением Севастополя, а со взятием Кавказским корпусом турецкой крепости Карс и полным разгромом Анатолийской армии.

Иными словами, есть реальный исторический пример, когда в одной и той же стране с теми же людьми, но с разными принципами управления достигается очень разный результат: Кавказский корпус громит противников и одерживает победы, Дунайская армия и армия в Крыму терпят поражение. Основой успеха одних и поражения других стал подход к кадрам.

В развитии дальнейшей статьи кадры, прижившиеся в Кавказском корпусе, мы назовем «Победоносными», а основной типаж высшего руководства побежденных армий – «Удобными». Эта характеристика никак не относится к личным качествам, но именно к паттерну принятия управленческих решений.

Надо понимать, что по естественным причинам в мирное время (для армий) и в стабильной рыночной обстановке (для компаний) высшее руководство по большей части представляет типаж «Удобных». Верховная власть или же главный акционер осознает проблему, но в мирной обстановке кадровую реформу провести очень сложно. Есть исключение – 1937 год, но в целом это трудно достижимо.

«Ваше положение напоминает в общих чертах положение хозяина гостиницы, который вернулся после долгой отлучки и обнаружил, что его гостиница пришла в упадок. Стены обшарпаны, комнаты не убираются, обслуживают постояльцев из рук вон плохо, а кормят и того хуже. Прекрасные когда-то работники обленились и распустились. Есть несколько способов их исцеления, но лучше всего объявить, что послезавтра в гостиницу на вечерний прием съедется двести человек, через четыре дня состоится банкет, а в конце недели — бал-маскарад. Повара, официанты, буфетчики и коридорные будут поставлены перед неразрешимой на первый взгляд задачей, которую им необходимо, однако, решить как можно быстрее. Их решимость работать немедленно окрепнет, и послезавтра гостиницу нельзя будет узнать. Любую организацию можно исцелить тем же способом — по крайней мере, на время.» (цит. по Сирил Нортон Паркинсон).

Исторические события, в которых наши читатели либо участвуют, либо от них бегут, развиваются зачастую по описанным Паркинсоном образцам. Независимо от развития событий, «Победоносные» будут более востребованы. Время «Удобных» закончилось.

Loading

0