Электрометаллургические предприятия обратились с жалобой на экспортные пошлины
Согласно материалам РБК, в правительстве проанализируют деятельность электрометаллургических предприятий. Бизнес жаловался: из-за введенных с 1 августа пошлин на черные и цветные металлы для компаний появился риск остановки
Правительство поручило Минпромторгу собрать данные о финансовом положении электрометаллургических предприятий за последние три года с учетом ввода экспортных пошлин в России и углеродного налога в Евросоюзе. Кроме того, министерству поручено представить позицию «о целесообразности» применения единообразных подходов в вопросе установления экспортных пошлин на металлургическую продукцию, выпускаемую традиционными вертикально интегрированными предприятиями черной металлургии и предприятиями электрометаллургии.
В Минпромторге подтвердили сбор финансово-экономических показателей результатов производственной деятельности электрометаллургических предприятий для доклада руководству правительства о деятельности и перспективах развития электрометаллургии в России, в том числе с учетом рисков от введения Евросоюзом платы за углеродный след. «Указанная информация направлена в правительство», — заявил (РБК) представитель ведомства.
Вместе с тем, по его словам, в соответствии с поступившими обращениями предприятий вопрос целесообразности применения единообразных подходов в установлении экспортных пошлин на металлургическую продукцию, выпускаемую вертикально интегрированными предприятиями и предприятиями электрометаллургии, в настоящее время находится на рассмотрении Минпромторга.
Также правительство заинтересовали финансовые показатели (себестоимость, рентабельность, выручка, чистая прибыль) вертикально интегрированных холдингов черной металлургии до и после введения экспортных пошлин, чтобы сравнить фактические значения за период август-декабрь 2019 г. и прогнозные значения за август-декабрь 2021 г.
Оценка рентабельности у электрометаллургических заводов составляет от 8 до 16% доналоговой прибыли (EBITDA), в то время как у «Северстали», группы НЛМК и ММК этот показатель за первое полугодие 2021-го достиг 40–54%. Очевидно, что одинаковый с «большими металлургами» размер экспортной пошлины серьезно ударит по электрометаллургическим предприятиям. Не исключено, что в таком случае правительство будет придерживаться дифференцированного подхода в отношении разных заводов.
По мнению ИНФОЛОМ, основна «линия обороны» интегрированных заводов, работающих на угле и руде, будет заключаться в том, что они тоже используют электрометаллургические технологии. Например, на ММК работает самая большая электропечь производительностью в 4 млн. тонн и в случае ввода послаблений для электрометаллургических предприятий остальные заводы, где также есть электропечи, потребуют соответствующих преференций и для своей части бизнеса в вопросе экспортной пошлины.
При этом экспорт руды и угля, в отличие от лома и стали, никакими экспортными пошлинами не облагается.