Саморегулирование вместо запрета на экспорт предлагают ввести на рынке сбора лома Казахстана

В Казахстане почти четыре года действует запрет на экспорт металлического лома, изначально введенный для насыщения сырьем металлургических предприятий страны. Однако, по словам главы Республиканского союза промышленников вторичной металлургии Владимира Дворецкого, возможность торговать ломом только внутри страны возымела обратный эффект: загрузка отечественных предприятий вторичным сырьем снизилась.

«Мы подвели итоги, вели мониторинг все это время, и могу сказать, что только за два года запрета металлурги упали в два раза: если они перерабатывали 1,7 миллиона тонн из лома, то теперь меньше 0,9 миллиона тонн стали перерабатывать, – утверждает Владимир Дворецкий. – Мы (специализированные предприятия вторичной металлургии. – Прим. авт.) на экспорте за эти почти четыре года потеряли примерно два миллиона тонн минимум, в текущих ценах это примерно 150 миллиардов тенге. Страна в целом и правительство понесли имиджевые потери: если я, инвестор, узнаю, что в стране возможна дискриминация целой отрасли, то есть целой отрасли можно сказать, что вы можете работать только внутри, даже если у вас есть экспортный потенциал, я не приду в такую страну», – замечает он.

При этом, по его словам, уполномоченные органы страны достаточно давно толком не понимали, что творится в отрасли: в 2010 году правительство рапортовало о переработке на казахстанских предприятиях 2,7 миллиона тонн лома, в то время как агентство по статистике называло иную цифру – всего лишь 1,67 миллиона тонн. По 2011 году разница в отчетах разных ведомств отличалась уже вдвое, но уполномоченный орган в лице министерства по инвестициям и развитию дал прогноз по переработке к 2015 году 5,9 миллиона тонн.

«Но 2015 год уже прошел – и в нем переработали 0,8 миллиона тонн, то есть в 6,5 раза уполномоченный орган ошибся. И вот на этой конструкции принято решение, наносящее ущерб всем», – комментирует он введение запрета на экспорт.

Теперь республиканский союз пытается безуспешно добиться ответа от чиновников, что именно они хотели получить в результате введения запрета на экспорт. «Недавно в национальной палате предпринимателей Казахстана «Атамекен» была встреча с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком, и я попросил его объяснить цель запрета, – говорит Владимир Дворецкий. – Если цель развить металлургию – она упала, если цель помочь нам – мы тоже упали, если помочь самому себе и привлечь инвестиции – вы тоже потеряли. В чем смысл? Смысла нет. Принято совершенно неадекватное решение, оно дискриминировало всех, саму страну и правительство, никакого позитива в нем нет, и такого быть в принципе не должно».

Специфика рынка лома состоит в том, что его на 80% собирают физические лица, которым нужны два условия – реальная оплата и минимум административных барьеров.

«А правительство в лице уполномоченного органа взялось регулировать этих первичных сборщиков лома, потребовало, чтобы они составляли бухгалтерские отчеты, но это простые люди, они никогда этого делать не будут, – отмечает Владимир Дворецкий. – В мире это регулируется так: несите лом, мы вам заплатим деньги, а за вас заплатим все налоги».

По его утверждению, раньше, когда сборщики могли работать по патенту, страна собирала примерно 100 миллионов тенге налогов с этих физлиц. Затем, когда их перевели на упрощенку, налоговики стали получать от представителей этого вида деятельности меньше 30 миллионов тенге. Между тем, по словам Владимира Дворецкого, потенциал отрасли позволяет получать от нее гораздо большие поступления в казну.

«Мы примерно три миллиона тонн собираем свободно в год, закупочная цена примерно 30 тысяч тенге за тонну, получаем 90 миллиардов, если ввести налог в три процента – казна получит три миллиарда тенге в год, – говорит глава отраслевого союза. – Мы выходили с этим предложением на министерство национальной экономики, но оно над ним думает уже четыре года».

При этом 90 миллиардов тенге – это нижний предел отраслевой емкости, по словам Владимира Дворецкого, в зависимости от цен на рынке он может колебаться от 200 до 350 миллиардов тенге.

«Металлурги хотят получить лицензирование рынка вторичной металлургии, но невозможно без рыночной среды отработать всю территорию Казахстана: лом относительно равномерно распределен по всей территории страны, и эти сборщики должны везде работать, и рядом с ними должны быть специализированные предприятия, вместе с приемными пунктами, только тогда эта система будет работать», – говорит Владимир Дворецкий.

По его видению, в стране назрела необходимость не только отмены запрета на экспорт лома, но и введения саморегулирования этого рынка, на котором сейчас порядка 90% приемных пунктов действуют практически нелегально. «Если нам дадут всего лишь одно полномочие – устанавливать квалификационные требования на рынке и контролировать их исполнение и введут три процента для этих сборщиков первичных, которые мы платить будем, то мы гарантируем сбор минимум трех миллионов тонн лома в год, насыщение внутреннего рынка, прозрачность отрасли», – утверждает Владимир Дворецкий.

По его словам, республиканский союз, который он возглавляет, сейчас ведет переговоры с металлургами, которые «уже поняли, что навредили сами себе», когда настаивали на введении запрета.

«Мы им предлагаем схемы не только по продаже лома, но и давальческие схемы: мы отдаем лом, платим еще и за его переработку, а они отдают нам готовую продукцию – арматуру, заготовку. А в силу того, что у нас сотни площадок по всему Казахстану, у нас колоссальные возможности по реализации, минимум миллион тонн в год этой продукции мы можем продавать», – говорит глава отраслевого союза.

Но все эти схемы, по его словам, возможны только после выстраивания в стране четкой пирамиды, основанной на саморегулировании, и отмены запрета на экспорт.

Atameken Business Channel

Loading

0