«Волонтерское финансирование»  разработки ракетного оружия при Александре I и при Ленине

Традиционно ко Дню Победы мы публикуем историческую статью на тему, связанную с металлургией, управлением предприятиями, военным снабжением.

Одним из символов победы советского народа в Великой Отечественной войне была реактивная система залпового огня БМ-13, в просторечии называемая «Катюшей». Предыстория ее создания имеет свои особенности.

Впервые ракетное оружие именно как род войск появилось в русской армии при Александре I. Полковник русской армии Александр Засядько, увидев действие британских ракет Конгрива во время «битвы народов» под Лейпцигом, решил дать такое эффективное оружие и нашей армии. По тому времени ракеты Конгрива были весьма эффективны – английский флот сжег в том числе  ими Копенгаген во время Наполеоновских войн.

Денег на инициативную разработку от государства у полковника Засядько не было. По официальной версии, для финансирования «ракетного стартапа» пришлось продать имение. По иной версии, в дело вмешался неучтенный фактор. Засядько был мужем дочери градоначальника Одессы, которая в то время становилась крупным экспортным портом. Тесть, по данной версии, вызвал местных купцов и контрабандистов, заявив им, что он взяток не берет, но призывает поддержать полезное для государства начинание его зятя. Возможно, что с такой поддержкой за свое имение под Одессой Засядько получил достойную сумму на окончание опытов.

Дочь градоначальника Грессера определенно не прогадала в выборе супруга: с подачи Великого князя Константина Александра Засядько назначают в 1820-м году начальником первого в России Михайловского артиллерийского училища. Из-за отсутствия преподавателей ему приходится самому вести баллистику, самому разрабатывать программы и проекты нового училища, он командир артиллерийской бригады и карабинерского полка, он же начальник петербургской лаборатории пиротехники, а позднее еще и руководитель Петербургского Арсенала и начальник Охтинского порохового завода.

В 1827 году его назначают начальником штаба артиллерии русской армии. Благодаря изобретенным им ракетам взята турецкая крепость Браилов. Засядько уделял внимание и лому цветных металлов, разработав программу переплава старых пушек на более современные орудия.

Проходит почти столетие и в 1920 году в Москве инженеры  Владимир Андреевич Артемьев и Николай Иванович Тихомиров решили провести опыты по созданию ракет на бездымном порохе. Нигде в мире таких ракет еще не было, и говоря современным языком, они создали «ракетный стартап», почти как Засядько столетием ранее. За собственные деньги они начали эксперименты, превратив «стартап» в «бутстрап» — финансирование операционных расходов пришлось вести за счет организации производства запчастей для велосипедов, используя в том числе и «деловой металл», и на эти деньги поддерживать исследования порохового состава для ракет. Исследование шло с переменным успехом – ОГПУ не оценило усилия изобретателей по поиску финансирования, 22 сентября 1922 года В. А. Артемьев был арестован по обвинению в «бездействии власти, халатном отношении, в результате которых последовало полное расстройство и развал снабжения РККА артогнеимуществом… и участии в шпионаже». Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 10 июня 1923 года Артемьев был осуждён сроком на 3 года и заключён в Соловецкий лагерь особого назначения.

По прошествии многих лет справедливость восторжествовала: 23 марта 1943 года главный инженер НИИ № 3 В. А. Артемьев получил Сталинскую премию 1-й степени за коренное усовершенствование технологии производства миномётных труб и деталей боеприпасов. Первоначально сделанный на деньги энтузиастов реактивный снаряд оказал существенное влияние на успехи Советской Армии в 1941-1945 гг., гвардейский миномет «Катюша» является одним из основных символов Победы.

Традиция «военных стартапов» есть и в наше время – разработка инновационных видов медицинского оснащения и новых элементов систем связи получила поддержку и содействие предприятий вторичной металлургии, беспилотные летательные аппараты разрабатываются аж на хлебозаводе(реальный факт!), энтузиасты пишут программы управления артиллерийским огнем и создают самодельные средства РЭБ для борьбы с дронами, подобно Засядько, Артемьеву и Тихомирову изыскивая средства для инновационных разработок где придется.

«История — не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но только наказывает за незнание уроков».

Loading

0