Просмотров: 374

Алишер Усманов назвал металл, который станет «новым золотом»

Медь будет играть важную роль в глобальной энергетической системе, говорится в колонке основателя группы USM (в нее входит компания «Удоканская медь») Алишера Усманова на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ), пишет РБК.

«Медь часто называют «новым золотом», «новой нефтью» или даже «металлом будущего» из-за ее незаменимой роли в низкоуглеродной экономике и высокотехнологичных отраслях», — пишет он.

В статье Усманов привел данные Международного энергетического агентства, согласно которым к 2040 году среди минералов и металлов, используемых в экологически чистых энергетических технологиях, будет доминировать спрос на медь, никель и графит. К тому моменту спрос на медь вырастет в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом.

«Этот металл также будет иметь решающее значение для технологий возобновляемой энергетики», — пишет Усманов.

Вместе с тем, отмечает основатель USM, в ближайшие годы спрос на медь привел к скачкам цен на металл и в будущем может превысить предложение. Чтобы избежать дефицита меди, нужно инвестировать в геологоразведку и новые проекты, а также разрабатывать технологии для увеличения добычи и производительности, считает он.

В мае 2020 года Всемирный банк представил доклад, согласно которому к 2050 году добыча таких минералов, как медь, графит, литий и кобальт, может увеличиться почти на 500%, чтобы удовлетворить растущий спрос на чистые энергетические технологии. По оценкам авторов, для использования ветровой, солнечной и геотермальной энергии и для хранения энергии в целях удержания процесса потепления на уровне менее 2°C потребуется свыше 3 млрд т минералов и металлов.

В 2020 году медь, которая используется во всех отраслях, начиная от энергетики и заканчивая строительством, выросла в цене более чем на 22%, обращали внимание аналитики Goldman Sachs. Подъем стоимости металла вызван перебоями в поставках из-за карантинных мер и быстрым восстановлением спроса со стороны Китая. По их прогнозам, цены, «весьма вероятно», достигнут исторических максимумов в первой половине 2022 года.

Фото: Андрей Епихин / ТАСС

0

Добавить комментарий