Как главный арсенал рабовладельцев Юга США решал проблему с рабочей силой?

День Независимости США является отличным поводом преподнести отдельные исторические факты из сферы металлургии и ломопереработки, малоизвестные российским металлургам и переработчикам лома.

Распространение текстильного производства в начале XIX века усилило спрос на хлопок. Он растет во многих странах мира, но наиболее качественный хлопок с длинными волокнами рос на Юге США, в Вирджинии. Развитие железных дорог и механизмов для сельского хозяйства усилило спрос на металл и металлические изделия, и в 1836 году группа ричмондских бизнесменов и промышленников во главе с Фрэнсисом Б. Дином-младшим решила извлечь выгоду из растущего железнодорожного бума в Соединенных Штатах. Группа инвесторов наняла Риса Дэвиса, в то время молодого инженера, для строительства нового предприятия, пригласила нескольких его коллег-металлургов из Тредегара, Уэльс(Великобритания), для строительства печей и прокатных станов. Литейный цех был назван в честь города Тредегар, где в начале 19 века был построен одноименный чугунолитейный завод. Новый завод открылся в 1837 году, однако паника 1837 года и сопровождавший ее экономический спад привели к трудностям для новой компании. Дэвис умер в Ричмонде в сентябре 1838 года от ножевых ранений, полученных в драке с рабочим, и был похоронен на острове Белль в реке Джеймс. Как видим, трудовые конфликты сопровождали завод с самого начала работы.

В 1841 году владельцы передали управление 28-летнему капитану инженерного корпуса Армии США по имени Джозеф Рид Андерсон. С помощью своих связей в военном министерстве Андерсон получил заказ на производство пушек.

 Он занял эту должность и к 1842 году начал процесс заключения контрактов с федеральным правительством, в первую очередь заключая контракты для военно-морского флота и армии. Его усилия потерпели неудачу в 1843 году, когда несколько пушек, заказанных Военно-морским ведомством, не смогло пройти испытательные стрельбы. Пушки были изготовлены из некачественных материалов и взорвались при испытании. Таким образом, на раннем этапе Тредегар страдал от плохой репутации. Надо было что то делать с персоналом и бизнес-процессами.

Английский язык в целом менее богат на разнообразие ненормативной лексики, чем известные нам славянские языки, но похоже Андерсон использовал все богатство экспрессивных выражений, борясь с проблемами на производстве. В конце концов, он разогнал Совет Директоров, взяв предприятие в аренду под единоличное управление.

Он вновь заключил контракты с федеральным правительством, но теперь он производил чугун по усовершенствованному технологическому процессу, используя железо из Cloverdale and Grace — компании, принадлежащей его брату Джону, — и уголь, приобретенный на шахтах за пределами Ричмонда. Жесткий контроль качества позволил таки улучшить репутацию и начать производить боеприпасы для флота США. Но с более серьезной готовой продукцией нужно было заняться бизнес-процессами и рабочей силой.

К концу 1850-х годов военный министр Джон Флойд потребовал, чтобы все пушки изготавливались по методу Родмана, который позволял изготавливать более прочные и крупные орудия, позволяя чугунным отливкам охлаждаться в полой сердцевине, чтобы уменьшить нагрузку на металл. Андерсон отказался использовать новый метод, убежденный в том, что его метод получения чугуна путем литья в цельную трубу хорошо зарекомендовал себя после инцидента с Тредегаром в 1843 году. Начиная с конца правления администрации Тайлера, военные секретари объявили, что все пушки, проданные федеральному правительству, должны быть произведено с использованием технологии «stronger Rodman». Андерсон отказался ее использовать, убежденный в том, что все напряжения металла, влияющие на прочность орудия находятся в сердцевине и при сверлении канала ствола орудия этот металл переходит в стружку и снижается риск разрыва ствола. Технология Родмэна позволяет получить больше количеством и дешевле ценой крупнокалиберных орудий, но ценой риска для артиллеристов. На тот момент флот США был слабее английского флота и лишь усиленная береговая артиллерия могла компенсировать эту слабость в обороне, поэтому требования военного министра по калибру орудий и дешевой цене не были прихотью. Но и Андерсон имел право на свою точку зрения – его коллеги-военные как раз стояли рядом с этими орудиями и как промышленник он считал своим долгом обеспечить наивысшую безопасность артиллеристов.

Андерсон начал использовать рабский труд вскоре после ухода из компании, решив, что для того, чтобы конкурировать с северными фабриками, он должен сократить затраты на рабочую силу. Промышленный бум в США разогнал затраты на рабочую силу – опытные мастера стоили недешево и переманивались конкурентами. Андресон решил начать готовить мастеров из числа негров-рабов. В отличие от свободных, их нельзя переманить, зато можно вкладывать деньги в их обучение и совершенствование квалификации.

Тем не менее, использование рабского труда вызывало у Андерсона огромные трудности. В 1847 году на заводе  произошла забастовка, возглавляемая белыми рабочими, которые протестовали против использования рабского труда. Газеты на Юге защищали использование Андерсоном рабочей силы, рабской и свободной, заявляя , что, «хотя люди понимают гнев и разочарование свободных работников, у них нет права диктовать своему работодателю тип рабочей силы, которую он может использовать». Андерсон жестко расправился с бастующими, отказавшись выполнять их требования и вынудив самых непокорных уйти. Результаты этой забастовки укрепили его как лидера промышленности. Теперь у него был надежный запас рабского труда на случай, если ему понадобится заменить кого-либо из своих белых работников. Данное решение привело Андерсона к поддержке партии рабовладельцев, именуемую тогда Демократической Партией.

В течение 1840-х и 1850-х годов Андерсон продолжал использовать рабов в дополнение к рабочей силе белых. Рабы в основном выполняли неквалифицированную работу в Тредегаре, получив квалифицированные должности только непосредственно перед войной. Такое растущее использование квалифицированного рабского труда оказалось жизненно важным, поскольку позволило Тредегару продолжать производство даже тогда, когда его белые рабочие записались добровольцами в армию Конфедерации.

Пушки и небольшие мортирки(предшественник миномета) производства Tredegar Iron Works имели высокую репутацию в армии Конфедерации. Другие производители стали на Юге с трудом достигали аналогичных параметров по качеству, и только у завода Тредегар качество было стабильным. Из-за дефицита сырья завод работал на треть своей мощности и в дело пошел металлолом! 3 августа 1861 года Тредегар подписал контракт с Конфедеративными штатами

Америке (в лице военного министра Конфедерации) за снаряды, ружья, винтовки и пушки. В 1862 году правительство Конфедеративных штатов согласилось, что Тредегару будет разрешено брать любой металлолом с железной дороги Балтимора и Огайо — после того, как армия Конфедерации уничтожила его, чтобы он не попал в руки Союза, что позволило Тредегару получить больший доступ к источнику ЖД лома. Военно-морской флот Конфедерации закупил материалы для строительства кораблей, и на заводе в книге продаж отмечена постройка «подводной лодки»! Флот Конфедерации был первым в мире, обеспечившим удачную атаку и потопление надводного корабля подводной лодкой.

Тредегар избежал серьезных повреждений в результате пожара, уничтожившего Ричмонд. Главной причиной удачи был заводской добровольческий батальон. Этот батальон был сформирован как подразделение территориальной обороны в мае 1861 года, был разделен на три роты и состоял из 350 белых рабочих под общим руководством бывшего капитана Армии США, владельца завода Джозефа Р. Андерсона.  Хотя батальон прекратил регулярные учения из-за тяжелых условий работы в течение полутора лет после своего формирования, он все еще был готов противостоять атаке разъяренных толп 3 апреля 1865 года. Толпа была разогнана батальоном и другими рабочими Тредегара. Пожары, разожженные толпой, были быстро потушены. Это позволило заводу взглянуть в лицо будущему, даже несмотря на то, что ближайшее будущее казалось мрачным.

По завершении Гражданской войны Андерсон собрал команду отставных офицеров, промышленников и просто деловых людей, преобразовал завод в акционерное общество и получил контракты на производство металла для строительства железных дорог.

Фирма использовала железный лом. Его повторно разогревали и смешивали с чугуном для получения готового продукта. «Тредегар» собирал железный лом практически у всех своих клиентов. Обычная практика, применяемая компанией, заключалась в том, чтобы избегать покупки железного лома за наличные и вместо этого полагаться на систему обмена. Тредегар предлагал бы готовый продукт, такой как прутковое железо, шипы, колеса и т.д., За пропорциональную стоимость железного лома. Эта тактика помогла сохранить репутацию завода как постоянного покупателя лома черных металлов, и это также сократило отток денежных средств из компании. Ни один конкретный географический регион Соединенных Штатов не был основным источником железного лома Tredegar, как это было в случае с его основным сырьем(чугун). Железный лом доставлялся со всего восточного побережья. Также в 1868 году Тредегар получил часть своего железного лома по импорту старых рельсов из Англии. Меры по закупке старых рельсов были приняты Дж. К. Жиллиатом — фирмой, которая ранее была хлопковым брокером Джозефа Р. Андерсона. Похоже, что Тредегар заключил бы сделку с любой фирмой, у которой было бы значительное количество железного лома. Так завод стал крупнейшим потребителем лома черных металлов на Юге США.

Loading

0