Просмотров: 2 456

Январский ЗВЁР: ломовой рекорд века в начале года!

С новым годом!!

Вот и закончился 2020 год. Начинается третье десятилетие двадцать первого века! Странно звучит…..но факт!

2020 год при всех его потрясениях и катаклизмах был самым удачным для ломозаготовителей за последние десять лет. Такого роста цен на металлолом не было никогда! Нет, не так – НИ-КОГ-ДА! Семь месяцев в году рост цен без остановки! Двукратный рост цен! Ежедневное изменение цен по стране в целом и еженедельное изменение цен в каждом регионе! Все началось с теплой и малоснежной зимы 2019-2020 года. Февраль 2020 года поставил абсолютный рекорд по объемам отгрузки и заготовки металлолома по стране. 1,23 млн тонн по ЖД! Объемы заготовки в феврале были просто весенние! Многие заводы не ожидали такого потока лома в феврале и привезли больше, чем планировали и ожидали. Перепоставка февраля послужила сигналом для снижения цен в марте-апреле-мае. Так бы, наверное, и ушли в лето на этих ценах, но все изменил карантин и новая «зараза». Карантинные ограничения изменили картину рынка на столько, что затяжное падение сменилось ростом и еще каким ростом! Начиная с середины июня и по сей день!!!! РОСТ!!! Я думаю, что такого по продолжительности и по интенсивности роста не ожидал никто! Сам не однократно ожидал смены тренда, но случилось то, что случилось! Цены выросли вдвое по сравнению с минимальным уровнем цен в середине года!

Декабрь порадовал отгрузками. Уровень отгрузки в декабре по ЖД превысил ноябрьские объемы. Вот что погода и ценник «животворящий» делают с людями! ))))

Декабрьский прогноз на повышение цен не то, что реализовался….. он реализовался в двойне. Особое «спасибо» стоит сказать предприятиям ТМК за «подарок под елочку» (плюс 2000 с 25 декабря по всем трем заводам). Ну и Магнитка не подвела! Около 20 повышений цен с ноября по декабрь.  Переписывались цены через день да каждый день. Устали – очень!)

Справедливости ради надо отметить, что причины для повышения были на лицо: рост экспорта по лому, спрос на готовый прокат и заготовку на экспорте. Это позволило металлургам не скупиться и быстро и щедро переписывать цены на металлолом. Что будет с заготовкой в случае падения цен — даже представлять не хочется……..

Второй подарок под новый год со знаком «минус» внесли металлурги – пролоббировали повышение экспортных пошлин на металлолом с конца января 2021 года. По моим скромным подсчетам «это мероприятие» будет изымать из карманов экспортеров +/-4000 рублей с тонны лома при текущих ценах на экспорте (475 $/тонна, курсе евро (89 руб/евро)). При чем вот что забавно — если раньше размер пошлины зависел от курса евро, таможенной стоимости лома, то в новых реалиях на стоимость вообще плевать — отдай 45 евро с тонны и все! Вообще, интересно, как будут экспортеры из этой ситуации выходить? Ведь многие контракты заключались по ценам, которые значительно ниже текущих и их тоже надо выполнять! А лом приходится покупать по текущим ценам, которые уже выше и значительно выше, чем были на момент заключения контрактов. Что делать? Раньше делали «финт ушами» — договаривались с покупателями о том, чтобы сначала отгрузить более дорогие контракты, а потом, когда-нибудь, исполнить уже и более дешевые. Но сейчас это путь в никуда! Даже если получить отсрочку, то цены будут ниже не завтра и не через месяц, а там уже – 4000р/тн отдай пошлину в государственную казну. Ой не сладко может быть кому-то…..При таком раскладе можем увидеть по весне закрытие площадок в портах и банкротства некоторых экспортеров…. Просто порвет на деньги… Но, не будем о грустном!

По итогам года объем поставки на заводы даже превысил объем 2019 года, как это не парадоксально. В новый год заводы вошли по-разному. Общий объем остатков ниже прошлогоднего (2019 года), что делает наступившую зиму особенно интересной. У кого остатки ниже прошлогодних: Северсталь (произошло существенное изменение расхода лома из-за пуска новой доменной печи и коксовой батареи, так что снижение остатков плановое и потребление в будущем будет значительно меньше), заводы группы ТМК (СТЗ, ВТЗ, ТагМет) – тут имеем практически двукратное снижение остатков (!!!!) при чем оно не запланированное, ВМЗ (Выкса) – строительство новой очереди производственных мощностей внесло свои корректировки, БМЗ – тут особо нет необходимости комментировать (я полагаю). У остальных либо такие же остатки как в прошлом году, либо выше! Есть два существенных отличия ситуации января 2020 года и января 2021 года:

— наличие спроса на прокат. У металлургов уже февраль у всех продан!

— наличие зимы со снегом и морозами и, как следствие, снижение заготовки лома на площадках.

Остаток зимы и весна – могут быть очень интересными! Покупайте попкорн, занимайте места поближе ))

Про январь писать и говорить много не вижу смысла – полмесяца праздники, морозы, снегопады, большие переходящие остатки у металлургов и переходящие объемы в пути на заводы делают этот месяц достаточно ватным по сравнению с ноябрем и декабрем. Хотя в этом году планы января у металлургов какие-то «космические» — почти 1,5 млн тонн на всю страну. Ощущение, что металлурги «забыли» что зима на дворе, может в кабинетах сильно тепло?))). А может перестраховываются… Переходящий объем лома, отгруженный в декабре и который поступит в январе будет высоким, как минимум спасибо за это казахам. В конце декабря казахи грузили «как ужаленные» — выполняли полученные квоты, т.к. с 01.01.21 — эти квоты превратились в «тыкву», а согласование новых квот займет какое-то время (январь пролетит). Как будет дальше – сложно прогнозировать, многое будет зависеть от «гармоничности начальства с желудком, попой и женой», в том же Казахстане. Опять же – вот что ценник «животворящий» делает! Так что планы января, несмотря на их громадность, могут быть выполнены. Это будет рекорд для января!

Февраль и март – более интересная история. Учитывая, что у металлургов январь и февраль уже проданы и загрузка у всех на максимуме (а значит зимние запасы будут подъедаться быстро) в сочетании со снижением заготовки и наступлением в большинстве регионов русской зимы, февраль начнется рано. Но при таких ценах «зимняя» заготовка во многих регионах страны существенно выше «летней». Прокат перестал расти уже с середины декабря, но пока и не падает. Но ведь мы с вами знаем, что бесконечного роста не бывает. И как только прокат пойдет вниз, у металлургов опять может начаться паника, будем надеяться, что здравый смысл возобладает и сильно цены не уронят, в противном случае «земля» встанет, и в начало сезона мы опять останемся без лома, а к лету придется возвращать цены … замкнутый круг …эти грабли уже стали «номерными» на них каждый год наступаем и не по разу! Может в этом году избежим?

Будем ли расти еще, все может быть… Первыми начнут дергать цену небольшие заводы у кого производственные площади не позволяют сложить большой зимний запас (Аша, Тула, ТЭМПО, Парус и др). Это происходит практически каждый год. В феврале у них «неожиданно» кончается склад, а заказы есть……и маржинальность на прокате (на сорте в том числе) тоже пока есть. При этом крупные потребители долго на это смотреть не смогут – будут реагировать! 

ТМК. Остатков мало, как планировали — не ясно. Думаю стоит уши подкрутить тем, кто занимается планированием. Но это лишь значит, что падать они будут самыми последними, а потому пока являются самыми надежными при отгрузке лома в январе-феврале.

ЕВРАЗ. Сибирь замерзла наглухо! Как будут выполнять планы – не понятно. Радует одно – остатки больше прошлогодних почти на 100 тысяч, «переживут» зиму на текущих остатках. Будет везти столько – сколько позволит ситуация. Конкурировать придется с ПНТЗ, ММК, СТЗ, НЛМК-Урал и Амуром.

ПНТЗ. Планы большие и в январе остатки на дочках кончатся, так что в феврале будут покупать «с рынка» в полный рост. Значит тоже пойдут вниз одними из последних.

ММК остатки на уровне прошлогодних, а производство больше 1 млн тонн в месяц! При таком производстве остатки будут таять на глазах. Учитывая массовую отгрузку из Казахстана в адрес ММК и понимая, что это – не габарит (!!!) и его еще нужно переработать, можно говорить о том, что даже при относительно большом остатке Магнитка, в случае роста, стоять в стороне не будет! Но при смене конъюнктуры, учитывая их географию закупа (цены выдали от Юга до Дальнего Востока), снижаться и отрезать регионы начнут одними из первых. 

Северсталь. На мой взгляд, главный «выгодоприобретатель» повышения экспортных пошлин. Надо отметить, что планы по Северстали не высокие, а в сочетании с пошлинами – Северсталь может жить спокойно – если не вываливаться из общей ценовой картины, то объем привезут «из-за забора». Не вижу особых проблем для Северстали. Можно только порадоваться за их стратегию.

НЛМК-Урал остатки выше прошлогодних, но не на много, так что тоже свое не отпустят. Дочки грузятся с 01 января и остатки там тоже не бездонные….а заготовки нет с такой погодой.

НЛМК и НЛМК-Калуга. Остатки выше прошлогодних, но не в разы. Особенно по Калуге остатки плюс-минус прошлогодние. Не понимаю по какой причине, но по Калуге уже «традиционно» формируется низкий зимний склад, что каждый год приводит к «холере» в марте. Посмотрим – будет ли эта зима исключением? Прошлый год их спас «длиннннннный» и теплый февраль.

В общем и целом, тренд на повышение цен если не закончился, то близок к завершению. Мы хоть и вступили в традиционно дефицитные месяца, но каким-то чудом при таких ценах лом выкапывают даже из-под сугробов. Да и пошлина в 4000р/тн точно окажет влияние если не на снижение, то на остановку роста. Ждем. Попкорн готов.

Всем успехов и здоровья! Берегите себя!

0

Добавить комментарий