Просмотров: 1 641

ЗВЁР: Добро пожаловать в май!

Здравствуйте! Вот и наступил самый короткий месяц в году) С чем вас и поздравляю!

Глава первая. Апрельская – пессимистичная.

Но начнем с итогов апреля. Весь апрель прошел под знаком борьбы с вирусом и в режиме всеобщей самоизоляции и карантина. Апрель 2020 года поставил антирекорд по объемам перевозки лома по ЖД – еле-еле натянули 1 млн тонн по отгрузке, а по поступлению и того меньше получилось и это после рекордного февраля и марта. Как и предполагалось, планы по поставке не выполнили практически все. Только два завода (Северсталь и НЛМК) привезли заявленные планы. По Северстали план несколько раз пересматривался в сторону понижения и потому к 5 апреля он был максимально урезан с учетом карантинных реальностей. По НЛМК картина более запутанная. Если посмотреть на отгрузки по ЖД базе, то по группе НЛМК какой-то «детектив» получается: НЛМК-Урал покупает скрап в Оренбурге, что-то «металлоломное» отгружает на НЛМК, а сам НЛМК что-то отгружает на НЛМК-Калуга, такой «круговорот металлолома в рамках группы НЛМК». И несмотря на все эти «покатушки» по группе НЛМК план удалось привезти только на НЛМК, по остальным заводам группы невыполнение приличное, что привело к пустым складам на заводах. С начала апреля началась схватка за остатки лома на площадках. Наступление началось по двум направлениям: рост цен на площадках металлургических холдингов и рост цен со стороны заводов. На мой взгляд, этот рост цен был чисто конъюнктурным и не подкреплен ничем, кроме сиюминутного желания привезти план (так же как и рост цен в ноябре прошлого года, если помните), потому начал быстро выдыхаться. Уже к концу месяца многие потребители задумались над тем – а нужен ли в сегодняшних реалиях лом в таком количестве и по таким ценам? Со сбытом ситуация только ухудшается, впереди лето и класть запасы бессмысленно и может быть дорого. Ярким примером того, как металлурги могут «передумать» можно привести ту же Магнитку! С 23 апреля (если не ошибаюсь) они подняли цены на 500 рублей и более, а с 01 мая объявили о снижении цен на 1200 и более. Типа «собрался – разобрался»))))). Всему причиной – отсутствие сбыта на и без того низкий объем производства (ремонты на Магнитке продолжаются и будут идти до конца июня). Предположу, что тем самым они «спасали» дочки от убытков, поддерживая «рыночный» ценник и выгружая дочки. На май «кошка бросила котят» и дочки будут пытаться грузить в других направлениях самостоятельно.

Глава вторая. Май. Заготовка.

Май. Самый короткий месяц в году по количеству рабочих дней. Несмотря на то, что начали появляться робкие призывы к ослаблению карантинных мер, быстрой отмены ждать не приходится. Более того, после некоторых ослаблений, в случае увеличения заболеваемости, может последовать новая волна ограничений и «закручивания гаек» по примеру некоторых регионов. Все это означает, что лавинообразного роста заготовки (какой бывает только в мае) ждать не приходится. Заготовка должна вырасти, но не в тех объемах что раньше. Заготовка, несмотря на все ограничения, все равно будет выше чем в апреле. Значит и отгрузки будут расти! Если в регионах чуть — чуть ослабят мероприятия, связанные с карантином и самоизоляцией, то лом повезут так, что нас завалят даже на сегодняшних ценах! У людей нет денег на жизнь после месячного сидения дома с «сохранением заработной платы». Боюсь только, что это будет растянуто во времени (в разных регионах в разные сроки) и потому эффект больших отгрузок будет растянут во времени.

Глава третья. Снижение.

Май, скорее всего, пройдет под непрекращающимися попытками снизить цены со стороны потребителей. Первая ласточка уже есть – ММК. Но тут все объяснимо. ММК привезли «лишнего» еще в феврале-марте (о чем писалось) и теперь могут спокойно посмотреть за дальнейшим развитием ситуации, глядя со стороны. А что еще делать? Производство снижено, потребность в металлоломе тоже, запасы есть и для мая они очень большие (более 300 тысяч тонн), впереди лето. Если б не дочки, то они могли бы совсем отказаться от покупки лома, но этот «чемодан без ручки» придется как-то нести самим.

Когда появятся следующие попытки снизить цены? Полагаю, что между майскими праздниками увидим следующие «объявления» о снижении цен. Поддержат ли это все? В той или иной мере и с некоторым лагом во времени – думаю поддержат все металлурги. Сбыт схлопывается. Если до некоторых это еще не дошло, то к концу мая это ощутят все! А планы заводов на май такие же как на апрель, а остатки у некоторых существенно ниже или отсутствуют совсем! Это то, что может сдерживать снижение цен. Низкая заготовка и низкие остатки – вот два фактора, которые могут остановить снижение и даже вернуть некоторые цены. Но при всем при этом не стоит забывать — что на дворе май!

Глава четвертая. Деньги.

Вернусь к деньгам. Деньги у металлургов заканчиваются. Минус цены на готовую продукцию, минус объемы, минус возможности привлечения дополнительных денег со стороны банков – получаются долги на поставщиках. Это же «традиция» — отоспаться на поставщиках сырья! Так что во второй половине мая начнутся просрочки по оплатам.

Глава пятая. Планы. Остатки.

Еще раз повторюсь – планы мая практически такие же, как на апрель. Это в целом – по стране. Есть, конечно, различия по заводам, но в общем и целом температура по больнице +/- 2 млн тонн хотят привезти. Нужно или нет – другой вопрос. У кого низкие остатки – Ревда, Калуга, БМЗ, ПНТЗ – нужно. Остальным – как-бы да, но можно немного недовезти. Напомню, что по апрелю «недовезли» 0,5 млн тонн (!!!!) это много. При этом никто не остановился. Значит запасы еще есть.

Глава шестая. Май. Центр.

Тут основными драйверами будут НЛМК-Калуга. От их цен будет зависеть движение цен по центру РФ. Смею предположить, что сделают «финт»: снизят цены на транзитные поставки и тем самым спровоцируют рост отгрузок в предверии снижения, а про цены дочек «забудут» на пару недель.)) Хотелось бы написать, что и БМЗ будет покупать – но тут «вечный» вопрос денег. Будут деньги – будут отгрузки и будут цены. Северсталь будет очень уверенно себя ощущать и снижаться будут раньше всех – запасы комфортные, экспорт падает, навигация началась – можно покупать водный лом. ВМЗ будет стараться везти «заявленное», но, если немного не довезет – не критично – есть остатки.

Глава седьмая. Май. Юг.

На юге имеем плюс одного потребителя в виде РЭМЗа и перспективу снижения с некоторым отставанием от центра в связи с тем, что местные заводы имеют возможность продавать на экспорт практически из ворот завода. Даже после снижения тут цены будут немного выше за счет той же близости к экспорту и стоимости доставки.

Глава восьмая. Май. Поволжье.

На Волге, несмотря на невыполнение планов апреля, на май все без перемен. Тут стабильные потребители – Балаково и ТЭМПО. По ценам поедут за всеми, несмотря на свои остатки – экономика сделает свое дело. ТЭМПО больше других потребителей пострадал от режима самоизоляции. Сначала им совсем запретили работу, но потом опомнились и «включили заднюю». В итоге завод работает, а как ломосдатчики приедут – это их проблемы. В итоге, ТЭМПО поддержит общее движение вниз, но только после того как это сделают другие.

Глава девятая. Май. Урал.

Тут минус потребитель – ММК. Цены уже координально снижены и другим до них падать пару недель минимум! В последнюю очередь будут снижаться НЛМК-Урал – остатков нет, а план большой. Дочки не справятся с таким планом — заготовки не хватит. Потому НЛМК-Урал пойдет вниз позже других. Очередность снижения по Уралу – ММК (уже объявил), СТЗ, ПНТЗ, НЛМК-Урал. Так видится исходя из остатков и планов.

Глава десятая. Май. Сибирь.

Тут ЕВРАЗ захватил власть и не отдаст ее. Благо, что и брать никто ее не собирается)). План большой. Потому снижаться начнут после праздников, когда увидят рост отгрузок. Единственное что может сдержать падение – ужесточение карантинных мероприятий в регионах Сибири. То же самое касается и Амура – это теперь «вотчина» ЕВРАЗа. Посмотрим – не порвет ли их на деньги?

Глава одиннадцатая. Резюме.

В общем и целом в мае возможно развитие по двум сценариям:
Сценарий оптимистичный: цены будут снижаться, но после ужесточения карантинных мероприятий в ряде регионов снижение быстро захлебнется и остановится не успев толком разогнаться. В этом сценарии снижение будет не продолжительным – до конца мая, а к началу июня оно остановится.

Сценарий пессимистичный: после окончания праздников увеличение заготовки и отгрузки лома (с одной стороны) и снижение спроса на металлопрокат (с другой стороны) приведут к быстрому и жесткому снижению цен. В этом случае получим долгосрочное снижение цен не на один месяц с «убиванием» заготовки в лето и, как следствие, тяжелейшим кризисом в ломозаготовке до конца года.

Покупаем (дистанционно) попкорн, занимаем места подобнее и начинаем смотреть фильм: Май 2020. Снижение. Уж очень интересный конец может быть! Интрига))))

За сим прощаюсь!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

0

Добавить комментарий