Слышали звон, да не знают, где он. Откуда растут ноги у слухов?

Согласно одному из них, вследствие получения «Амурсталью» привилегий в виде закрытия портов для сбыта чермета в страны азиатско-тихоокеанского региона, свою работу потеряют 15 тысяч заготовщиков лома.
В интервью газете «За сталь» первый заместитель генерального директора — исполнительный директор Сергей Зюбр рассказал, как обстоят дела на «Амурстали».

Это абсолютная неправда, что кто-то потеряет свои рабочие места. Предприятию «Амурсталь» требуется весь объем металлолома, который заготавливается как на Дальнем Востоке, так и в Сибири.

Уже неоднократно говорили, что предприятие имеет мощности для производства 2 миллионов тонн стали в год. На данный момент одна производственная линия у нас законсервирована, так как мы не можем обеспечить её металлоломом.

Фактически, на сегодняшний день по итогам 2018 года мы выйдем на показатели в 620-650 тысяч тонн по объёмам производства. После того, как мы вывели одну линию на новый технологический уровень, она может выдавать порядка1 млн. 150 тыс. — 1 млн. 200 тыс. тонн продукции в год. Однако сейчас она загружена всего лишь на 50% от своей производительности, поэтому никто, конечно же, не потеряет работу. Ввиду того, что на сегодняшний день у нас в регионе наблюдается дефицит металлолома и его не хватает нам для загрузки даже одной линии, поэтому считаю, надо увеличивать количество заготовителей лома, чтобы была возможность обеспечивать единственный на Дальнем Востоке металлургический завод. Мы готовы потребить лома больше, чем сейчас его добывается, но пока что развитие предприятия ограничивается вывозом сырья заготовителями за рубеж, — заявляет Сергей Зюбр.

Напомним, что 22 июля 2018 года вступило в силу Постановление об ограничении пунктов пропуска чёрных металлов через порты Дальнего Востока, подписанное Правительством РФ 19 мая 2018 года. Его инициатором выступило Правительство Хабаровского края, но, несмотря на помощь государства, сегодня большая часть лома продолжает утекать за границу.

По мнению исполнительного директора, палки в колеса ставят экспортёры, вывозя лом за границу по фиксированной заниженной цене в 232 $ за тонну. При этом реальная средняя цена за тонну чермета на экспорт составляет 360$. Эту цифру подтверждают независимые маркетинговые компании.

Для сравнения приведём реальные цифры. За 10 месяцев экспортёры вывезли около 760 тыс. тонн металлолома и уплатили около 600 млн. рублей таможенных платежей. За то же время на наш завод было поставлено 576 тыс. тонн сырья для производства готовой продукции, но при этом мы уплатили налогов больше — 1 млрд. 217 млн. рублей. Разница ощутима. Представим, что если бы весь объем лома чёрных металлов, около 1 млн. 200 тонн, переработали на «Амурстали», то мы заплатили бы в бюджеты разных уровней приблизительно 3 млрд. 940 млн. рублей. На сегодняшний день разница между тем, что мы уплатили по факту и тем, что мы могли бы уплатить, составляет 2 млрд. 67 млн. рублей против всего 600 млн. уплаченных экспортёрами. Эта разница — потерянные деньги государства. При нынешнем дефиците средств в бюджете Хабаровского края, мы могли бы пополнять его за счёт выплат налогов, однако экспортёры лишают нас такой возможности.

Решение этой проблемы Сергей Зюбр видит в создании для поставщиков лома за границу прозрачной официально задекларированной рыночной цены на экспорт металлолома. Будем надеяться, что люди в Правительстве РФ ещё раз обратят внимание на данную проблему и предпримут соответствующие меры.

Ещё не успев отойти от этой новостной шумихи, «контрольный выстрел» со стороны уважаемого в СМИ агентства достиг своей цели и заставил всех хорошо поволноваться. Создав сильный общественный резонанс среди жителей города юности и непосредственно работников завода «Амурсталь», ложная новость о том, что металлургическое предприятие собираются продать китайским инвесторам, тут же облетела весь Хабаровский край, и даже вышла за его пределы, так как другие новостные ресурсы со ссылкой на первоисточник подхватили её и распространили по интернету.

-К нам неоднократно приезжали китайские инвесторы с целью рассмотрения возможности расширения производственных мощностей завода. Речь шла именно об увеличении объёмов производства, но никак не о продаже завода. Являясь открытым предприятием, мы постоянно ведём переговоры с различными инвесторами, в том числе иностранными, привлекаем финансирование на проведение модернизации и увеличения производства, что никоим образом нельзя назвать «продажей». Это позволит нам создать дополнительные рабочие места, позволит увеличить объём налоговых выплат. Нам нужно двигаться вперёд, наращивая объёмы производства и маржинальность предприятия, увеличивать фонд оплаты труда, привлекать дополнительных высококвалифицированных специалистов. Мы не должны стоять на месте. Принцип предприятия — это развитие, — высказал по этому поводу своё мнение Сергей Зюбр.

Руководству завода начал поступать шквал звонков с просьбой подтвердить информацию о продаже, что, конечно же, вызвало крайнее недоумение, и оно поспешило дать опровержение.

-Могу сказать, что никаких переговоров о продаже предприятия мы не ведём. Откуда появилась такая информация — мне непонятно, — поясняет генеральный директор ООО «Торэкс-Хабаровск» Сергей Кузнецов.

В то же время он отмечает, что год мы заканчиваем очень хорошо. — Планы мы, наверное, выполним в объёме около 650 тысяч тонн. На следующий год мы ставим довольно амбициозные задачи, близкие к 1 млн. тонн в год.

Подводя итог, он отмечает, что СМИ следует обратить внимание на более насущные проблемы завода, например, что наложенное ограничение на вывоз лома за границу не работает, и мы бьём тревогу, а не заниматься сбором сведений, которые не соответствуют действительности.
Кирилл КРАВЦОВ, Газета «За сталь»

Loading

0